Саммит Евросоюза запретил белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС


Саммит Евросоюза принял решение о запрете белорусским авиакомпаниям летать в страны ЕС, а также призвал европейских авиаперевозчиков избегать полетов над Беларусью. Решение вступит в силу после согласования и утверждения в Совете ЕС на уровне министров, пишет «Настоящее Время» .

Саммит ЕС призвал Международную организацию гражданской авиации провести расследование инцидента с посадкой рейса Ryanair в Беларуси.

Лидеры стран Евросоюза призвали также ускорить введение санкций против физических лиц и компаний Беларуси в ответ на инцидент с самолетом Ryanair.

Главы стран Европейского союза на саммите 24 мая рассматривали вопрос о международном расследовании «акта принуждения» белорусскими властями к посадке в Минске рейса авиакомпании Ryanair, что «поставило под угрозу безопасность пассажиров и экипажа». На этом рейсе в аэропорту белорусские силовики задержали блогера и бывшего редактора телеграм-канала NextaРомана Протасевича . Лидеры стран ЕС, а также США потребовали его немедленного освобождения.

Известно, что рейсы белорусской авиакомпании Belavia отказались принимать Великобритания, Литва. О приостановке полетов в воздушном пространстве Беларуси объявили Lufthansa , KLM . О намерении прекратить авиасообщение с Беларусьюзаявила Украина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Посадка самолета Ryanair в Минске: «Арест Протасевича – удача для Путина»

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минск около 13:00 по местному времени. Пилоты получили сообщение о минировании на борту. Аэропорт Минска заявил, что пилоты сами запросили посадку. В Ryanair заявили, что о минировании экипажу сообщили белорусские диспетчеры и они же дали указание лететь в Минск.

Пассажиром этого самолета был бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. С ноября 2019 года он находится в Польше. В Беларуси его объявили в розыск, а телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta в феврале 2021 года были внесены в список экстремистских материалов Беларуси.

Протасевича и создателя Nexta Степана Путило в Беларуси обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

После досмотра пассажиров самолета Протасевича задержали. 24 маяв МВД сообщили, что он находится в СИЗО №1 Минска.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Крымские иерархи УПЦ МП поздравили российского патриарха Кирилла
Следующая Более 500 км дорог отремонтируют в Крыму в этом году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *