Самоизоляция в Крыму: обсерваторы, сроки, контроль. Ответы на часто задаваемые вопросы


Согласно российскому законодательству, все лица, прибывающие в Крым из-за рубежа или с территории материковой Украины, отправляются на двухнедельную самоизоляцию в условиях обсерватора. При этом некоторым въезжающим на полуостров удается оказаться на самоизоляции, то есть отбыть карантин по месту жительства.

Одним из тех, кому улыбнулась удача, оказался журналист , который в настоящее время находится на самоизоляции по месту жительства в Севастополе.

попытались найти ответы на наиболее популярные вопросы, возникающие у людей, касательно самоизоляции, ее сроков и контроля со стороны российских государственных ведомств.

– Правда ли, что все, кто въезжает в Крым через админграницу с материковой Украиной, попадают в обсерватор? Или можно оказаться на самоизоляции?

Короткий ответ: Да, практически все отправляются в обсерватор.

Согласно законодательству, принятому подконтрольными Москве крымскими властями, все люди, въезжающие в Крым из-за границы или пересекающие админграницу между Крымом и материковой Украиной, обязаны пройти изоляцию в условиях обсерватора. Однако бывают исключения. Чаще всего на самоизоляцию попадают севастопольцы, поскольку в Севастополе функционирует лишь один обсерватор на базе пансионата «Изумруд» и мест на всех, кто приезжает в город, не хватает.

Въезд на территорию пансионата «Изумруд» в Севастополе

Время от времени на самоизоляцию попадают и жители Крыма. Корреспондент связался с шестью крымчанами, которые после прохождения админграницы не попали в обсерватор, а изолировались в домашних условиях. В большинстве случаев это происходило из-за того, что в крымских обсерваторах также заканчивались свободные места. В то же время на территории Крыма функционирует сразу несколько учреждений для обсервации и, соответственно, вероятность того, что они все будут заполнены «под завязку» значительно ниже.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские обсерваторы: невкусно, дорого и сомнительно

– Правда ли, что, если пересекать админграницу в ночное время суток, шанс оказаться на самоизоляции выше?

Короткий ответ: Вряд ли.

В социальных сетях время от времени появляется информация, что пересекать админграницу лучше ночью. Якобы обсерваторы заполняются в течение дня и всех, кто въезжает на полуостров в темное время суток, едут на самоизоляцию. В то же время, эту информацию нельзя назвать официальной. Корреспондент пытался подтвердить ее в крымском управлении Роспотребнадзора, но там ответили, что эта информация не соответствует действительности.

Одновременно с этим, мы поговорили с несколькими людьми, которые, пересекая админграницу ночью, также оказались в обсерваторе. При этом они были вынуждены ждать автобус, который отвезет их к месту обсервации, до утра.

Люди, пересекающие админграницу с Крымом, ожидают автобус, который должен отвезти их в обсерватор

– Попасть на самоизоляцию может только севастополец по прописке?

Предписание о строгой самоизоляции, выданное журналисту

Короткий ответ: Нет, если вы фактически проживаете в Севастополе, то также можете требовать, чтобы вас отправили на самоизоляцию.

В предписании, которое сотрудник Роспотребнадзора выписывает каждому человеку, пересекающему админграницу, вы можете указать как место вашей официальной регистрации, так и место фактического проживания. И для того, и для другого в бланке предписания имеются соответствующие графы.

Вам необходимо будет назвать адрес, по которому вы проживаете в Севастополе, свой контактный телефон, либо телефон ближайших родственников. Об адресе фактического проживания вас переспросит и российский пограничник, когда вы будете проходить паспортный контроль.

Корреспонденту не удалось установить случаи, когда сотрудники Роспотребнадзора препятствовали тому, чтобы человек, пересекающий админграницу, пребывал на самоизоляции в Севастополе по указанному им адресу фактического проживания.

– Контролируют ли подконтрольные Москве власти Севастополя граждан, находящихся на самоизоляции?

Короткий ответ: Практически нет.

По информации корреспондента , который пересек админграницу в начале июля и сейчас находится на самоизоляции в Севастополе, в первые дни самоизоляции никто из сотрудников российских надзорных ведомств с ним не связывался. То же самое нам сообщили четверо севастопольцев, которые в последние несколько недель также находились на самоизоляции по разным адресам города.

Впервые с журналистом связались представители Центра противодействия распространению коронавируса в Севастополе. Сотрудница поинтересовалась его самочувствием, спросила, есть ли кашель, была ли повышенной температура или какие-то иные признаки, указывающие на заражение COVID-19.

В этот же день с нашим корреспондентом связался полицейский, который поинтересовался, соблюдает ли он режим самоизоляции и сказал, что скоро приедет, чтобы удостовериться в том, что он говорит правду. Однако ни в тот же день, ни на следующие сутки полицейский так и не приехал.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: в ожидании вакцины и туристов

– Должен ли я, находясь на самоизоляции, проживать один в квартире или жить вместе с родственниками тоже можно?

Короткий ответ: Проживание совместно с родственниками возможно, хоть и не рекомендуется Роспотребнадзором.

При пересечении админграницы сотрудник Роспотребнадзора будет рекомендовать вам во время 14-дневной самоизоляции проживать в квартире в одиночестве. Однако в предписании, которое выдается вам на руки, таких требований не установлено. Кроме того, как уже указывалось выше, степень контроля за самоизоляцией граждан в Севастополе достаточно слабая, что дает возможность людям, приехавшим в Севастополь из-за рубежа или с территории материковой Украины, проживать на самоизоляции вместе с родными.

Прибывший для размещения в крымский обсерватор заполняет анкету

– Самоизолироваться нужно ровно на две недели?

Короткий ответ: Обычно меньше.

В начале второй недели к людям, находящимся на самоизоляции, приезжает бригада медиков и берут биоматериал для того, чтобы сделать тест на COVID-19. Как сообщили в крымском управлении Роспотребнадзора, если в течение трех суток с момента забора биоматериала с человеком никто не связался, результат его теста отрицательный и он автоматически снимается с самоизоляции.

В результате, чаще всего самоизоляция длится 12-13 суток.

Однако в случае, если медицинские работники к вам не приехали, необходимо находиться дома все две недели.

– Если во время самоизоляции у меня возникнут какие-то вопросы, можно ли их задать сотрудникам Роспотребнадзора?

Короткий ответ: Да, но сделать это очень трудно.

Корреспонденту , который находится на самоизоляции в Севастополе в течение двух суток, так и не удалось дозвониться на горячую линию управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю, которая указана на официальных сайтах российской власти на полуострове и в местных СМИ. Телефон был или занят, или недоступен, или никто не отвечал на звонок. Попытка заказать обратный звонок на севастопольской горячей линии также не увенчались успехом. За два дня нашему журналисту так и не перезвонили.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Четверо севастопольцев по просьбе также пытались проделать ту же самую процедуру и также не добились результата.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая В Севастополе четверо заболевших коронавирусной инфекцией за сутки
Следующая В Польше проходит второй тур президентских выборов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *