«Самооборона» Крыма: их знают в лицо


Прокуратура Автономной Республики Крым и Национальная полиция установили личности 900 представителей так называемой «крымской самообороны». Имеется в виду незаконно созданное вооруженное формирование, которое помогало России аннексировать полуостров. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, к 2018 году собраны доказательства и объявлено о подозрении 64-ым представителям «крымской самообороны».

В частности, по данным Луценко, 8 человек создали, финансировали и координировали деятельность «самообороны», 15 человек руководили так называемыми ротами формирования, 41 человек входил в состав организации. Украинские правоохранительные органы также собирают доказательства относительно участия представителей «самообороны» в захвате предприятий, нападениях на проукраински настроенных граждан и их похищений, совершении других преступлений.

Заместитель прокурора АРК Игорь Поночовный рассказывает о том, как удалось установить личности такого большого количества участников «самообороны».

– Мы использовали целый комплекс следственных, оперативных действий. Проводили мониторинг СМИ, распознавали участников «самообороны» по фотографиям, по видео, а также опрашивали очевидцев событий 2014 года в Крыму. Так удалось получить полные анкетные данные с фотографиями 900 участников этого незаконного вооруженного формирования, всего их было около 2000. Доступа к подозреваемым у нас нет, поэтому мы будем принимать меры международной правовой помощи. Проще говоря, подозреваемых огласят в международный розыск. При выезде из Крыма и за пределы государства-оккупанта их везде будут ждать Интерпол или национальная полиция других стран, после чего их доставят в Украину. В статье 260-ой много квалифицирующих признаков, потому наказания будут варьироваться от лишения свободы до менее суровых.

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareРазоблачение «крымской самообороны» (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00

Ранее в текущем году главное управление Национальной полиции Украины в Крыму и Севастополе сообщило о подозрении главе так называемой четвертой роты «крымской самообороны» Армену Мартояну , более известному как Самвел, в похищении активистов крымского Евромайдана Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского . Вот как подозреваемый тогда прокомментировал обвинения Радио :

«Якобы объявили меня в международный розыск… Ну, знаете, этим они наоборот пиарят нас, а не то что пугают. Мы напуганы уже по жизни, чего нам бояться? Один раз родились, один раз помрем. То, что счета замораживать – у нас нету ни счетов, ничего. Чего бояться, если у тебя нету того, что они могут санкционировать? Сейчас мы ходим по школам, договариваемся с директорами, проводим занятия – раньше это называлось допризывная военная подготовка. По праздникам, по датам тоже ходим, рассказываем про исторические события Второй мировой войны, Первой мировой войны, недавно – и про «крымскую весну».

Крымский активист, атаман «Крымского казачества» Сергей Акимов утверждает, что сейчас представители «самообороны» в Крыму занимаются отмыванием российских бюджетных денег.

– В 2014 году был какой-то патриотизм у нас, мы хотели что-то изменить, что-то сделать, но буквально через год мы поняли, что ничего не поменялось. Те же самые люди, которые у нас были, и остались, поменялись только флаги. Россия к нам до сих пор так и не пришла, до 2018 года, коррупция на высшем уровне. На тот момент нужны были герои, показать, а за ними на самом деле стояла армия. Казачество после 2015-го бросили, общественники предоставлены сами себе. А те, которые ополчение, при власти и получают деньги. Правда, они тоже никому не нужны – это идет чистое отмывание денег. Вот Самвел возглавляет ветеранскую организацию – за 4 года на них списали больше миллиарда рублей! Помимо этого, сколько на них выделили автотранспорта, недвижимости? Полиция с ними сотрудничать не хочет, потому что у большей части были проблемы с законом. Они нужны только для провластных митингов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Награда за аннексию: бизнес «крымских ополченцев»

Член Крымской правозащитной группы Александр Седов рассуждает, какие наказания могут реально получить участники «самообороны» в украинских судах.

– Тут все зависит от наших правоохранительных органов и от судей, которые будут выносить решения. Участникам «самообороны» может быть вынесен и условный срок, если они больше ни в чем не были задействованы. Насколько я знаю, если такой человек добровольно явится и сообщит о своем участии, что он вышел добровольно, на него распространяется амнистия, его не будут преследовать. Но если человека задержат как участника, то ему грозит уголовное наказание. Людей, которые похитили в Крыму 42 человека, можно объявить в розыск не по факту участия в незаконных вооруженных формированиях, а по факту незаконного лишения свободы группой лиц. В принципе, в данном случае их можно объявить в розыск в Интерпол, и Россия теоретически обязана будет выдать их. Правда, практика показывает, что она не выполняет такие требования, ссылаясь на недостаточность доказательств.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Глава МинВот: проблемы с водой в Крыму - ответственность оккупанта
Следующая «Растрата 167 млн». Аксенов отстранил чиновника из-за «провального ремонта» Митридатской лестницы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =