Самоподжог «поехавшего деда», или игнорирование на российском ТВ


В российском Ижевске во вторник утром 10 сентября у здания Государственного совета Удмуртии поджег себя ученый Альберт Разин. От полученных ожогов он скончался в больнице. Заслуженный деятель науки и активист удмуртского национального движения требовал от властей уделять больше внимания защитите удмуртского этноса и языка. Всего лишь за 8 лет (между 2002 и 2010 годами) количество россиян, владеющих удмуртским языком сократилось на 30%. До того, как поджечь себя, Разин стоял у здания Госсовета с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Как сообщает сайт Радио Свобода»Idel.Реалии», различные СМИ и Telegram-каналы по-разному сообщили о поступке 79-летнего ижевского активиста, а федеральное ТВ и вовсе проигнорировало его.

ВНИМАНИЕ! В материале содержатся шокирующие кадры.​

Риторика Telegram-каналов обратила на себя внимание с самых первых сообщений. Если телеканал «Дождь», сообщивший о происшествии в Ижевске одним из первых, выбрал нейтральную лексику(«Мужчина поджег себя возле здания государственного совета Удмуртии и сейчас находится в больнице в критическом состоянии. Так он выступил в защиту удмуртского языка.»), то Telegram-канал «Плохие новости» обозвал Разина «поехавшим дедом»: «Сегодня в Ижевске поехавший дед устроил одиночный пикет перед зданием администрации республики Удмуртия, а затем облился бензином и устроил самосожжение».

Telegram-канал «Незыгарь» сообщил о случившемся в иносказательной форме, и то поздно вечером:

Канал «Русское будущее» назвал самосожжение «вполне логичным вариантом»:

Канал «Fantastic Plastic Machine» пишет, что «в том, что удмуртская «культура» не загнулась и не вымерла в начале прошлого века, главная заслуга была, конечно, советской власти». Причем, слово «культура» в сочетании с определением «удмуртская» здесь закавычено.

Один из популярнейших российских Telegram-каналов «Mash» о трагедии в столице Удмуртии не сообщил вовсе, а канал «Лентач» назвал поступок Разина «попыткой самосожжения»:

В отличие от Telegram-каналов федерального масштаба, целый ряд региональных в течение всего вчерашнего дня следил за темой. Канал «Uralistica» писал о трагедии намного более человечным языком:

Татарстанский «Шалтай-бабай» практически сразу же вспомнил обещание главы Удмуртии Бречалова выучить удмуртский:

А канал «Очки Бречалова» обратил внимание на факторы внешней политики России, которые сыграли свою роль в ситуации с удмуртской культурой:

Ряд анонимных каналов из Татарстана, обычно живо комментирующих важные события в соседних регионах, в этот раз просто промолчали, на что обратил внимание канал «Шурале»:

Информационные сайты также по-разному написали о трагедии в Ижевске. Если поначалу в журналистских текстах фигурировало слово «самосожжение», то уже к утру среды, 11 сентября, ряд издания заменил его на более нейтральный «самоподжог». Например, «Комсомольская правда в Ижевске», news.ru, izhlife предпочли именно второй вариант.

Федеральный «Московский комсомолец» вообще не стал уточнять, как именно погиб Альберт Разин: «Заслуженный научный деятель Удмуртии Альберт Разин, который пытался покончить с собой напротив здания Госсовета в Ижевске, умер». Аналогично поступили Life.ru. «Интерфакс-Россия», «Газета.ru».

«Новая газета» сделала акцент на мотивах поступка ученого, попытавшись проанализировать ситуацию с удмуртским языком: «По горячим в буквальном смысле следам трудно объективно оценить поступок пожилого ученого. Можно сказать лишь одно: в Удмуртии нет видимых проявлений какого-либо недовольства на национальной почве, но это вовсе не означает, что его нет вообще. Национальные проблемы есть всегда, и не могут их затушевать никакие фестивали удмуртской культуры в Москве, никакие «Бурановские бабушки». Это такая сфера, где при пренебрежительном к ней отношении что-то может вспыхнуть в любой день.»

Портал 7х7 собрал реакцию на случившееся самых разных сторон: от блогеров до чиновников: «В республике почти полностью уничтожен баланс представительства удмуртов в политической системе власти. Началось это еще при первом (и последнем) президенте Удмуртии Волкове, при главе региона Соловьеве продолжилось, при Александре Бречалове развилось. Сегодня ни один из первых постов в Удмуртии не отдан удмуртам: ни председатель Госсовета, ни председатель правительства, ни глава республики (последние два поста вообще занимают «варяги», московские «эффективные менеджеры»). Главная национальная организация удмуртов — «Удмурт кенеш» находится под управлением функционеров и не имеет никакого политического влияния.»

Национальный аспект в центре внимания у издания sib.fm: «Удмуртский ученый отдал жизнь за сохранение родного языка» — под таким заголовком вышел материал на этом сайте.

«Защищал родной язык от русского: в России ученый поджег себя» — с таким заголовком выступил сайт «Сегодня.ua».

«Голос ислама» назвал свою статью «Самосожжение из-за вымирания родного языка».

Общественное телевидение России охарактеризовало ижевскую трагедию как «инцидент», а телеканал 360°​ задается вопросом, что именно побудило Разина к такому шагу: «Борьба за родной язык или личные проблемы»? К слову, ведущие федеральные ТВ-каналы (Первый, «Россия-1», НТВ, ТВЦ) вообще не стали сообщать своим зрителям о том, что случилось в столице Удмуртии — по крайней мере, на их сайтах информации об Альберте Разине нет.

Белорусский сайт Mediabrest.by предпочел вот такую лексику: «Русификация довела: удмуртский ученый сжег себя заживо».

«При Путине Кремль возобновил политику русификации, традиционную для Российской империи» — с таким заголовком вышла статья украинского издания «Glavcom.ua».

79-летний кандидат философских наук, доцент, автор научных трудов по удмуртскому языку и обычаям, верховный жрец удмуртов Альберт Разин 10 сентября умер в больнице в Ижевске через несколько часов после самосожжения на площади перед Госсоветом Удмуртии, где должны были собраться депутаты. До этого он стоял в пикете с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

После заявления президента России Владимира Путина в 2017 году о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов России может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками.

Предыдущая Крымстат: на полуострове подорожали огурцы, сыр и мороженная рыба
Следующая Невынасимая вонь, штурмовики с детства и в поисках украинского загранпаспорта: новости Крымнаша

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *