Самосожжение и баррикады: как крымчане защищают свои дома от произвола оккупантов


Тридцать семей в Симферополе выгонят на улицу, а их дома снесут. Крымские оккупанты считают, что дома этих людей построены незаконно, поэтому их следует демонтировать. Проблема так называемых самостроев в Крыму актуальна с тех пор, как после депортации начали возвращаться коренные жители полуострова ‒ крымские татары. Они занимали свободные земли, строились на них или же открывали бизнес. Так и жили, пока российские оккупанты им не начали приказывать убираться со вновь обжитых мест, пишет “Крым.Реалии” .

В 2017 году показательно, на камеры, демонтировали жилые дома в Симферополе. В 2018 году произошло самосожжение в знак протеста против сноса самостроев крымских татар.

В районе компактного проживания крымских татар вблизи улицы Генерала Васильева в Симферополе расположена новая “поляна протеста”. Так в Крыму называют районы, выступающие против сноса своих домов. Первые поселенцы здесь появились в 2006 году.

“Здесь земля была ничья, без хозяина, тусовались одни наркоманы и дикари. Вот лето придет, сезон, я помню, гора там ветвей, костер разводят, колются там, я не знаю, что они делают”, ‒ рассказывает участница «поляны протеста» вблизи улицы Генерала Васильева в Симферополе.

По телевизору крымчанам врут о том, что в этом виновата украинская власть.

Люди просят оккупантов хотя бы подсоединить дома к городским коммуникациям.

“Никакого результата! Вы же видите. Вот мы в прошлом году своими усилиями провели себе свет, пришла прокуратура и отрубают нам везде все. Не хотят, чтобы мы здесь строились. Ну хорошо, не хотите, дайте альтернативу – чтобы мы со своими детьми где-то жили”, – жалуется участница «поляны протеста» вблизи улицы Генерала Васильева в Симферополе.

У Динары Манчиевой с поляны протеста на Генерала Васильева малолетний сын и парализованный муж. Женщина просила о помощи у президента РФ: “К Путину было обращение. Видеообращение. Но ни шанса, ничего. Все молчат и говорят: “Мы будем сносить и все”. Пожалели бы детей. Вот нам куда деваться? Мне некуда. Мне придется остаться и нам троим придется идти на улицу”.

Долгие годы они живут без удобств. Свет от дизеля, вода из скважины, отопление печное. Но сейчас боятся потерять даже то, что есть.

“Официально городские власти сообщили о том, что согласно Генплану принятому, когда мы перешли на российское законодательство, не подходит назначение земли. Но на момент принятия Генплана этот микрорайон уже существовал. И уже в тот Генплан должен был быть внесен”, – убеждает житель микрорайона Экрем Джапаров.

В новый Генплан, разработанный уже российскими оккупанты, микрорайон вблизи улицы Генерала Васильева в Симферополе так и не внесли. Поэтому назначение земли по документам не изменилось.

“Они говорят, что эта земля не под застройку, а под коммерцию. Они хотят сюда воткнуть многоэтажки или те же торговые центры, от которых куча мусора”, – рассказывает участница “поляны протеста” вблизи улицы Генерала Васильева в Симферополе.

Нескольким семьям оккупанты предложили денежную компенсацию, еще нескольким перебраться на другой участок вблизи аэропорта Симферополь – на голое поле, без жилья.

Другим – более чем 30-и семьям – пригрозили просто выселить, рассказывают жители “протестной поляны” на Генерала Васильева.

У них спросили, что будет, когда представители российской власти приедут сюда с бульдозерами разрушать жилье?

“Я буду у себя дома. У меня есть запас дров, продовольствия, запас воды. Я забаррикадируюсь”, – говорит Изет.

“Я буду стоять здесь в своем доме. Если будут давить, пусть уже давят нас всей семьей. Нам все равно деваться некуда. Какая разница, что на улице убьют, что здесь бульдозером закатают”, ‒ говорит Динара Манчиева.

Предыдущая «Суд» в Севастополе приговорил к 6,5 годам заключения «Свидетеля Иеговы» Сташевского
Следующая Глава Севастополя требует усилить контроль за соблюдением масочного режима

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *