Санаторий «Днепр» и ремонт за миллионы: на что тратят деньги российских налогоплательщиков в Крыму


С 2015 года Федеральная налоговая служба России вложила в ремонт украинского санатория «Днепр» в аннексированном Крыму сотни миллионов рублей. В прошлом году забор санатория, который находится в Гаспре, обнесли колючей проволокой, а также ограничили доступ местных жителей на территорию парка «на время карантина». В 2021 году планируют начать ремонт памятника архитектуры – дворца Харакс. На что еще тратят деньги российских налогоплательщиков – читайте в материале .

Шедевры зодчества и садово-паркового искусства

Санаторий «Днепр» находится в Гаспре на территории знаменитого Харакского парка. Известен он не только тем, что здесь находятся развалины римской крепости Харакс I-III веков, сколько относительно современным дворцом – одной из жемчужин крымского Южнобережья.

В конце 60-х годов XIX века семья Великого князя Михаила Николаевича приобрела имение Ай-Тодор территорией в 69 десятин (более 100 гектаров – авт.), в которую входит западная часть мыса Ай-Тодор. Это третий по величине после Ливадии и Ореанды участок земли в Гаспре.

Дворец Харакс, архивное фото

В 1905 году сын Михаила Николаевича Георгий Михайлович начинает строительство имения на доставшихся ему после раздела 20 десятинах. Архитектором дворца Харакс стал знаменитый Николай Петрович Краснов. Закончили возведение шедевра в стиле поздний модерн в 1909 году, после чего имение посетил император Николай II .

После революционных событий 1917 года в России, княжеское имение национализировали, а в 1922-м устроили в нем Дом отдыха для партийцев из УЦИКа, позже преобразованный в санаторий. Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал и после подвергся продолжительной реставрации. Санаторий в 1955 году переименовали в «Днепр». В советское время здесь были построены три новых корпуса – второй, пятый и девятый. Удивляться подобной нумерации не стоит – она в «Днепре» сквозная.

На пляж можно спуститься по серпантину или на лифте, который находится в здании кафе. От лифтовой шахты к выходу ведет длинная подземная галерея.

В Харакском парке, архивное фото

Отдельно стоит упомянуть Харакский парк – один из шедевров садово-паркового искусства площадью парка 17,5 гектар. На его территории сосредоточено более 200 видов и садовых форм деревьев и кустарников. Многие деревья имеют возраст от 400 до 1000 лет.

Во времена независимой Украины санаторий продолжал быть государственным предприятием, он принадлежит Министерству доходов и сборов Украины (бывшая Государственная налоговая администрация Украины). На данный момент санаторий в этом же статусе продолжает быть действующим юридическим лицом в Украине.

После российской аннексии Крыма подконтрольные Кремлю местные власти передали «Днепр» в безвозмездное пользование Управлению делами президента России. А затем здравницу переподчинили Федеральной налоговой службе.

Спальный корпус №9 санатория «Днепр» расположен прямо на пляже На деньги российских налогоплательщиков

По данным российского портала госзакупок, только за 2020 год обустройство санатория обошлось бюджету в более чем 150 миллионов рублей. За 66 млн должны отремонтировать корпус №6. На 10,5 миллионов – закупить медицинские ванны. Разработка проектно-сметной документации на выполнение комплекса работ по благоустройству территории обойдется в 16 миллионов рублей.

Также в перечне прошлогодних закупок фигурируют как минимум 11 миллионов рублей. Из них почти пять миллионов хотят потратить на оборудование тренажерного зала санатория (купить три десятка тренажеров и другого спортивного оборудования) и шесть миллионов – на услуги строительного контроля за капитальным ремонтом объектов пляжной территории.

Галерея от лифта к набережной, архивное фото

На пляжах, как сообщает российское информагентство «Интерфакс», «проектом предусмотрен капремонт эллинг-лодочной станции, теплопункта, двух канализационно-насосных и насосной станции, а также медицинского пункта. Кроме того, запланированы работы по благоустройству лечебного пляжа, где разместят площадки с навесами для летнего солярия, шезлонгами и фитобаром и климатопавильоны для проведения процедуры «сон у моря». Финансирование работ – за счет средств федерального бюджета России.

В 2019 году около 100 миллионов рублей потратили на ремонт корпусов, в частности, на спальный корпус №9. Еще минимум на семь миллионов рублей купили мебель для санатория и его номеров. В них должны были поменять покрытие, гидроизоляцию кровли, витражи, оконные и балконные блоки, двери, напольные покрытия и потолки. Также там планировали провести отделку фасадов, отремонтировать инженерные системы и эвакуационные лестницы. 16 миллионов рублей стоили услуги по благоустройству территории санатория.

Набережная, слева – вход в ведущую к лифту галерею. Архивное фото

В 2021 году также запланированы крупные траты. В конце декабря прошлого года на портале госзакупок выступающее в качестве заказчика федеральное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение «Санаторий Днепр» Федеральной налоговой службы разместило несколько лотов.

Среди них – «выполнение капитального ремонта нежилого здания (литера А, а, а1, а2, а3, а9, а4, а5, а6) ФБЛПУ «Санаторий «Днепр» ФНС России», с начальной ценой контракта 164 511 530 рублей.

В конкурсной документации указано, что данный объект – это дворец Харакс. Об этом, кстати, российскому информационному агентству ТАСС в начале декабря сообщила генеральный директор санатория «Днепр» Елена Николаенко .

«Мы это здание [дворца] тоже планируем отремонтировать уже в следующем году за счет средств санатория, за счет средств федерального бюджета. Конечно, мы будем стараться, и при проектировании это учитывали, сохранить стиль, внутренний, в том числе, стиль этого здания», – сказала она.

Николаенко утверждает, что здание дворца весной 2020 года отсудили у украинской фармацевтической компании, тем самым вернув его «в государственную собственность».

Пляж санатория «Днепр»

Были также запланированы аукционы на «выполнение капитального ремонта Административного корпуса №3 (Литера А) ФБЛПУ «Санаторий «Днепр» ФНС России» с начальной ценой контракта 87 403 750 рублей и капремонты двух проходных с начальными ценами контрактов 7 377 070 и 5 749 250 рублей.

Однако, без объяснения причин 12 января все указанные закупки были отменены заказчиком.

Один из фасадов дворца Харакс, архивное фото

В апреле прошлого года на заборе санатория появилась колючая проволока.

Тогда ялтинская активистка Светлана Маркова пообещала к майским праздникам вывести жителей поселка «на санкционированный пикет с привлечением федеральных и республиканских СМИ».

Эта история вызвала резонанс, активисты и депутаты засыпали представителей местных властей обращениями. В итоге через несколько дней в администрации Ялты сообщили, что «силами сотрудников санатория «Днепр» ограждения демонтированы».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Поселок Парковое: вотчина «Газпрома»?

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

готовы предоставить право высказаться всем упомянутым в публикации сторонам

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Джанкойский «домик» для Пенсионного фонда России Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая После сигнала о минировании оцепили здание ГИБДД Феодосии
Следующая В Севастополе заявили об улучшении коронавирусной обстановки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *