Санкции и психология «осажденной крепости» в России


Брюссель и Вашингтон рассматривает дополнительные ограничительные меры, если Москва не освободит украинских военных, захваченных вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Об этом заявил спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Помимо этого, новые санкции могут быть введены из-за проблем с прохождением кораблями Керченского пролива, однако окончательное решение, по словам Волкера, еще не принято.

Ближайшая встреча министров иностранных дел ЕС, на которой может обсуждаться вопрос введения санкций, состоится в феврале. Тем временем официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что американские санкции якобы бессмысленны и бесполезны, потому что не достигли поставленных целей. Более того, в Кремле уверены: санкции в первую очередь вредят Европе и непосредственно американским бизнесменам.

Российский политолог Дмитрий Орешкин убежден, что санкции все же навредили России.

– Если бы не было санкций, то, наверное, не было бы необходимости повышать пенсионный возраст в крайне неудобное время. На пенсионерах собирались сэкономить где-то 250-300 миллиардов рублей, а санкции, по оценке Bloomberg, стоят России около 1% ВВП, грубо говоря 10 миллиардов долларов. Получается, 600-700 миллиардов рублей, то есть вдвое больше, чем экономят на пенсионерах. Не стоит всерьез воспринимать объяснения госпожи Захаровой – она уже приучила всех к тому, что мало кто воспринимает ее всерьез. А так-то экономическая ситуация ухудшается, рейтинг президента (России Владимира Путина – КР) падает – в первую очередь, из-за экономической ситуации. Не только из-за санкций, но в том числе из-за них. Это отрава для экономического организма: она не убивает, но создает серьезные трудности. Бизнес не может получить дешевые деньги на Западе, промышленность не может получить важные для нее технологии.

Дмитрий Орешкин считает, что санкции навредили и европейскому бизнесу.

– Если европейский, немецкий экспорт потерял 50 миллиардов евро от них, это, конечно, печально, но надо обратить внимание на ассиметрию. Европейская продукция – дорогая, и ее объем очень большой. Россия закупала огромное количество технологически сложной продукции, в том числе станки, оборудование для бурения и прочее. Естественно, Россия потеряла меньше, чем Евросоюз, это правда – потому что она продает более дешевые вещи, чем европейцы. То, что Россия не страдает от санкций, совершенно точно неправда. Страдает, и гораздо хуже Европы, потому что она беднее Европы.

Спикер российского МИД Мария Захарова помимо прочего подчеркнула, что, несмотря на санкции, по итогам 2017 года объем прямых инвестиций в России вырос до 28 миллиардов долларов. Кандидат экономических наук, эксперт украинской инициативы «Реанимационный пакет реформ» Илья Несходовский обращает внимание на другие данные.

– За 2018 год иностранные инвесторы вывели из России более 1 миллиарда долларов, а это один из самых больших показателей, по сравнению с 2013 годом. Деньги действительно бегут из России, и не только из-за санкций, а из-за падения цены на нефть. Это существенно влияет на то, насколько иностранные инвесторы заинтересованы в России. Также мы должны помнить, как американские санкции повлияли, например, на «РУСАЛ», на Олега Дерипаску . Падение цены акций этой компании показало, насколько американцы могут при желании существенно повлиять на работу конкретной компании. Поэтому говорить о том, что санкции не влияют, невозможно. Конечно, американские инвесторы, быть может, хотели бы вкладывать в Россию, но прекрасно понимают риски. Россия компенсирует потери за счет населения, повышая налоги, увеличивая ставку НДС, пенсионный возраст.

Илья Несходовский отмечает, что Россия сейчас, по сути, «проедает» накопленные в течение многих лет фонды. Также экономист указывает на то, что в плане влияния санкций сравнение нынешней России с СССР некорректно.

– Советский Союз был более сильным в промышленном и экономическом плане, чем Россия. Он был самодостаточен, он производил собственную продукцию и продавал населению, обеспечивал себя продовольствием. Поэтому влияние санкций было слабым, но при этом все-таки, несмотря на его силу, Советский Союз развалился. Те проблемы, которые накапливались на протяжении многих лет, а также падение цен на нефть на мировых рынках – привели к тому, что страна просто не выдержала экономическую гонку с США, не выдержала ограничения – это привело к политическому кризису и распаду. Сейчас санкции сильные не только по причине их содержания, но и потому, что сегодняшняя Россия больше зависит от мировых ресурсов.

:56 0:00

Директор Центра общественных исследований «Украинский Меридиан» Дмитрий Левусь отмечает, что российские власти частично «вывернули» западные ограничения в свою пользу.

– России удается использовать санкции для пропаганды. В стране начала формироваться психология осажденной крепости, объединения вокруг Кремля, вокруг власти. Естественно, это используют на полную катушку. Сейчас ухудшение условий жизни произошло у вполне конкретного небольшого слоя населения – у жителей двух российских столиц чуть выше среднего класса. Они – думающие, они и так были где-то оппозиционно настроены. Все остальные потребители, целевая аудитория этой информационной кампании, в общем-то особо и не замечают изменений из-за санкций. Для них это продолжение психологии осажденной крепости, которой они находят лишнее подтверждение. Однако цель на удушение России пока что еще и не ставилась. Это боязнь распада России и процессов, которые могут после этого начаться, как мы уже наблюдали в конце существования СССР.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Санкции и психология «осажденной крепости» в России
Следующая Санкции и психология «осажденной крепости» в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *