Санкции, коррупция или отсутствие рабочей силы? С чем связаны провалы в реализации ФЦП в Крыму


Власти Крыма признали, что реализация российской Федеральной целевой программы (ФЦП) на полуострове сопровождается срывом сроков, несвоевременным освоением средств, дефицитом рабочих рук и невыплатой зарплат.

Крым.Реалии решили узнать у крымских экспертов, почему уже седьмой год реализация проектов ФЦП сталкивается с проблемами.

По мнению крымского экономического эксперта Александра Басова , власти Крыма не смогли достигнуть поставленных целей в социальном развитии полуострова, несмотря на масштабное финансирование.

«ФЦП уже неоднократно пролонгировалась по причине хронического отставания ввода в эксплуатацию тех или иных объектов. Достигнуты ли декларируемые цели в социальном развитии полуострова? Нет, не достигнуты. Сокращены ли очереди в детские сады, школы, поликлиники? Нет, более того – ситуация усугубилась. Ярчайшим доказательством этого являются показатели рождаемости, смертности, количество браков-разводов. Молодые люди не могут создавать семьи, заводить детей. Смертность достигла таких размеров, что невольно сравниваешь эти цифры с периодом войн», – сообщил эксперт.

Александр Басов считает, что в сфере экономического развития Крыма также не удалось решить поставленные задачи.

«Решены ли задачи экономического развития региона? Нет, не решены. Вы что-то знаете о том, где и какие новые предприятия созданы на полуострове? Сколько создано новых рабочих мест в промышленности, сельском хозяйстве? Какие виды инновационной продукции созданы за эти шесть лет? Не слышали. Я тоже. Где действующие технопарки, индустриальные парки, гринфилды? Их нет. Почему они так и не появились, хотя должны были бы уже функционировать? На мой взгляд, в стране с абсолютным преобладанием государственной собственности, с законодательством, подавляющим всякую деловую активность, с правовой и правоохранительной системами, действующими не во благо граждан, невозможно создание нормального делового климата. Те немногие отчаянные смельчаки, начиная свое дело, должны осознавать, насколько рискованно и небезопасно предпринимательство в России», – считает эксперт.

Александр Басов отмечает, что причиной неудач в развитии полуострова стала системная коррупция и отсутствие конкуренции в экономике.

«Коррупция в России является системной и многоуровневой. На практике это означает, что невозможно участвовать и честно победить в тендере. Практика поборов и взяток стала нормой. Выиграл конкурс – плати. Хочешь сдать объект – плати. Нужно подписать документ – плати. Уничтожена конкуренция в экономике. Итогом всего является низкое качество товаров и услуг и их неадекватно завышенная стоимость. В результате мы видим Крым, в который, судя по отчетам правительства, влили уже триллион рублей. Но вместо развития Крым получил массу новых проблем: экологических, демографических, этнокультурных, социальных, экономических. Уровень жизни населения снизился, безработица возросла, а вместе с ними и социальная напряженность в обществе», – отметил эксперт.

Крымский общественник Нури Бейтулаев уверен, что дефицита рабочей силы в Крыму нет, а есть неумелый менеджмент реализации ФЦП.

«Дефицита рабочей силы в Крыму не было и нет. Есть дефицит мозгов, способных принимать своевременные и верные управленческие решения, направленные на быстрое, качественное и эффективное освоение средств, выделяемых для реализации пунктов федеральной целевой программы. Попытка восполнить этот дефицит «залетными специалистами» лишь усугубляет проблему, потому что летят сюда далеко не лучшие их представители – хорошие специалисты и в своих регионах находят себе применение. И не для того, чтобы делать Крыму хорошо: патриотизм прививается человеку с молоком матери, а не с результатами референдумов или приманками в виде дешевых билетов, вина, длинного рубля и шума прибоя», – поделился своим мнением общественник.

По словам крымского журналиста и общественника Рагима Гумбатова , проблемы реализации российской ФЦП на полуострове вызваны множеством причин.

«В Крыму по федеральной целевой программе осуществляются крупные инфраструктурные проекты. Многие серьезные объекты в России, как известно, строят турецкие строительные компании. Но из-за санкций крупные компании не хотят работать в Крыму, а мелкие подрядные организации не справляются. Да и тендерная документация и суровые требования не способствуют улучшению положения. Участники конкурсов занижают начальную стоимость контрактов, а в итоге не получается обеспечить их выполнение. Поэтому очевидно, что на невыполнение ФЦП в Крыму влияет не столько дефицит рабочей силы, сколько совокупность множества различных факторов», – считает журналист.

По мнению крымского активиста, экс-депутата российского горсовета Алушты Павла Степанченко , главная проблема провалов ФЦП в Крыму – это коррупция.

«Когда я содержался под стражей в СИЗО около года, я общался с подрядчиками-руководителями одной строительной компании. Как заключаются договора и как сумма отката достигает сорока процентов, мне объяснили. Как финансовые средства, выделенные из федерального бюджета по ФЦП, распределяются без конкурсов по своим подставным или подконтрольным организациям. Это является единственной проблемой срыва ФЦП в Крыму, что подтверждается ежегодными уголовными делами, связанными с откатами, взятками, превышениями должностных полномочий. Можно годами искать причины провала ФЦП, оправдываться отсутствием рабочей силы, коронавирусом, но как бы оно ни было – это играет на руки тем, кто осваивает миллиарды на данным программам, ведь, как правило, каждый год увеличивается сумма проекта по ФЦП», – рассказал активист.

В начале декабря российский министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов сообщил, что до конца 2020 года на полуострове могут не успеть закончить шесть из 69 объектов ФЦП.

«У нас есть риски по шести объектам, поэтому в самом худшем случае мы, к сожалению, не введем из 69 объектов шесть, но мы их введем в следующем году», – сказал он.

По словам Храмова, на данный момент в строй ввели около 40% запланированных к сдаче в эксплуатацию в 2020 году объектов.

Тем временем в Черноморском районе Крыма российского подрядчика оштрафовали на 48 миллионов рублей за несвоевременное выполнение контракта. Он занимался строительно-монтажными работами по реконструкции системы водоснабжения в селе Оленевка.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял о необходимости составить «черные списки» подрядчиков, чтобы в будущем не допускать к проведению торгов организации, которые срывают сроки реализации проектов на полуострове. Он также грозил крымским чиновникам личными проверками выполнения ФЦП.

Павел Кривошеев

Предыдущая Ozon.Card vs санкции: жители полуострова жалуются на блокировку доставленных из России банковских карт
Следующая В оккупированном Крыму внедорожник сорвался в пропасть: впечатляющее видео

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *