Санкции на воде и в воздухе: как Украине остановить морские и авиационные рейсы в аннексированный Крым?


Украина заочно наложила арест на 50 кораблей, которые заходили в порты аннексированного Крыма, – об этом 24 ноября сообщили в Прокуратуре Автономной Республики Крым на материковой части Украины. В ведомстве подчеркнули, что выясняют местонахождение этих судов, чтобы применить санкции на практике.

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного полуострова, поэтому заходящие в них суда считаются нарушителями украинской границы. Ранее в прокуратуре АРК сообщали, что официальный Киев арестовал еще 44 самолета российских авиакомпаний, которые нарушили аналогичный запрет на полеты в Крым. Тем временем Росавиация согласовала льготные рейсы на полуостров из 12 городов России.

О том, как на местном судоходстве и авиасообщении могут отразиться украинские санкции, шла речь в эфире Радио .

Александр Молохов

Адвокат Московской коллегии адвокатов, глава экспертного совета по международно-правовым вопросам при российском правительстве Крыма Александр Молохов высказал мнение, что украинские аресты не будут иметь каких-либо последствий для российского транспорта.

– Ничем эти решения не угрожают, никакого толка от этого Украине не будет. Все это напоминает старую советскую комедию, где персонаж перечислял милиционеру: три портсигара отечественных и так далее. Эти самолеты не будут летать за границу, как и корабли. Гипотетически это можно представить, но практически этого не будет. Мышиная возня – вот лучшая оценка, которую я могу дать действиям Украины.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Украинский юрист-международник Владимир Василенко , напротив, считает российскую позицию тупиковой.

– Пока российская пропагандистская машина создает виртуальную реальность с крымским референдумом, мы никуда не сдвинемся с мертвой точки. Позиция Украины основывается на уставе ООН, на современном международном праве. Если российская власть не начнет выполнять свои обязательства согласно международному праву, этот конфликт будет продолжаться вечно. В такой ситуации у Украины остается только один выход – вводить в индивидуальном порядке санкции против России как против государства-агрессора и убеждать наших партнеров на международной арене делать то же самое. Пока что я считаю, что Министерство иностранных дел Украины не дорабатывает. Нужно четко поставить вопрос во время переговоров со всеми государствами: вот есть нарушения международного права, вот санкции в национальном законодательстве – и от партнеров требуется помощь в их применении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Долетались: как Украина арестовала российские самолеты

Владимир Василенко убежден, что таким образом Украина вполне сможет добиться арестов кораблей или самолетов, если те окажутся на территории других стран.

Владимир Василенко

Украинский транспортный аналитик Максим Гардус указывает на то, что в закрытые по решению правительства Украины порты Крыма заходят не только корабли под российскими флагами.

– Судя по аналитическим отчетам, это суда под флагами Турции, Египта, Сирии и Румынии. Кроме того, есть так называемые государства свободного флага, которые просто продают право пользоваться своим флагом – Панама и другие. Мне кажется, их владельцы с тревогой воспримут информацию об арестах, это действительно может повлиять на судоходство – я говорю о реальных иностранных судах. Что касается российских, под каким бы флагом они ни ходили, то какая-либо реакция с их стороны вряд ли будет. Это небольшие суда, которые в основном занимаются каботажным плаванием в прибрежной зоне. Они работают как паромы: выходят из Новороссийска или Тамани, идут в Крым и обратно. Реально вне юрисдикции России они не плавают, но всегда возможны эксцессы: суда продаются, покупаются, и у владельцев арестованных судов будут связаны руки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Санкции «не работают»? Морские порты Крыма в международной изоляции

Максим Гардус подчеркивает, что смена флага и названия при перепродаже вовсе не очищает судно от ранее наложенного ареста.

– Однако мне кажется, что надо преследовать не только сами суда, но также судовладельцев и связанные с ними компании. Такой разветвленно-углубленный подход используют США в своих санкциях против строительства российского «Северного потока-2». Ограничения касаются не только самого объекта, но и судов, которые его строят, а также страховых и прочих компаний, которые его обслуживают. Почему это важно? У владельца судна, которое ходит в Крым, могут быть и другие суда, которые ходят в другие страны – соответственно, санкции против судовладельца окажутся более действенными. Также Украине не мешало бы распространить ограничения и на страховые компании, которые обслуживают заходы в порты Крыма, и на сам Российский морской регистр судоходства, использующий захваченные в 2014 году украинские суда.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Порты Крыма обречены прозябать»

Между тем экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассуждает, как реализовать украинские санкции против российских воздушных судов, которые не бывают за границей.

– Российские самолеты должны быть лишены права на эксплуатацию, ремонт и гарантийное обслуживание заводами-производителями. Это касается Boeing и Airbus, чьей продукцией в первую очередь пользуются российские авиакомпании. Я надеюсь, что нам удастся заручиться американо-европейской поддержкой и четко обозначить: мы не просто фиксируем нарушения, но и хотим привлечь российские авиакомпании к ответственности через международно-правовые механизмы. Есть достаточно простые действия, чтобы поставить их авиапарк на прикол. Когда я был министром транспорта, мы проводили такую работу, и тогда крупнейшие российские авиакомпании прекратили летать в Крым. Им пришлось регистрировать фиктивные фирмы и использовать самолеты собственного производства.

Владимир Омелян

По оценке Владимира Омеляна, нынешние украинские власти прилагают недостаточно усилий в этом направлении, что позволяет российским авиакомпаниям планировать новые рейсы на оккупированный полуостров.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Объединение иностранных россиян потеряло 90 организаций во время российской агрессии в Украине
Следующая В Симферополе мужчина украл новогодние подарки из автомобиля – полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *