Санкции России: кто выиграет, а кто проиграет в Украине


«Это ‒ политический шаг, нацеленный на российскую аудиторию» ‒ так прокомментировал введение российских санкций против Украины Ондрей Шнейдер, глава исследований Ассоциации финансовых учреждений International Institute of Finance (IIF) в комментарии Украинской службе «Голоса Америки».

Введение санкций может сыграть на руку лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко , убежден аналитик, ведь этот шаг «относит ее к одному лагерю» с президентом Украины Петром Порошенко и другими подсанкционными.

А вот те, кто не попал в санкционный перечень, могут привлечь внимание к себе, считает ведущий исследователь аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд .

«В конце концов, я думаю, это будет ощутимо для тех, кого в этом списке нет, потому что им придется объяснить, что они для этого такого сделали», ‒ сказал Ослунд в комментарии «Голосу Америки».

А вот относительно экономического влияния российских санкций мнения экспертов разошлись.

Введение Россией санкций против Украины не будет иметь ощутимого экономического влияния, считает Шнейдер. Информации о сути санкций немного, но кажется, что их экономическое влияние будет незначительным, отметил он.

Многие из тех, кого Россия внесла в санкционный перечень, вообще не имеют бизнеса в России или не имеют большого влияния, убежден Эрик Гонц , ответственный за программы в Европе и Евразии Центра международного частного предпринимательства США СЭРА.

«Несколько лиц, включенных в перечень, не имеют известных действующих бизнесов в России, и поэтому на них не будет влияния. В целом влияние тех, кто имеет активный бизнес в России, относительно небольшое», ‒ заявил Гонц в комментарии украинской службе «Голоса Америки».

Иного мнения придерживается Андерс Ослунд, который считает, что санкции могут отразиться на сельском хозяйстве и металлургии Украины.

«Санкции затрагивают большую часть украинской экономики, а именно ‒ почти все металлургические и сельскохозяйственные предприятия, кроме тех, которые принадлежат людям, считающимся пророссийскими», ‒ заявил Ослунд в комментарии «Голосу Америки».

Предприятия, зависящие от торговли с Россией, могут понести потери, считает аналитик.

«12 процентов украинской торговли сейчас с Россией, треть из которой составляет экспорт продуктов сельского хозяйства и металлургии. Это будет ощущаться, но не так сильно», ‒ говорит Ослунд.

Введение санкций лишь утверждает Украину на пути в Европу и ее отдаление от России, считает аналитик.

«Новые действия лишь подтверждают недавние тенденции в инвестициях и торговле ‒ движение от России и к Европейскому союзу, Турции и более дальним странам», ‒ отмечает Гонц.

А Россию вскоре ожидает новый раунд санкций, напоминает Ослунд.

«Против России будут введены три группы санкций в ближайшем будущем в любом случае. 6 ноября начнут действовать санкции в ответ на использование химического оружия в Англии. По закону, будут обновлены санкции против приближенных к Путину олигархов и крупных предприятий. Также новые санкции будут введены по новому закону в ответ на различные агрессивные действия России», ‒ говорит он.

В четверг Россия объявила о введении новых санкций против сотен украинских компаний и лиц. 322 человека и 68 компаний вошли в санкционный перечень, объявленный Россией. Под российские санкции попали влиятельные украинские чиновники и бизнес-лидеры.

Предыдущая Московского патриархата в Украине больше нет — Константинополь
Следующая Санкции России: кто выиграет, а кто проиграет в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *