«Санкции сдержат российскую агрессию» – экс-чиновник Минфина США


В США конгрессмены призвали администрацию Трампа не медлить с представлением перечня коррумпированного окружения Путина. Об этом говорили 10 января на слушаниях Комитета Палаты представителей по иностранным делам Конгресса США на тему «Санкции и финансовое давление: основные инструменты финансовой безопасности».

«Конечный срок для выполнения ключевых элементов этого закона администрацией (президента США Трампа – ГА) наступает в конце января. Комитет ожидает, что все будет выполнено в срок», – подчеркнул председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам, конгрессмен-республиканец Эд Ройс во время слушаний.

«Какими бы мощными ни были формулировки наших законов о санкциях, их жесткость зависит от того, как они выполняются. Именно поэтому мы должны сотрудничать, чтобы в исполнительной ветви была не только политическая воля, но и большие ресурсы и знания, необходимые для осуществления мощных санкций», – говорится в заявлении Ройса.

В январе наступает конечный срок выполнения администрацией президента США ряда положений закона о расширении санкций против Ирана, России и Северной Кореи, принятом летом 2016 года. В частности, до конца января текущего года администрация должна подать отчет в Конгресс о ближайшем окружении Путина и кремлевской коррупции.

Преодоление коррупции должно стать вопросом национальной безопасности для США, отметил в своих показаниях во время слушаний соучредитель «Сети финансовой честности», бывший чиновник Министерства финансов США​ Хуан Зарате .

Хуан Зарате

«Режимы, которые нас больше всего беспокоят – Северная Корея, Иран и Россия – являются коррумпированными до самой сердцевины и, собственно, мы можем более эффективно проводить международные нормы и стандарты по преодолению коррупции как стратегии национальной безопасности», – подчеркнул Зарате.

Российские санкции – эффективные, убеждены конгрессмены. «После аннексии Крыма Россией и вторжения на Донбасс, США ввели санкции в отношении России в рамках ряда законов. Итого, США ввели санкции против 600 человек», – отметила член Палаты представителей Робин Келли .

По ее словам, санкции имели действенное влияние на российскую экономику: наступила рецессия, стоимость рубля упала и эффект оттока капитала усилил влияние падения цен на нефть.

Россия не может найти альтернативу западной финансовой системе, убежден исследователь университета Джонса Хопкинса и бывший чиновник Министерства финансов США Адам Зубин .

«Россия и другие противники поняли, что доминирование западной финансовой системы становится стратегическим пассивом, когда против них применяются санкции. Президент Путин давил на другие страны, пытаясь отвлечь их от западных банков и финансовых систем и от доллара и евро, однако эти усилия в основном потерпели поражение. Наши учреждения оказались более способными, наши рынки – более надежными, наша валюта – более привлекательной, чем какая-либо в мире», – подчеркнул Зубин во время слушаний в Палате представителей.

При этом Зубин предостерег от чрезмерного применения санкций, чтобы не отпугнуть компании и банки от финансовой системы США: «Участники должны знать, что наша система является жесткой, но справедливой».

Зарате отметил, что применение экономических санкций против такой большой страны как Россия следует осторожно.

«Очевидно, что Россия использует собственные экономические инструменты и инструменты в сфере энергетики, а также пытается вытеснить доллар США в международной финансовой системе. Соединенные Штаты должны удерживать давление как средство воздействия, принимая во внимание и обстоятельства, от которых зависит Европа. Даже если это не заставит Россию отпустить Крым, такие действия будут сдерживать дальнейшую российскую агрессию – в физическом и виртуальном мире – против США и новых союзников», – говорит Зарате.

Влиятельность санкций усиливает и тот факт, что различные программы санкций усиливают друг друга, утверждает Зарате: «Они взаимосвязаны… Мы должны помнить и использовать тот факт, что санкции пересекаются».

  • Голос Америки(Перепечатка из «Голоса Америки»)

    Подписаться

Предыдущая В Севастополе суд выселил хостел из многоквартирного дома – прокуратура
Следующая Виталий Портников: «Оборона» Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =