Санкции в действии: россияне предлагают переориентировать «Северный поток-2» для внутренних нужд


Россияне вынуждены признать, что санкции США и ЕС ощутимо бьют по экономике страны. Из-за угроз новых санкций в РФ даже предлагают переориентировать газопровод «Северный поток-2» на внутренние нужды.

Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Из-за угрозы новых санкций США «Газпром» вынужден приостановить морскую трубоукладку «Северного потока – 2».  И это не смотря на то, что сейчас на дне Балтики готово более 93% от общей длины маршрута.

В ежеквартальном отчете «Газпром» уже сообщил, что прорабатывает несколько сценариев дальнейшей судьбы газопровода.

Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что имеющийся газопровод можно было бы временно переориентировать на внутренние нужды, например, на Калининград, чтобы получить Кремлю хоть какую-то выгоду.

«Чуть в более долгосрочной перспективе можно законсервировать эти трубы. Дело все в том, что в американском законе есть положение, которое позволяет снять санкции, но только в том случае, если виновник санкций докажет, что он изменил свое поведение. Я не думаю, что Россия готова менять свою внешнюю политику», – заявил Крутихин.

Он отметил, что перспективы снятия санкций пока ничтожные, если вообще не нулевые.

«Как выход:  часть трубы можно использовать для того, чтобы на середине пути ее взять и завернуть, например, в Калининград и сделать газоснабжение Калининграда вместо того, чтобы возить туда сжиженный природный газ, как планируется сейчас», – заявил эксперт.

В Кремле санкции США против участников проекта «Северный поток-2» назвали проявлением несправедливой и недобросовестной конкуренции.

Отказываться от проекта Москва не намерена, и главный вопрос, который ее сейчас заботит, как достроить трубопровод собственными силами, считает ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что гендиректор компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова призналась, что у «Газпрома» возникли трудности со строительством «Северного Потока – 2». Санкции США могут привести к отказу спонсоров в дальнейшем финансировании проекта, из-за чего введение в эксплуатацию может быть отложено на неопределенный период.

Также, США готовят дополнительные санкции в отношении проекта подводного трубопровода «Северный поток-2», строящегося для поставок газа из России в Германию.

Предыдущая В лобовом ДТП в Крыму пострадали трое взрослых и двое детей
Следующая В Киеве проходит акция в поддержку украинских политзаключенных (трансляция)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *