Санкции за Керченский мост не изменят политику Кремля – российский экономист


Российский экономист, эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что антироссийские санкции Запада малоэффективны из-за того, что вводятся не против первых лиц государства, а против тех, «кому это не очень важно». Так он прокомментировал расширение пакета санкций ЕС за строительство Керченского моста.

Эксперт уверен, что продление и расширение этих санкций не поменяют политику Кремля.

«Есть очень четкий сигнал на высоком уровне развитых стран в связи в общем с неэффективностью санкций. Главная задача санкций – это не наносить урон тем, кто их вносит, а не отнюдь, скажем, призывать тех, против кого эти санкции, к изменению политики. Поэтому возникают такие беззубые персональные санкции против не первых лиц государства, а людей не очень важных и тех, кому это не очень важно самим», – пояснил свою позицию экономист.

Он также убежден, что санкции «исторически доказывают свою неэффективность».

«Это, скорее, выражение отношения, чем попытка что-то изменить. Поэтому говорить об эффективности санкций в принципе не приходится. Кроме санкций последнего уровня, санкций последней надежды, типа, например, эмбарго на экспорт нефти, как было в Иране. Даже с подобными санкциями вы, наверное, видите, что даже в Иране режим же не поменялся», – добавил Мовчан.

Главный исполнительный директор аналитического центра «ADASTRA» Виктор Карвацкий напротив считает, что санкции работают.

«Это психологический индикатор того, что консенсус по Крыму есть, и санкции стоят на повестке дня, и ни одна из стран ЕС не поднимает вопрос об их отмене или саботаже. Санкции правда действуют. Будь то Ротенберг или Пригожин, или кто-либо другой, кто входит в ближайший круг путинского окружения, или в принципе любая крупная российская компания, которая попала в санкционный список и испытала их влияние», – убежден Карвацкий.

Подробнее о санкциях Евросоюза за строительство Керченского моста смотрите в новом выпуске телепроекта на сайте и YouTube-канале – в воскресенье в 19:00.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Санкции ЕС за Керченский мост: «Эти ограничения – не против крымчан»

1 октября Совет ЕС принял решение о дополнении списка индивидуальных санкций в отношении лиц и организаций, подрывающих целостность и суверенитет Украины, двумя физическими и четырьмя юридическими лицами, причастными к строительству Керченского моста.

В обновленный санкционный список вошли Александр Ганов , генеральный директор «Гранд Сервис Экспресс» , и Леонид Рыженькин , замгендиректора инфраструктурных проектов компании «Стройгазмонтаж» . Под санкции также попали «Ленпромтранспроект», Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск, Крымская железная дорога, Крымская первая страховая компания.

Великобритания вслед за Европейским союзом ввела санкции против лиц и структур, связанных со строительством Керченского моста.

В транспортной компании « Гранд Сервис Экспресс» утверждают, что санкции ЕС и Великобритании за строительство Керченского моста не повлияют на работу перевозчика.

Керченский мост

Автодорожную часть моста через Керченский пролив открыли для движения легковых автомобилей в мае 2018 года, позднее открылось движение грузового транспорта.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин запустил движение пассажирских поездов по мосту.

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины в аннексированный Крым по Керченскому мосту.​

МИД Украины выразило решительный протест из-за запуска движения по железнодорожной части Керченского моста. А представительство президента Украины в Автономной Республике Крым заявило о противоправности запуска этого железнодорожного сообщения.

Министерство финансов США ввело санкции в отношении компании Grand Service Express, которая осуществляет железнодорожные пассажирские перевозки по Керченскому мосту.

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что незаконное строительство Керченского моста в аннексированном Россией Крыму является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма.

Предыдущая Коронавирус и три новых штамма гриппа: в Крым пришла осень
Следующая В Севастополе на службу в российскую армию по контракту призвали 250 человек – министерство

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *