Санкционная история. Американская «защита от агрессии Кремля»


В Сенат США внесен законопроект о новых санкциях, который его авторы называют «сокрушительным ударом» по режиму Путина. Проект называется «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля» и предусматривает такие меры, как, например, запрет на работу в США всех основных российских банков, в результате чего они практически потеряют возможность проводить расчеты в долларах.

На сегодняшний день американские санкции действуют против примерно 700 российских физических и юридических лиц. В прошлом санкции были более масштабными, но менее чувствительными.

Все действующие сейчас ограничительные меры были приняты Вашингтоном за третий и четвертый срок правления Владимира Путина , когда Кремль окончательно отказался от соблюдения норм демократического государства как внутри России, так и во внешней политике, нарушив законы международного права.

Вмешавшиеся в выборы

29 декабря 2016 года Вашингтон объявил о санкциях в связи с вмешательством России в американские президентские выборы 2016 года. Решение было принято президентом Обамой после того, как разведсообщество представило ему доклад о «вредоносной российской деятельности в киберпространстве». В список вошли Федеральная служба безопасности, Главное управление Генштаба, Автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», ООО «Специальный Технологический Центр», ООО «Цифровое оружие и защита» (ЦОР).

Объявление о розыске ФБР

В список внесены также физические лица: начальник ГРУ Игорь Коробов , его первые замы Игорь Костюков и Владимир Алексеев и заместитель Сергей Гизунов . В списке также фигурируют объявленные ФБР в розыск хакеры Алексей Белан и Евгений Богачев .

Кроме того, США выдворили из страны 35 российских дипломатов и наложили арест на два объекта российской дипсобственности.

В июле 2017 года Конгресс принял закон «Противодействие противникам Америки посредством санкций». В него инкорпорированы внесенные по отдельности законопроекты о санкциях против Ирана, КНДР и России. Российский раздел не ввел новых санкций – он кодифицировал уже действовавшие. Но отменить их президентским решением уже невозможно. Кроме того, закон расширил список прегрешений, за которые полагаются санкции – в него попали кибератаки и вмешательство в американские выборы.

Администрация открыто выражала свое недовольство именно российской частью. Госсекретарь Тиллерсон говорил, что закон лишает исполнительную власть свободы маневра во внешней политике. Президент твердил, что это «плохая сделка». 15 июня Сенат проголосовал за закон 98 голосами против двух. Нижняя палата приняла закон подавляющим большинством – 419:3.

При таком консенсусе Конгресс легко преодолевал президентское вето, и 2 августа президент Трамп был вынужден подписать закон.

Никаких немедленных санкций принятие закона за собой не повлекло. Однако его особая статья гласит, что не позднее 180 дней после вступления закона в силу министр финансов по согласованию с директором национальной разведки и госсекретарем должен представить Конгрессу подробный доклад, в котором будут перечислены старшие должностные лица и олигархи России; при составлении списка следует руководствоваться их «близостью к режиму и размерами состояния».

В России с большой тревогой ждали «кремлевского списка». Однако тревога поначалу оказалось ложной. Список, опубликованный 30 января 2018 года, включал более 200 имен, но никакими санкциями не сопровождался. В Москве стали шутить, что Минфин США просто переписал кремлевский телефонный справочник. Но санкции все-таки были введены, хотя и не в таком масштабе, какой ожидался.

Евгений Пригожин с Владимиром Путиным в 2011 году

15 марта 2018 года Минфин США огласил сразу два санкционных списка. Первый – следствие исполнительного указа, подписанного Бараком Обамой в декабре 2016 года. В него включены Евгений Пригожин и его компании, включая «фабрику троллей» – «Агентство интернет-исследований», и сами тролли в количестве 12 человек. Это те самые лица, которые перечислены в обвинительном заключении за подписью специального прокурора Роберта Мюллера . Но если Мюллер обвиняет их в мошенничестве, то санкциям они подвергнуты за агрессивную пропаганду в соцсетях, которую правительство США расценивает как вмешательство в президентские выборы.

Второй список составлен во исполнение закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Но никого из фигурантов «кремлевского списка» в санкционном списке нет за исключением одной персоны – директора ГРУ Игоря Коробова . Из обамовского списка в трамповский перекочевали и три его зама. Добавлены два старших офицера ГРУ – Сергей Афанасьев и Григорий Молчанов .

Наконец, 6 апреля появился еще один список из семи олигархов и их 12 компаний и 17 старших должностных лиц России. Из олигархов в него вошли Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Виктор Вексельберг, Кирилл Шамалов.

Они пострадали от санкций

16 миллиардов долларов в лицах. А еще 6 апреля глава ВТБ говорил о том, что санкции бьют по тем странам, которые их принимают.

Publiée par Radio Svoboda — Радио Свобода sur Mardi 10 avril 2018

Интересен и список чиновников. Олег Маркович Говорун – начальник управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Он фигурирует в досье Кристофера Стила как участник кремлевских коррупционных схем в 1990-е годы и теперь остается главным связующим звеном между президентом Путиным и «Альфа групп». Интересен и Евгений Школов , которого называют «теневым силовиком» Кремля – все кадровые решения по силовому блоку принимаются при его непосредственном участии.

Если Говорун и Школов значатся в «кремлевском списке», то Алексея Дюмина в нем нет. Сейчас он губернатор Тульской области, но прежде был личным адъютантом президента Путина, а в период украинского кризиса и аннексии Крыма занимал пост заместителя начальника ГРУ и, как сообщалось, руководил эвакуацией Виктора Януковича . Помимо всего прочего, его называли возможным преемником Путина.

Крым не ваш

В марте 2014 года в связи с аннексией Крыма и поддержкой Россией боевиков на востоке Украины президент Обама ввел против России целый пакет санкций. Они расширялись президентскими указами в общей сложности 18 раз. В настоящее время в санкционных списках за Украину числятся помощники президента России Владислав Сурков и Игорь Щеголев , председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин , предприниматели Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги , а также Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, концерн «Калашников», ОАО «Новатэк», концерн «Алмаз-Антей», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Роснефть».

«Билль Магнитского»

В ноябре 2001 года президент Джордж Буш-младший попробовал вывести Россию из-под действия поправки Джексона – Вэника (она вступила в силу в середине 1970-х годов – см. ниже), однако консультации с лидерами Конгресса показали, что это предложение не имеет успеха среди законодателей.

Сенатор Бен Кардин

В августе 2012 года Россия присоединилась к Всемирной торговой организации, и отмена поправки снова встала в повестку дня в Конгрессе. К этому времени, однако, широкую огласку на Западе получила история ареста и смерти в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского , вскрывшего крупные хищения российскими должностными лицами средств федерального бюджета. Группа видных законодателей во главе с сенаторами Беном Кардином и Джоном Маккейном (демократ и республиканец) выдвинула идею замены поправки Джексона – Вэника «законом Магнитского», который вводит персональные санкции за нарушения прав человека и принципа верховенства закона в России. Дополнительным импульсом стали фальсифицированные выборы в российскую Думу и масштабные протестные акции по этому поводу в Москве в декабре 2011 – начале 2012 года. В нижнюю палату законопроект внес республиканец Дейв Кемп . К нему присоединились еще 14 конгрессменов.

Инициативу энергично поддержали представители российской оппозиции, в том числе Гарри Каспаров, Борис Немцов и Владимир Кара-Мурза-младший . Их мнение не разделял известный диссидент и правозащитник Александр Подрабинек . «К чему эти двусмысленные размены? – писал он. – «Закон Магнитского» надо принять, а поправку Джексона – Вэника оставить». Но это было просто невозможно.

В США оппозицию «закону Магнитского» составили деловые круги, председатель сенатского комитета по финансам демократ Макс Бокус и администрация Барака Обамы. А феврале 2012 года сенатор Бокус побывал в Москве и был удостоен аудиенции президента Медведева. При этом он умудрился не заметить напряженности предвыборной атмосферы (президентские выборы в России состоялись 4 марта), но постоянно настаивал на том, что отмена поправки (без всякой замены) принесет «миллиарды долларов» американскому бизнесу, создаст тысячи новых рабочих мест. Посол США в России Майкл Макфол заявил: администрация Обамы не поддержит «закон Магнитского» в обмен на отмену поправки Джексона – Вэника, так как считает такой закон излишним. «Мы не связываем вопросы прав человека с вопросами безопасности или вопросы прав человека с торговлей», – говорил он в онлайн-интервью «Газете.ру».

В марте Макс Бокус устроил слушание об отмене поправки для России. Вопросы демократии и прав человека в России на нем вообще не затрагивались. В нем участвовали только деловые люди, говорившие о неисчислимых выгодах этого шага для США, особенно для простых фермеров.

Единственным возражавшим был сенатор-республиканец Джон Кайл , заместитель председателя комитета. «Хотя свобода эмиграции больше не проблема, – заявил он, – Россия нагло, на каждом шагу нарушает права человека и власть закона, и это в той же мере актуально сегодня, в какой было десятилетия назад. Права человека невозможно отделить от дискуссии о наших экономических взаимоотношениях с Россией, особенно постольку, поскольку наиболее вопиющие случаи нарушений связаны с гражданами, пытавшимися осуществить свои экономические и коммерческие права… Американский посол в России Майкл Макфол, – продолжал Кайл, – полагает, что не существует связи между уважением личных свобод и деловым климатом, но он просто отрицает очевидное».

Москва не прекращала попыток торпедировать закон. Российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк заявил, что закон «абсолютно неприемлем» для России, и предупредил законодателей, что его принятие причинит вред прежде всего самим США. «Кто они такие, чтобы судить, хороша или плоха российская система правосудия?» – набросился он на сторонников закона. И добавил, что судебная система самой Америки «глубоко ущербна».

Крупный американский бизнес развернул мощную лоббистскую кампанию против «закона Магнитского». Так, например, инвестиционный банк Goldman Sachs подрядил для противодействия принятию закона лоббистскую фирму Duberstein Group Inc. В июне все того же 2012 года исполнительный директор банка Ллойд Бланкфейн встречался с представителями «Газпрома» для обсуждения совместных проектов.

Несмотря на все эти усилия, «закон Магнитского» был принят: в нижней палате – 365 голосами против 43, в Сенате – 92 против 2. Президент Обама подписал его 14 декабря 2012 года.

Россия ответила уже через полтора месяца законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», для краткости именуемого «законом Димы Яковлева», а в просторечии – «законом подлецов» из-за содержащегося в нем запрета усыновления российских сирот американцами.

В декабре 2016 года Конгресс расширил действие «закона Магнитского» до глобальных масштабов. Глобальный «закон Магнитского» предназначен для наказания злостных нарушителей международно признанных прав человека «и других целей». Под другими целями, как явствует из текста, имеется в виду борьба с коррупцией. Во исполнение закона президент Обама подписал указ, к которому приложен список, включающий имена 13 физических лиц. Это граждане Гамбии, Судана, Бирмы, Пакистана, Китая, Доминиканской Республики, Никарагуа, Гватемалы, Израиля, Сербии, Узбекистана, Украины и России.

Единственный попавший в список гражданин России – старший сын генпрокурора России Артем Юрьевич Чайка . В пояснениях Минфина говорится, что Артем Чайка «пользовался служебным положением своего отца и возможностью вознаграждать своих подчиненных за полученные нечестным путем госсобственность и контракты и оказывать давление на конкурентов».

В «списке Магнитского» в настоящее время значатся 72 человека, в том числе председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Санкции за оружие

После распада СССР и до второго десятилетия нынешнего века российские компании (но не физические лица) попадали под санкции в основном за то, что пытались обойти международные ограничения на продажу оружия и технологий.

После этого иранского испытания баллистической ракеты в 2015 году сенаторы США предложили Бараку Обаме никогда не снимать санкции с Ирана.

В июле 1998 года Иран провел первое испытание баллистической ракеты. В связи с тем, что ряд российских компаний сотрудничал с Ираном в этой области, США ввели против них санкции. В списке оказались Балтийский государственный технический университет (там учились иранские студенты), «Европалас-2000», ФГУП «Главкосмос» (обе компании участвовали в заключении ракетных контрактов; «Главкосмос» впервые попал в санкционный список в 1992 году за продажу ракет Индии), НИИ «Графит» (он продавал Ирану базальтовое волокно), научно-производственный центр ИНОР (поставщик специальных сплавов), компания МОСО (за транспортировку спецсплавов) и научно-производственная ассоциация «Полюс» (за поставку Ирану лазерных гироскопов).

В январе следующего года список был дополнен Российским химико-технологический университетом имени Менделеева, Московским авиационным институтом и Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ). Первые три заведения обучали иранских студентов, четвертое сотрудничало с Ираном в производстве тяжелой воды.

В апреле 1999 под санкции попали Тульское конструкторское бюро приборостроения, Климовский центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) и Вольский механический завод. Все три компании участвовали в разработке противотанковых ракетных комплексов «Метис» и «Корнет», поставленных в Сирию. В июне 2014 года появились сообщения о том, что ПТРК «Корнет» успешно применяются силами «Исламского государства» против американских танков Abrams в составе бронетанковых частей иракской армии.

Против Тульского КБ приборостроения санкции отменялись и снова вводились еще трижды. Санкции против «Главкосмоса», Менделевского института и ряда других предприятий и компаний, перечисленных выше, президент Обама снял своим исполнительным указом в июне 2009 года. Сегодня в списке компаний, наказанных за нарушение режима нераспространения и оружейных эмбарго, значатся 16 российских, в том числе «Рособоронэкспорт», КБ машиностроения в Коломне, Государственное научно-производственное предприятие «Базальт» и другие.

Контролируемое отставание

Прицельные санкции против физических и юридических лиц, непосредственно связанных с режимом, нарушающим международные нормы, – явление относительно новое. Многолетний опыт международных санкций против таких стран, как ЮАР, Ливия или Северная Корея, постепенно создал механизм наказания тех, кто у власти, а не в целом населения этих стран. Во времена существования СССР этот опыт еще не был накоплен, и санкции носили более широкий характер.

В 1949 году США ввели систему лицензирования экспорта в страны Европы. Был создан Координационный комитет по экспортному контролю (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, сокращенно – COCOM) со штаб-квартирой в Париже. В него вошли 12 западноевропейских стран, а также США, Канада, Япония, Австралия и Турция. В соответствии со стратегией «контролируемого технологического отставания» Комитет составлял списки стратегических товаров и технологий, запрещенных к экспорту в страны восточного блока.

Одним из строжайших был запрет на поставку в СССР высокопроизводительных вычислительных машин. В мае 1987 года выяснилось, что японская Toshiba Machine Company в нарушение запрета продавала Советскому Союзу оборудование, оснащенное приборами числового программного управления производства норвежской компании Kongsberg Gruppen.

В технологии GPS по сей день действует «ограничение КOКОМ»: система глобального позиционирования не может быть установлена на транспортном средстве, передвигающемся со скоростью более 1000 узлов (1852 км/час) и на высоте более 60 000 футов (18 288 метров).

В 1951 году Конгресс США принял «закон Бэттла», или Закон о контроле за взаимной помощью в обороне. Этот акт запрещал правительству США оказывать помощь странам, нарушающим торговое эмбарго КОКОМ.

«Пресловутая» поправка

В феврале 1973 года конгрессмен Чарльз Вэник внес в Палату представителей проект поправки к находившемуся в стадии обсуждения Закону о торговле (принят в 1974 году, вступил в силу в 1975-м). В апреле то же самое сделал в верхней палате сенатор Генри Джексон (оба – демократы). Поправка запрещала предоставление статуса нормального торгового партнера, как к тому времени стал называться режим наибольшего благоприятствования, странам, препятствующим свободе эмиграции.

Закон о торговле вместе с поправкой Джексона – Вэника был принят единогласно обеими палатами. Президент Джеральд Форд подписал его 3 января 1975 года. Действие поправки распространялось на Советский Союз, Албанию, Китай, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Камбоджу, Лаос, Монголию, Румынию и Чехословакию. Польша была включена в этот список в 1982 году за действия в отношении профсоюза «Солидарность». Югославия оказалась в нем в 1991-м вследствие актов насилия против народов, желавших выйти из состава федерации. Советский агитпроп неизменно называл поправку «пресловутой».

В мае 1991 года в Советском Союзе был принят закон о свободе выезда. Правда, в силу он вступил уже после распада страны, в 1993-м. В ответ с 1994 года администрация Билла Клинтона с одобрения Сената ввела бессрочный мораторий на исполнение поправки Джексона – Вэника в отношении России.

  • Радио СвободаОригинал публикации – на сайте Радио Свобода

    Подписаться

Предыдущая «Линия оккупации». Как живут грузины на админгранице с Южной Осетией (видео)
Следующая В Симферополе продлили арест фигурантам бахчисарайского «дела Хизб-ут-Тахрир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − четыре =