«Саша 3%». Каковы реальные рейтинги Александра Лукашенко в Беларуси?


«Саша три процента» ‒ это новое народное прозвище действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, с намеком на чрезвычайно низкий рейтинг главы государства, пишет Радiо Свобода.

Официально в Беларуси запрещено публиковать данные соцопросов накануне выборов. Однако в конце мая белорусские издания Onliner и Tut.by, а также местные телеграмм-каналы провели онлайн-опрос, где предложили читателям выбрать кандидата, за которого они собираются голосовать на президентских выборах 9 августа. Результаты показали низкую популярность Александра Лукашенко. В двух таких опросах президент Беларуси набрал всего 3%. Еще в одном ‒ около 6%. В результате за Лукашенко закрепилось прозвище «Саша 3%», а в интернете появилось огромное количество мемов на эту тему.

После этого в Беларуси приравняли онлайн-опросы к опросам общественного мнения. Чтобы проводить опросы общественного мнения, нужна соответствующая аккредитация. Иначе ‒ штраф. Такой запрет оппозиционно настроенных к Лукашенко белорусов не остановил. Они вспоминали о «Саше 3%» в своих сообщениях в социальных сетях и на уличных акциях протеста.

В конце июня, во время выступления перед оппозицией в Бресте президент Александр Лукашенко заявил, что его рейтинг не может быть таким низким и попросил его не обижать.

Каков на самом деле рейтинг Лукашенко?

Популярность действующего президента Беларуси Александра Лукашенко чрезвычайно низкая, утверждает Станислав Шушкевич, первый председатель Верховной Рады независимой Беларуси (1991-1994). Об этом он заявил в прямом эфире Радiо Свобода .

По словам Шушкевича, официальные службы, осуществляющие опрос, утверждают, что Лукашенко способен получить чуть ли не 82% на выборах президента. Но такие цифры не соответствуют действительности, отмечает Шушкевич.

«Это ложь. Когда собирали подписи, то к столикам, где должны были ставить подпись за Лукашенко, ‒ никто туда даже не подходил. И то же будет на голосовании. Фальсификация отработана блестяще. На этот раз самым жестоким путем. Ни один представитель ни одной оппозиционной партии не вошел в избирательную комиссию. Это смех. Совершенно однозначно, что Лукашенко проигрывает, но это не будет зафиксировано. Аппарат искажения результатов и аппарат фальсификации отработан в деталях», ‒ заявил Шушкевич в эфире программы «Свобода LIVE».

Несмотря на популярность мема о трех процентах, говорить о том, что действующий белорусский президент имеет 3% поддержки ‒ некорректно, говорит Анна Медведева, аналитик Центра «Новая Европа». По ее словам, примерный рейтинг поддержки Александра Лукашенко составляет 20%.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Референдумы, репрессии, цензура: как Лукашенко удается удерживать власть

«Было такое исследование, насколько это возможно было провести в Беларуси, свидетельствующее о том, что электорат Лукашенко, это, в основном, представители правоохранителей и военных, а также их семьи. Часть электората Лукашенко оттащил Сергей Тихановский . Остальную часть активизировал Виктор Бабарико . Я думаю, что можно говорить где-то о 20%», ‒ отметила Медведева в эфире программы «Свобода LIVE» и добавила, что в Беларуси есть еще один мем, утверждающий, что Лукашенко получит 80% по результатам официальных выборов.

Митинг в Минске, 24 мая 2020 года

В начале июля председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев опубликовал итоги опроса Оперативно-аналитического центра при президенте страны о рейтинге Александра Лукашенко. Этот документ под грифом «секретно», по словам Кривошеева, по просьбе президента раздали журналистам 9 июля во время встречи с Лукашенко.

В документе говорится, что по состоянию на июнь 2020 года «уровень доверия к Лукашенко составил 76%» и рейтинг президента «способен в перспективе вырасти до 80%».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выборы в Беларуси: «Как раньше не будет»

По результатам последних президентских выборов, состоявшихся в 2015 году, Лукашенко, по официальным данным, получил 83,49%. Однако эти выборы, как и предыдущие выборы (2001, 2006, 2010, 2015 годов), кроме первых (в 1994 году), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.

Шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси назначены на воскресенье, 9 августа. 65-летний Александр Лукашенко руководит страной почти 26 лет.

Предыдущая Чей Крым: беларусский оппозиционер не смог ответить на простой вопрос
Следующая Беларусь: в Минске на кабинках для голосования из-за коронавируса убрали занавески. Буфеты и ярмарки оставили

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *