Саудовская Аравия: убийство Хашогги – «огромная и страшная ошибка»


Саудовская Аравия признала, что допустила «огромную и страшную ошибку» – убийство Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле – и пообещала, что ответственные за это понесут наказание.

Об этом сообщает русская служба «Голоса Америки» .

Министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил телеканалу Fox News в воскресенье, что саудовские агенты «совершили это, выйдя за пределы своих полномочий», и назвал происшедшее «несанкционированной операцией».

Глава саудовской дипломатии выразил соболезнования семье Хашогги, но не сообщил, как был убит писатель, где находится его тело, и был ли причастен к инциденту фактический правитель страны, наследный принц Мохаммад бин Салман .

«Очевидно, была допущена огромная ошибка, и усугубила эту ошибку попытка скрыть случившееся. Это неприемлемо для любого правительства», – сказал аль-Джубейр.

Аль-Джубейр заявил в телевизионном интервью: «Это отклонение. Это ошибка, и виновные будут наказаны за это. Мы хотим убедиться, что понимаем, что произошло, и сделать все, чтобы виновные были привлечены к ответственности».

Саудовская Аравия заявила, что пять ключевых чиновников, причастных к смерти Хашогги уволены, еще 18 человек арестованы.

Критики задаются вопросом, каким образом группа из 15 саудовских агентов могла вылететь в Стамбул, чтобы встретиться с Хашогги и в конце концов убить его без ведома и согласия наследного принца. Однако Аль-Джубейр сказал, что «там не было людей, тесно связанных с принцем», хотя СМИ сообщали, что к инциденту причастны несколько саудовских силовиков, близких к принцу Мохаммеду.

Оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги пропал 2 октября, после того как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие следователи предполагают, что Хашогги был убит на территории консульства. В распоряжении властей страны оказалась аудиозапись, на которой слышно, как прилетевшие в Стамбул саудовцы допрашивали Хашогги на территории консульства, затем запытали его до смерти и расчленили его тело.

Гибель Хашогги вызвала дипломатический скандал. В странах Евросоюза и США обсуждаются возможные санкции против Саудовской Аравии после исчезновения журналиста. Президент США Дональд Трамп обещал наказать Эр-Рияд, если выяснится, что за убийством Хашогги стоят власти королевства.

Предыдущая Валдайский форум и апокалиптический сценарий президента Путина
Следующая На закрытии Варшавского кинофестиваля призвали освободить Сенцова – Супрун

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *