Саудовский принц одобрил захват или убийство Хашогги – разведка США


Американская разведка утверждает, что саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман лично одобрил план по захвату или убийству журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, информирует Радио Свобода .

Это впервые Соединенные Штаты публично называют имя наследного принца Саудовской Аравии в связи с этим громким делом, отмечает «Би-би-си». Сам бин Салман свою причастность отрицает.

26 февраля также было объявлено, что США вводят запрет на выдачу виз 76 саудовским поданным, подозреваемым в преследованиях диссидентов, в том числе Хашогги и других, за рубежом. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен .

Американский Минфин в свою очередь сообщил об адресных санкциях против бывшего замглавы саудовской Службы общей разведки Ахмеда Асири и элитного подразделения Сил быстрого реагирования, которое подчиняется бин Салману. Эта структура и генерал Асири упоминаются в выпушенном докладе американской разведки как лица, причастные к гибели Джамаля Хашогги.

Саудовский журналист Джамаль Хашогги, в последние годы жизни проживавший в США и критиковавший власти королевства, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

«По нашим оценкам, кронпринц одобрил операцию в Турции по задержанию или убийству журналиста», – говорится в сообщении Управления директора национальной разведки США.

До этого Вашингтон публично не обвинял бин Салмана в причастности к расправе над Хашогги, хотя Центральное разведуправление, по сообщениям, изучало версию, что член саудовской королевской семьи мог быть заказчиком убийства.

Президент США Джо Байден , как ожидается, займет более жесткую позицию, чем его предшественник Дональд Трамп , в вопросах прав человека и верховенства закона в Саудовской Аравии. Эта страна считается ключевым союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. В беседе по телефону в четверг с королем Салманом Байден указал на важность, которую США придают соблюдению основных прав и свобод людей.

По информации источников агентства Reuters , администрация Байдена сейчас изучает возможность отмены ряда сделок с Эр-Риядом по поставкам оружия и лимиты на будущие сделки, предусматривающие продажу королевству лишь оборонительных видов армейской техники.

Гибель Джамаля Хашогги, останки которого так и не были найдены, саудовские власти объяснили ошибками в операции спецагентов по возвращению журналиста на родину. Саудовский суд приговорил пятерых обвиняемых к 20 годам тюрьмы в сентябре прошлого года, изначально осудив их на смертную казнь.

В 2019 году спецдокладчик ООН Агнес Калламар обвинила руководство Саудовской Аравии в намеренном и спланированном убийстве журналиста, назвав организованный в королевстве судебный процесс «антитезой правосудию».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая «Очень холодно, грибок и тараканы»: адвокат посетил в российском СИЗО фигурантов «дела Хизб-ут Тахрир»
Следующая Филиал «Титановых инвестиций» в Крыму повышает зарплату рабочим на 10,5%

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *