Сбитый союзник: как армия Асада уничтожила российский самолет


Министерство обороны и Совет Федерации России признали, что войска ПВО сил Башара Асада поздно вечером 17 сентября сбили над Средиземным морем российский военный самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 с 14-15 военнослужащими на борту, однако обвинили в этом Военно-воздушные силы Израиля, которым пообещали «жесткий и быстрый» ответ.

Первые сообщения о новых российских потерях в Сирии поступили сразу после важных переговоров в Сочи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана , во время которых они договорились о приостановке давно готовящегося наступления войск Асада при российской и иранской поддержке на Идлиб – последний оплот противостоящих Дамаску повстанцев.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков , 17 сентября уверявший мировую общественность в том, что малайзийский «Боинг-777» в июле 2014 года над Донбассом был сбит российской ракетой, но вооруженными силами Украины, сегодня на экстренном брифинге заявил, что Ил-20, подлетавший к авиабазе «Хмеймим», примерно в 35 километрах от нее примерно в 22:00 по местному времени намеренно подставили под удар ракет российского производства израильские самолеты, атаковавшие в это время объекты Асада и Ирана в сирийской провинции Латакия. Обломки самолета упали в Средиземное море в районе населенного пункта Баниас.

​»Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16 ВВС Израиля, был сбит ракетой комплекса С-200″, – рассказал Игорь Конашенков, назвавший произошедшее «намеренной провокацией израильских летчиков». Он добавил, что Минобороны России оставляет за собой право на «адекватные ответные действия в отношении Израиля». В Совете Федерации России также возложили ответственность за крушение Ил-20 на израильскую военную авиацию. В Госдуме призвали к «жесткому и быстрому ответу». Израиль на эти заявления пока не ответил.​

Позднее первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что по аэродрому в Израиле, откуда взлетели израильские самолеты, следовало бы нанести удар: «Я призываю системы «Бастион», С-400, «Искандер» показать, как они реально работают. Вот у нас полигон «Восток-2018″, вот то же самое надо сделать с той площадкой, с которой взлетают самолеты – вот и все… Есть такое ощущение, что Америка, Германия, Франция, а особенно Израиль, работают в интересах боевиков ИГИЛ».

Ил-20 – советский военный самолет радиоэлектронной и фоторазведки, радиоэлектронной борьбы и перехвата, созданный на базе пассажирского самолета Ил-18. Это был первый в СССР разведывательный самолет такого типа. Он оборудован РЛС бокового обзора, ИК-сканером, оптическими датчиками и системой спутниковой связи для обмена данными в реальном времени. Производился серийно с 1968 по 1976 годы, однако используется Воздушно-космическими силами России до сих пор, в частности, в Сирии. В НАТО он имеет историческое прозвище «Лысуха» (Coot).

Ил-20 над Балтийским морем, в сопровождении истребителя ВВС Великобритании «Тайфун». 2015 год

О том, что Ил-20 был сбит по ошибке сирийскими силами ПВО над Средиземным морем из-за несрабатывания системы «свой-чужой» в ночь на 18 сентября одним из первых сообщил телеканал CNN, со ссылкой на источники в правительстве США. По информации телеканала, США получили информацию о пропаже самолета из радиоперехвата переговоров на международных частотах, в котором армия Башара Асада заявила о начале поисково-спасательной операции. Позже в Пентагоне получили данные о том, какой именно самолет пропал и при каких обстоятельствах. Собеседник CNN не указал, откуда поступила эта информация. Предполагается, что она была передана Россией.

  • Радио СвободаОригинал публикации – на сайте Радио Свобода

    Подписаться

Предыдущая Еще одна авиакомпания запустит рейсы из Киева в турецкий Измир
Следующая Волкер: у украинских политиков нет шансов победить в случае отказа от Крыма и Донбасса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *