Сбивший украинский «Боинг» иранский военный находится в тюрьме – СМИ


Print

Военнослужащий, который по ошибке сбил украинский пассажирский «Боинг» под Тегераном, находится в тюрьме. Об этом в интервью Der Spiegel заявил министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф .

Информации о личности арестованного министр не привел.

Зариф вспомнил инцидент с иранским пассажирским самолетом, который США сбили в 1988 году.

«Почти 32 года назад США сбили иранский пассажирский самолет. На сегодняшний день они до сих пор не принесли официальных извинений. Американский офицер, ответственный за его уничтожение, даже получил медаль. Тем временем иранец, сбивший украинский самолет, сейчас находится в тюрьме», – рассказал министр.

На вопрос, не было ли решение не закрывать воздушное пространство страны в ночь проведения атаки по американским базам в Ираке безответственным для иранских властей, Зариф ответил, что Тегеран не находился в зоне военных действий. Политик назвал это техническим и политическим решением.

«Мы участвовали в войне против Ирака восемь лет, не закрывая воздушное пространство», – заявил он.

Министр также назвал атаку на американские военные базы в Ираке «официальным военным ответом» Ирана на гибель генерала Сулеймани.

«Ракетным ударом не было причинено никаких жертв, мы осуществили наше право на самооборону соразмерным образом», – отметил Зариф.

Во втором отчете Организации гражданской авиации Ирана второй о крушении украинского «Боинга» сказано, что самолет сбили двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия из зенитно-ракетного комплекса «Toр-M1» российского производства.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, которые были в самолете – 167 пассажиров и девять членов экипажа. Среди погибших – 11 граждан Украины (члены экипажа и двое пассажиров).

Предыдущая «Слишком много памятников»: в администрации Ялты появится отдел по охране культурного наследия
Следующая Киев: суд не стал избирать меру пресечения экс-постпреду президента Украины в АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *