СБУ: подполковник Нацгвардии получил в Крыму российский паспорт и водительские права (+фото)


Служба безопасности Украины сообщила 10 июля, что разоблачила подполковника Национальной Гвардии, который в 2014 год выезжал во временно аннексированный Россией Крым «в поисках лучшей судьбы». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В СБУ утверждают, что подполковник, «поддерживая идеологию русского мира», в Крыму получил российский паспорт, который не признают украинские власти. Также он получил водительское удостоверение, стал на воинский учет и в льготном порядке оформил российскую военную пенсию, поскольку в 1995 году в составе Вооруженных Сил России участвовал в боевых действиях в Чечне.

Документ, изъятый у подполковника Нацгвардии

Как сообщается, в 2016 году подполковник устроился на военную службу в Главное управление Национальной гвардии при содействии бывшего руководства НГУ. Он получил допуск к государственной тайне и инициативно обратился к командованию о направлении его в район проведения антитеррористической операции.

«Находясь в штабе АТО, подполковник, нарушая установленные требования режима секретности, накапливал на личных флэш-носителях большой объем секретной информации по выполнению боевых задач подразделениями НГУ из состава сил антитеррористической операции», – говорится в сообщении.

В СБУ утверждают, что «предупреждая утечку и разглашение сведений, составляющих государственную тайну, сотрудники военной контрразведки СБ Украины изъяли из незаконного оборота обнаруженные носители информации». Подполковника отстранили от исполнения служебных обязанностей, полученные в отношении него материалы передали в органы досудебного расследования.

Служба безопасности Украины не называет имени офицера, публикуя копии его документов. В Нацгвардии Украины не сообщают о разоблачении подполковника, его публичных комментариев по поводу обвинений СБУ нет.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховного совета Крыма, симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Египет обошелся дешевле»: как встречают туристов в Феодосии
Следующая «Египет обошелся дешевле»: как встречают туристов в Феодосии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *