СБУ провела учения по защите Северо-Крымского канала от диверсантов


Служба безопасности Украины провела контрдиверсионные тренировки на террористически уязвимых объектах Херсонской области, в частности, на Северо-Крымском канале, по которому до аннексии Крыма подавалась днепровская вода на полуостров. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«В избранных локациях, расположен ряд террористических уязвимых и стратегически важных объектов критической инфраструктуры области, в частности, военный объект ВС Украины, Каховская ГЭС, Каховский судоходный шлюз и сооружения Северо-Крымского канала», – говорится в сообщении.

Учения в Херсонской области

Указывается, что в учениях приняли участие сотрудники ГУ СБУ в АР Крым, Национальной и патрульной полиции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, военнослужащие Национальной гвардии и Госпогранслужбы, подразделения Вооруженных сил Украины,

«Главной целью учений стало повышение уровня межведомственного взаимодействия ведущих субъектов борьбы с терроризмом, организация и проведение в рамках антитеррористической операции мер по противодействию возможным диверсиям на потенциально опасных объектах», – сообщили в СБУ.

По сценарию тренировок, условные диверсанты пытались совершить ряд террористических актов на стратегических объектах Херсонщины путем незаконного проникновения на них, минирование помещений и оборудования.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Трасса – хорошо. Воду дайте!»

Российский глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщил, что воды в Симферопольском водохранилище хватит еще на сто дней. Он не исключает, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Аксенов утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

Во время визит а в Крым 27 августа президент России Владимир Путин сказал, что вопрос водоснабжения полуострова «еще надо дорешать».

Командующий Военно-морских сил Украины Алексей Неижпапа не исключает вариант, при котором российские войска попытаются прорваться из Крыма на юг Херсонской области, чтобы дать возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал.

Командующий операцией Объединенных сил ВС Украины Сергей Наев сообщил, что данных о подготовке атаки России с юга пока у Украины нет. Он также заявил, что ведется работа по повышению боевой возможности украинской армии на крымском направлении.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 6 июля​ опроверг сообщения о том, что Россия может начать военное наступление на территорию Украины, чтобы получить доступ к воде для Крыма.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Тамила Ташева в эфире Радио также сообщила, что Киев не планирует возобновлять подачу днепровской воды в Крым до деоккупации полуострова.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Власти Симферополя просят горожан кипятить подвозную воду
Следующая В Минске ОМОН разогнал марш студентов, есть задержанные

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *