СБУ проверяет причастность представителей общественной организации Медведчука к участию в аннексии Крыма


В Службе безопасности Украины сообщили, что проводят следственные действия в рамках расследования действий представителей общественной организации «Украинский выбор» на предмет их участия в аннексии Крыма. Лидером организации «Украинский выбор» является пророссийский политик, народный депутат Украины от «Оппозиционного платформы — За жизнь» Виктор Медведчук , информирует Радіо Свобода.

«Установлено, что участники ОО «Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор» во время аннексии полуострова и в дальнейшем активно поддерживали оккупационные органы власти. Они стали представителями незаконных избирательных комиссий и участков, участвовали в деятельности незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма». Участники НВФ (незаконных вооруженных формирований – ред.) осуществляли незаконное преследование украинских активистов, захват административных зданий органов власти Украины. Организаторы ОО имитировали ликвидацию 210 ячеек, которые находились на полуострове. Однако никаких документов в Минюст Украины не подавалось. Организация продолжала вести в Крыму деятельность в ущерб государственной безопасности Украины», – говорится в сообщении СБУ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Записи Медведчука-Суркова»: как, на что и на кого повлияет публикация разговоров

По данным ведомства, то, что только в 2017 году прекращение деятельности организаций «Украинского выбора» в Крыму было оформлено согласно действующему украинскому законодательству, может свидетельствовать «о создании воображаемой непричастности руководства ОО «Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор – право народа» в противоправной деятельности ее ячеек на территории АР Крым.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Топливо для Крыма от Медведчука

«Во время досудебного расследования следователи СБУ получили неопровержимые доказательства, что руководство и представители ОО участвовали в организации и проведении незаконного референдума и незаконных выборов на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя после временной аннексии полуострова Россией. По предварительной версии следствия, они также причастны к совершению других преступных действий», – добавили в СБУ.

В службе указали, что открыто уголовное производство по ст. 366 (служебный подлог). Решается вопрос о сообщение участникам о подозрениях по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и по ст. 111 (государственная измена). Продолжается досудебное следствие.

В организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука пока ситуацию не комментировали. В то же время однопартиец Медведчука Илья Кива в Фейсбуке назвал проведение следственных действий правоохранителями «еще одним фактором давления на оппозицию».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия перебрасывает в оккупированный Крым колонны военной техники
Следующая Севастополь: менять разбитую штормом плитку на набережной будут больше месяца – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *