СБУ: российский телекомхолдинг тайно собирает информацию о жителях Крыма


Служба безопасности Украины утверждает, что холдинг российских телекоммуникационных компаний негласно получает информацию о пользователях интернета в аннексированном Крыму, а также блокирует украинские интернет-ресурсы на территории полуострова.

«В ходе досудебного расследования СБУ установила, что менеджмент российского общества, который входит в большой телекомходинг с Россией, подключил в Крыму собственную телекоммуникационную сеть к аппаратно-программным комплексам, которые действуют в интересах ФСБ России. Эти программные комплексы осуществляют негласное получение информации из телекоммуникационных сетей из-за несанкционированного получения данных пользователей сети интернет, а также блокировки украинских интернет-сайтов на территории АР Крым», – сказано в сообщении пресс-службы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что делать, если за вами следят. Совет юриста

В ведомстве подчеркнули, что сообщили о подозрении президенту и конечным бенефициарным собственникам российского холдинга, а также юристу группы телекомпаний по части 5 статьи 27 и части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины, а также по признакам уголовных преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 110-2, части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины.

Уточняется, что президент холдинга пока скрывается от следствия в США.

«Гражданину России, который был пособником, объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 28 и части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины, то есть в деянии, умышленно совершенном по предварительному сговору группой лиц, в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: предоставлении иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины», – говорится в сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как закалялась шваль. КГБ, измайловская братва и путинизм

В СБУ подчеркнули, что процессуальное руководство по указанному уголовному производству осуществляется Офисом Генерального прокурора Украины.

Имена обвиняемых не называются, ни они, ни их адвокаты пока публично не прокомментировали опубликованную СБУ информацию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: ФСБ следит за крымчанами

Напомним, в Службе безопасности Украины утверждают, что сотрудники российской ФСБ заставляют граждан, проживающих в аннексированном Крыму, «давать согласие на конфиденциальное сотрудничество». От них требуют на конфиденциальной основе незаконно собирать персональные данные, сообщать о содержании контента в социальных сетях и другую личную информацию пользователей.

Мониторинговая миссия ООН продолжает документировать нарушения международного гуманитарного права и нарушения прав человека в аннексированном Россией Крыму и Севастополе. В частности, во время презентации 27 доклада миссии по ситуации с правами человека в Украине, говорится о том, что «из Крыма продолжают вывозить задержанных лиц на территорию России и обвинять людей в экстремизме за посты в соцсетях, обнародованные еще до оккупации полуострова».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На Херсонщине закончился двухнедельный карантин для 25 граждан, прибывших из Крыма
Следующая В Крыму адвокат отозвал иск против указа Аксенова о «режиме повышенной готовности»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *