СБУ возбудила уголовное дело из-за подписания соглашения о пребывании Черноморского флота России в Крыму


Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело из-за подписания и ратификации в 2010 году Харьковских соглашений об условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 годы. Уголовное производство открыто в отношении должностных лиц органов государственной власти», – говорится в сообщении СБУ.

Как отмечается, следователи проверяют, в частности, обстоятельства подготовки и подписания 21 апреля 2010 года «Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года», а также соблюдение регламента и процедур во время его утверждения депутатами Верховной Рады.

«По предварительным данным следствия, подписание этого документа привело к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб РФ, причастных к аннексии территории АР Крым», – добавили в СБУ.

По информации ведомства, на данный момент проводятся следственные и процессуальные действия «с целью всестороннего, полного и беспристрастного исследования обстоятельств уголовного производства».

Напомним, ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Службе безопасности проверить, имел ли место факт государственной измены в голосовании украинских депутатов в 2010 году за ратификацию Харьковских соглашений.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Ранее представитель Главного разведывательного управления Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявлял, что после подписания в апреле 2010 года Харьковских соглашений Россия начала активно завозить модернизированную технику на территорию Крыма, усиливая свои военные группировки.

В 2010 году Украина при президентстве Виктора Януковича ратифицировала Харьковские соглашения, которые продлили российское военное присутствие в Крыму. Ряд украинских и западных экспертов отмечали, что это также в дальнейшем помогло России аннексировать украинский полуостров в 2014 году.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Генпрокуратура России подтвердила, что крымчанина Яцкина держали на улице при минусовой температуре – адвокат
Следующая Жители одной из улиц Ялты остались без отопления из-за аварии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *