СБУ вызвала Сергея Шойгу для проведения следственных действий по уголовному делу – СМИ


Служба безопасности Украины вызвала министра обороны России Сергея Шойгу для проведения следственных действий по уголовному делу. Об этомсообщает украинское издание «Главком» , пишет «Настоящее Время» .

Шойгу намерены вручить письменное подозрение по части 3 статьи 27 УК и части 5 статьи 260 УК (создание непредусмотренных законом военизированных вооруженных формирований, что привело к гибели людей), говорится в копии повестки. Издание не называет источник документа, официально украинские власти его не подтверждали.

Согласно документу, Шойгу должен явиться в Мариуполь 20 июля. Повестку подписал следователь ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях Тарас Бутенко .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Такой же документ СБУ подготовила и для православного бизнесмена, основателя инвестфонда Marshall Capital PartnersКонстантина Малофеева .

15 июля Шойгу включил статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» как обязательную тему для занятий с бойцами по военно-политической подготовке. В ней президент высказался, что «русские и украинцы – один народ» с единым «историческим и духовным пространством». Президент Украины Владимир Зеленский , комментируя статью, усомнился в том, что народы Украины и России могут быть едины.

Уголовные дела в отношении Шойгу и Малофеева завели в Украине в 2014 году. Глава Минобороны стал подозреваемым в «организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях», бизнесмен – в пособничестве финансированию «неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины».

В весной 2021 года ОБСЕ зафиксировала десятикратный рост числа нарушений перемирия на Донбассе. Украина сообщала о гибели своих военных. Россия на этом фоне стянула на границу с Украиной около 4 тысяч военнослужащих.

Кремль отмечал, что военные находятся там, где «это признано необходимым». Кроме того, по словам спикера Путина Дмитрия Пескова , передвижение войск не должно волновать другие страны.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Крупный пожар на полигоне в Крыму: возгорание до сих пор не погасили — фото
Следующая В Севастополе на пляже в Немецкой балке отдыхающие ставят палатки в обвалоопасной зоне (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *