СБУ задержала белорусского шпиона на Волыни — видео


Сотрудники контрразведки СБУ на территории Волынской области пресекли разведывательную деятельность агента КГБ Республики Беларусь по сбору информации о ситуации в приграничном районе. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По информации СБУ, гражданин Республики Беларусь завербован КГБ РБ и целенаправленно был переправлен на территорию Украины «для выполнения разведывательных задач и организации другой противоправной деятельности».

Агент должен был выполнить сбор актуальной информации о ситуации в приграничном районе. Иностранную разведку интересовало:

  • состояние защищенности государственной границы Украины;
  • порядок ее охраны;
  • техническое оснащение, количество задействованного личного состава Государственной пограничной службы Украины;
  • характеризующие и компрометирующие данные на пограничников и таможенников и др.

С целью добычи информации агент КГБ РБ пытался привлечь к конфиденциальному сотрудничеству военнослужащих Госпогранслужбы Украины.

Кураторы также требовали от агента наладить каналы переправки оружия и товаров двойного назначения через государственную границу.

«Полученные контрразведкой СБУ данные свидетельствуют о том, что эта деятельность среди прочего имела целью организацию провокаций и создания информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Республике Беларусь»,  — говорится в сообщении.

Гражданину Беларуси объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1. ст.114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины.

Следственно-оперативные действия продолжаются.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в феврале Служба безопасности Украины разоблачила двух украинских граждан, которые были завербованы ФСБ. Агенты выполняли задачи по сбору секретных сведений по боеготовности и обеспечению Вооруженных сил Украины.

Напомним, контрразведка СБУ задержала в Харькове агента главного управления генштаба вооруженных сил Российской Федерации. По данным следствия, шпион собирался передать россиянам техническую документацию на танковую броню.

Предыдущая Противолодочные корабли ЧФ РФ «уничтожили» субмарину «противника» в Черном море
Следующая Россия перебрасывает в оккупированный Крым колонны военной техники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *