СБУ заявляет, что предупредила теракт в Харькове, заказанный спецслужбами России


Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры предупредили в Харькове террористический акт возле памятника воинам УПА, заказанный спецслужбами России. Об этом сообщается 23 июня на странице СБУ в Фейсбуке.

«Оперативники спецслужбы задокументировали, что для осуществления ряда террористических актов на территории региона российские кураторы планировали использовать участников так называемой военно-политической группы «Харьковское движение сопротивления (ХДС)», – говорится в сообщении.

Співробітники контррозвідки Служби безпеки України під процесуальним керівництвом прокуратури попередили у Харкові…

Publiée par Служба безпеки України sur Samedi 23 juin 2018

Как отметили в СБУ, с 2014 года члены этой группы специализировались на подрыве национальных памятников, офисов украинских патриотических организаций и личных транспортных средств лиц, входящих в их состав, проведении разведывательной деятельности и распространении среди жителей Харькова антиукраинских, сепаратистских и экстремистских материалов.

Контрразведчики СБУ установили, что «с апреля 2018 года спецслужбы России возобновили финансирование деятельности ХДС для проведения на территории Харькова террористической деятельности».

Сотрудники СБУ заявляют также, что задержали женщину во время закладки взрывчатки под памятный знак, а во время следственных действий по месту ее проживания правоохранители изъяли символику поддерживаемых Россией группировок «ДНР» и «ЛНР».

«Одна из участниц группы получила от российских кураторов задание взорвать памятник воинам УПА с помощью самодельного взрывного устройства», – проинформировали в СБУ.

Задержанной объявлено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 15 (покушение на совершение преступления) и частью 1 статьи 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственно-оперативные действия, направленные на выявление других лиц, причастных к организации и совершению указанного преступления, добавляют в СБУ.

Вечером 29 мая полиция сообщила, что в Киеве убили российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. 30 мая председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что журналист жив.

По теме: Сначала «список Бабченко» содержал 30 потенциальных жертв, затем вырос до 60 – Цымбалюк

Грицак утверждает, что спецслужбе удалось раскрыть план по подготовке убийства журналиста. СБУ задержала гражданина Украины Бориса Германа, которого, по словам Грицака, для организации убийства наняли российские спецслужбы. Шевченковский районный суд Киеве 31 мая арестовал Германа на 60 суток.

Аркадий Бабченко оставил свою страну в феврале 2017 года, имел возможность жить в Праге, но выбрал работу ведущим на крымскотатарском телеканале ATR в Киеве. Он объяснял решение уехать из России информацией о возможности открытия уголовного производства в отношении него.

Предыдущая «Сенцов – один против целого государства» – американский публицист (видео)
Следующая «Санкции нам вредят» – обзор крымской прессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =