Сделка по выставленной на аукцион «Массандре» не будет иметь правовых последствий – Кориневич


Если выставленный на торги винодельческий завод «Массандра» купит какая-либо российская компания, такая сделка не будет иметь никаких правовых последствий с точки зрения Украины. Об этом в эфире Радио заявил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республики Крым Антон Кориневич .

«Наша позиция неизменна: Крым – это Украина, и «Массандра» – украинская государственная собственность. Соответственно, сделки по инициативе оккупационной администрации не имеют никаких правовых последствий. Однако для украинского государства, безусловно, очень важно документировать все факты нарушений со стороны россиян», – отметил постпред.

Антон Кориневич напомнил, что прокуратура Автономной Республики Крым уже открыла уголовное дело по факту «национализации» «Массандры».

Embedshare«Массандра» на продажу | Крымский вечервидео Embedshare The code has been copied to your clipboard. The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00Pop-out player

«Наше представительство передало прокуратуре АРК материалы на этот счет. Обязательно настанет время, когда мы сможем предъявить все эти претензии оккупантам: где, когда, какой ущерб нанесен», – заключил Кориневич.

По его словам, потенциальным покупателям «Массандры» грозят украинские и международные санкции за операции с захваченным в Крыму имуществом.

Подконтрольное России правительство Крыма 17 ноября выставило на продажу все акции «Массандры» на электронном аукционе «РосЭлТорг» по стартовой цене в 5,3 млрд рублей. Ожидается, что прием заявок завершится 8 декабря, 14 декабря должны состояться сами торги.

Российский парламент Крыма 27 мая внес винзавод «Массандра» в «объекты, подлежащие приватизации путем преобразования в хозяйственное общество». 14 октября депутаты в Крыму проголосовали за приватизацию винзавода «Массандра» до конца года.

ФотогалереяДеньги и вино. История «Массандры» – от открытия до российского аукциона (фотогалерея)

Как выглядела «Массандра» в прошлом – и что происходит на заводе в наши дни? вспоминают историю легендарной крымской винодельни

После аннексии Крыма украинский госконцерн «Массандра» был объявлен собственностью Управления делами президента России. На материковой Украине продолжает действовать госконцерн «Национальное производственно-аграрное объединения «Массандра», собственником которого является Хозяйственно-финансовый департамент секретариата Кабмина Украины.

В марте 2014 года в аннексированном Россией Крыму «национализировали» около 480 предприятий и организаций. Украина подала иски в международные суды, где требует в качестве компенсаций не только деньги, но и российское зарубежное имущество.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Джеппар пригласила Бельгию к участию в «Крымской платформе» – МИД Украины
Следующая На нескольких улицах Симферополя частично не будет света до 21 ноября – «Крымэнерго»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *