Сдержать агрессию России: Армения как гарант безопасности в Черноморском регионе


В следующем году Ереван примет участие в создании системы коллективной безопасности стран НАТО в Черноморском бассейне, которая станет адекватным ответом на наращивание Москвой вооружений в оккупированном Крыму. Об этом сообщил эксперт Армянского Института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

По его словам, одним из главных итогов уходящего года стало участие Армении в проводившихся в Грузии военных учениях НАТО Noble Partner-2017 («Достойный партнер-2017»).

​«К сожалению, Армения не принимала участие во вторых учениях, последовавших за Noble Partner – Agile Spirit. Однако на днях завершился визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию, в составе делегации которого Тбилиси посетил, в том числе, армянский министр обороны. Во время встречи была достигнута договоренность о том, что Армения примет участие в новых НАТОвских учениях, которые будут проводиться в Грузии в следующем году – Noble Partner-2018 и Agile Spirit-2018. В этом смысле двусторонние армяно-грузинские отношения обретают евроатлантический контекст. Кроме этого, примерно месяц назад состоялся визит заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер в Ереван. В результате был утвержден новый индивидуальный план действий нашей страны в рамках отношений Армении и НАТО – IPAP (Individual Partnership Action Plan). Все это играет стабилизирующую роль в обеспечении общей черноморской безопасности, которая, как уже отмечалось ранее, является одним из приоритетов НАТО», – сообщил эксперт.

Военные учения Noble Partner-2017. Грузия, 9 августа 2017 года

​Все перечисленные меры Рубен Меграбян называет «адекватным ответом» со стороны Запада на агрессивные действия России в Черном море и растущую милитаризацию Крымского полуострова.

​«В начале декабря по инициативе посольства Болгарии в Ереване была проведена конференция, посвященная черноморской безопасности. Таким образом, даже не имеющая выхода к морю Армения рассматривается как важный компонент системы сдерживания милитаристских устремлений России, и безопасность нашей страны рассматривается в контексте общей безопасности региона», – подчеркнул он.

По словам Рубена Меграбяна, европейские страны допускают, что после завершения санкционного списка США в начале февраля реакция Москвы может быть довольно непредсказуемой.

​«Существует риск, что Россия может, образно говоря, «перевернуть карточный стол», и в этом случае ее мишенями может оказаться как Украина, так и страны Южного Кавказа. В этом случае выстраиваемая система способствует минимизации возможных рисков. К слову, российское военное присутствие на Южном Кавказе и российская агрессия в Украине осуществляются под командованием одного и того же Южного военного округа, так что в этом случае речь идет о сообщающихся сосудах в русле общей региональной безопасности», – поясняет Рубен Меграбян.

Подписание в Брюсселе 24 ноября соглашения о всестороннем и расширенном партнерстве между Ереваном и Евросоюзом эксперт также называет одним из важнейших событий 2017 года. Формально этот документ нельзя считать соглашением об ассоциации с Евросоюзом, поскольку в нем не содержатся положения о зоне свободной торговли. Причина этого, как поясняют эксперты, в том, что Армения одновременно является членом Евразийского Союза. Однако, по мнению Рубена Меграбяна, этот факт не является сильным ограничивающим фактором интеграции Армении с ЕС, как того хотелось бы Москве.

Рубен Меграбян

«Политическая часть заключенного соглашения еще шире, чем то, что содержалось в проекте об ассоциации 2013 года. Да, режима свободной торговли там не предусмотрено, но за Арменией сохраняется право участия в экономических отношениях с Европой в режиме GSP+ (Generalised Scheme of Preferences Plus), предполагающем режим свободной торговли по отдельным товарным группам. Притом в нашем случае сюда входят как раз товарные группы, которые интересны для Армении: продукция перерабатывающей и пищевой промышленности, сельскохозяйственная экопродукция, IT-сфера и т.д.» – поясняет аналитик.

Еще одним из важнейших положений договора Рубен Меграбян называет сформулированную в нем позицию Евросоюза относительно Нагорно-Карабахского конфликта, которая теперь обрела правовое выражение.

​«Она выражается в том, что этот конфликт должен быть разрешен исключительно мирным путем, в формате Минской группы и в рамках Хельсинских принципов. Сам факт существования такого соглашения резко повышает политическую цену для Азербайджана военных действий против Нагорного Карабаха и, соответственно, затрудняет возможности России по дестабилизации региона. Поэтому соглашение само по себе уже является фактором региональной безопасности», – подчеркивает эксперт.

Еще одно важное положение соглашения с Евросоюзом касается энергетической безопасности Армении, в частности, будущего армянской атомной энергетики.

«Одним из приложений к договору является соглашение между Европейским сообществом по атомной энергии (Евратом) и Ереваном, касающееся будущего армянской атомной электростанции вблизи города Мецамор. На данный момент процесс обновления оборудования станции осуществляется совместно с «Росатомом», однако в обновленном виде она сможет действовать только до 2027 года. После этого будет рассматриваться вопрос безопасного демонтажа этой станции и строительства ее эквивалента – возможно, уже без участия России. У Армении уже есть и соответствующие кадры, и опыт использования ядерной энергетики. Даже если Россия изъявит желание строить в Армении новую атомную электростанцию, она в любом случае должна будет теперь делать это в рамках международных стандартов, и наше партнерство с Евратомом станет гарантией этого», – поясняет Меграбян.

Эксперт отмечает, что с юридической точки зрения соглашение с Евросоюзом ничем не противоречит условиям членства Армении в Евразийском союзе. Тем не менее, Москва не скрывает своего недовольства по поводу заключения договора – как считает Рубен Меграбян, в первую очередь, из-за большого пакета предусмотренных соглашением антикоррупционных мер.

«Недавно заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин напомнил, что Армения не может брать на себя обязательства, противоречащие договоренностям с Москвой. Однако возможности России по саботированию выполнения соглашения прямо зависят от наших возможностей по противодействию такому саботажу. И эта борьба продолжится и в 2018 году», – подытожил он.

  • Ксения КирилловаОбозреватель 

    Подписаться

Предыдущая Путин подписал закон о льготах для виноделов до 2020 года
Следующая В оккупированном Крыму на выборах не будет представителей ОБСЕ и ЕС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 16 =