Сегодня любой крымский праздник – скорбь по Украине


20 января в Крыму отмечают День Республики. Этот праздник – как напоминание о том, что в Украине у Крыма была достойная степень свободы. Сейчас там свободы нет никакой – и ни у кого.

Украинской свободой Крым распорядился плохо. Долгие годы эта свобода использовалась для того, что Крымом на местном уровне управлял криминалитет.

Для простого населения – все приличное качество жизни, которое было раньше, на самом деле, связано было с Украиной. В Украине разработали и приняли законы, по которым многие крымчане получили земельные участки. При России землю от государства никто не получил. Наоборот – многие крымчане ее утратили. У кого-то землю забрали в интересах близких к Сергею Аксенову людей, у кого то изъяли из-за строительства «трассы смерти» «Таврида», аэропорта, расширения подвергшегося милитаризации детского центра «Артек».

При Украине многие крымчане стали состоявшимся бизнесменами. Заработали деньги, вывели свои семьи к жизни в достатке. При России от 50 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса (по состоянию на 2013 год) к лету 2019 года осталось 1345.

При Украине крымчане могли избирать и быть избранными. Были прямые выборы мэров городов. Была реальная конкуренция на выборах депутатов местного и республиканского уровней. При России же только Сергей Аксенов и Владимир Константинов решают, кто станет депутатом или главой администрации, и только по согласованию с кураторами из администрации президента России.

Того самого президента, что в 2014 году сказал, что «ни один крымчанин ничего не потеряет», и предложил «10 гарантий для крымчан» – гарантий, которые выполнены не были.

При Украине на полуострове доминировали здоровые межнациональные отношения. При России здесь началось жесточайшее давление на крымских татар. Демонтированы свобода слова и права человека. 115 активистов, публично обсуждавших проблемы полуострова, сейчас незаконно находятся в российских СИЗО и тюрьмах.

Поэтому сегодня особенно цинично выглядят празднования каких-то исторических дат Крыма в исполнении одобренных Кремлем правителей полуострова. Это выглядит как насмешка над свободой и правами человека, утраченными крымчанами в 2014 году.

Евгений Гайворонский, крымский блогер

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Сегодня любой крымский праздник – скорбь по Украине
Следующая Сегодня любой крымский праздник – скорбь по Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *