«Сейчас в Крыму могут находиться до 30 ядерных боеголовок» – The Jamestown Foundation


В Крыму создана достаточная инфраструктура для хранения до 30 тактических ядерных боеголовок, утверждает The Jamestown Foundation. Украинцы хвастаются формой сборной по футболу с изображением Крыма, россияне раздражены, рассказывает CNN. Турция полагает, что гарантирование прав крымских татар в Украине усилит поддержку страны на международной арене, передает Anadolu Ajansı. Послы ЕС намерены без лишнего шума продлить «крымские» санкции, анонсирует EUobserver. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Ядерный потенциал Крыма: возвращение к советским практикам», – рассказывает аналитик американского мозгового центра The Jamestown Foundation . «12 апреля, на фоне эскалации напряженности на границе с Украиной, министр обороны Украины Андрей Таран выразил обеспокоенность тем, что «инфраструктура Крыма готовится к потенциальному хранению ядерного оружия». Несмотря на то, что Таран не представил доказательств этого утверждения, можно с уверенностью утверждать, что такой ядерный потенциал в оккупированном Крыму действительно существует. По оценкам экспертов, в настоящее время в России имеется до 2000 тактических ядерных боеголовок, часть из которых, возможно, уже находится в Крыму. Например, в конце 2016 г. на полуострове был восстановлен подземный стационарный комплекс «Объект-100» для хранения и боевого применения двух дивизионов крылатых ракет. Созданный в советское время, он использовался для ракетных комплексов «Утес», оснащенных крылатыми ракетами П-35Б или 3М44 «Прогресс», способных нести ядерную боеголовку мощностью 350 килотонн. Боевая готовность Объекта-100, способного поражать цели на дальности до 300 км, была подтверждена на учениях в ноябре 2016 г. В Крыму также находится как минимум три мобильных комплекса береговой обороны «Бастион-П», вооруженные ракетой П-800 «Оникс» (дальность действия до 800 км). Ракета П-800 способна нести ядерную боеголовку мощностью 10 килотонн. После насильственной аннексии Крымского полуострова у Украины в начале 2014 года этот регион де-факто стал самой юго-западной территорией России. Учитывая, что все западные республики Советского Союза размещали на своей территории тактическое ядерное оружие во время Холодной войны, Россия сегодня, вероятно, также планирует разместить ТЯО в Крыму, и, предположительно, уже сделала это. По самым скромным подсчетам автора, сейчас на полуострове может быть размещено до 30 ядерных боеголовок. При этом нестратегическое ядерное оружие – это серая зона европейской безопасности. А в отсутствие какого-либо мониторинга или ограничений в отношении тактического ядерного оружия деятельность России в этой сфере по определению дестабилизирует ситуацию с безопасностью в Европе и в целом».

«Евро-2020: новая футбольная форма Украины раздражает Россию из-за карты с Крымом» , – пишут обозреватели американского телеканала CNN . «13 июня Украина сыграет свой первый групповой матч чемпионата Европы по футболу против Нидерландов, и игроки будут одеты в футболки с картой их страны, на которой изображен Крым – регион, аннексированный Россией в 2014 году. Этот шаг вызвал раздражение в России. Андрей Павелко, президент Украинской футбольной ассоциации, в воскресенье опубликовал в Facebook фотографии футболки Евро-2020. В воскресенье пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сообщила ТАСС, что нанесение Крыма на карту Украины было попыткой создать «иллюзию невозможного». Однако Павелко считает, что «силуэт Украины придаст силы игрокам, потому что они будут сражаться за всю Украину». «И вся Украина, от Севастополя и Симферополя до Киева, от Донецка и Луганска до Ужгорода, будет их поддерживать в каждой игре», – добавил он. Однако официальный представитель президента России Дмитрий Песков преуменьшил значение этого факта в телефонном разговоре с журналистами в понедельник. «Спорт – это спорт. Мы должны быть выше разжигания ненависти между русскими и украинцами», – сказал он».

«Спикер Великого Национального Собрания Турции Шентоп: «Мы всегда поддерживали видение современной и процветающей Украины, территориальная целостность которой гарантирована» , – передает репортер турецкого информагентства Anadolu Ajansı. « Мустафа Шентоп принял в своем офисе главу украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Марию Мезенцеву и сопровождающую ее делегацию. «Турция продолжает выражать поддержку территориальной целостности Украины, включая Крым, на международных платформах, особенно в Организации Объединенных Наций», – высказал он свою оценку. Подчеркнув, что это принципиальная позиция Турции, Шентоп сказал: «Как вы знаете, крымский вопрос важен для нас с точки зрения наших соотечественников. Хочу подчеркнуть, что мы придаем большое значение законодательной работе над статусом Меджлиса крымскотатарского народа. Главное ожидание крымских татар состоит в том, что эти предложения, представленные в парламент, будут поддержаны и приняты. Эти шаги, которые будут предприняты вами, несомненно, усилят международную поддержку ваших инициатив, таких как Крымская платформа». Шентоп добавил, что приветствует заявления президента Украины Владимира Зеленского относительно крымских татар».

«ЕС продлит санкции в отношении оккупированного Россией Крыма» , – анонсирует репортер бельгийского издания EUobserver. «Евросоюз продлит санкции в отношении оккупированного Россией Крыма на фоне неоднородной практики их применения. Послы ЕС, собравшиеся в Брюсселе в среду 9 июня, без особого шума договорились о продлении на год, заявили EUobserver три дипломата ЕС. По словам дипломатов, даже Венгрия, которая имеет тесные связи с Москвой и исторически накладывала вето в ЕС, не должна будет стоять на пути. Затем министры финансов ЕС подпишут закон о возобновлении санкций на другом заседании 18 июня. Они запрещают гражданам или фирмам ЕС владеть активами или вести бизнес на украинском полуострове и были введены после того, как Россия вторглась в Украину и аннексировала Крым в 2014 году. «Они оказали сильное влияние на регион – это не лучшая среда для ведения бизнеса», – сказал дипломат из ЕС. «[Президент России Владимир] Путин пообещал людям в Крыму светлое будущее, но он не смог выполнить свои обещания с экономической точки зрения», – добавил дипломат. На вопрос, уверены ли они, что санкции применяются должным образом, дипломатическая служба ЕС ответила: «Осуществление санкций является обязанностью каждого государства-члена». Европейская комиссия, в которой есть подразделение по контролю над соблюдением санкций, от комментариев отказалась».

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Квартирант вынес металл с хозяйской дачи
Следующая Крым остался без воды, несмотря на ливни

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *