Сейрану Муртазе готовятся вручить обвинительное заключение и передают дело в суд, — адвокат Азаматов


Сегодня в Верховном суде Крыма состоялось рассмотрение апелляционной жалобы адвоката Айдера Азаматова на постановление Киевского районного суда Симферополя об ограничении Сейрана Муртазы в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. Суд отклонил жалобу защитника. О ходе слушания сообщил адвокат Айдер Азаматов.

«Мой подзащитный и я, на момент вынесения данного незаконного постановления, не в полном объёме были ознакомлены с материалами уголовного дела. И это вызвано было не тем, что мы затягиваем специально, а тем, что технически, физически это невозможно было сделать. Потому что по делу проходило 29 человек, 23 из них задержаны. Все в одном помещении проводили ознакомление, кому-то что-то получалось прочитать, увидеть или прослушать, а кому-то нет, в их числе и Сейран Муртаза», — рассказал защитник.

Постановление суда первой инстанции по мнению адвоката Азаматова было преждевременным, так как из 57 томов, Сейран Муртаза был ознакомлен лишь с 39 томами, защитник — с 29. Аудиофайлы и вещественные доказательства подсудимый не видел. У него не было возможности прослушать аудио.

В ходе заседания Сейран Муртаза заявил о том, что является крымским татарином, гражданином Украины. В свою очередь защитник обратил внимание суда на то, что протокол об ознакомлении с материалами дела был подписан с возражениями и замечаниями в связи с тем, что было нарушено право Муртазы на защиту.

«Сегодня, скорее всего, или завтра ему вручат обвинительное заключение и дело будет передаваться в Южный Окружной Военный суд для рассмотрения по существу», — добавил адвокат.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов второй Симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.

Айдер Азаматов.

Предыдущая В Крыму начался суд по делу гражданского журналиста Айдера Кадырова. ФСБ обвиняет его в недоносе
Следующая «Ездил, езжу и буду ездить по несправедливым судам». Активиста Сейтвели Алиева навестила полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *