Сеитаблаев о «Номерах»: «Поначалу Сенцову фильм не понравился»


Украинский режиссер крымскотатарского происхождения Ахтем Сеитаблаев в подкасте Радіо Свобода рассказал, что поначалу бывшему политузнику Кремля, режиссеру из Крыма Олегу Сенцову не понравилось, как получился фильм «Номера» , над которым они работали в тандеме.

«Поначалу, я знаю, что Олегу фильм не понравился. И в этом для меня ничего удивительного не было. Я, собственно, был первым, кто сказал: «Я удивлюсь, если этот фильм ему понравится». Два режиссера, два человека, которые имеют свое представление о мире… Для меня было бы странно, если бы он сказал: «Да! Именно так я и хотел!». И когда он сказал на следующий день: «Подождите, я не говорю, что лента плохая. Я говорю, что это не совсем мой фильм. Не обижайтесь», мы тогда и не обижались. Мы были к этому готовы», – поделился Сеитаблаев.

По его словам, они с Олегом Сенцовым, как ему кажется, вместе «выдохнули», когда поняли, что «лента зашла».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ахтем Сеитаблаев ‒ о Стусе, искажении смыслов и значении культуры

«К сожалению, у меня такое ощущение, что на острые социальные темы разговаривать инструментом кино главы государства не совсем готовы. Дай Бог, чтобы я ошибался. А, скорее всего, просто не хотят. И чтобы в кино, в том числе, было напоминание, кто начал войну против Украины, что эта война принесла. Наша жизнь такова, что во время войны много взрывается творческой энергии. Не только в области кино, но и изобразительного искусства, в музыке. Но мне хочется надеяться, что в этот ренессанс украинского кино, эти последние несколько лет появилось много людей, много молодых режиссеров и других кинематографистов», – резюмировал режиссер.

Напомним, фильм бывшего политузника Кремля, режиссера из Крыма Олега Сенцова и украинского режиссера крымскотатарского происхождения Ахтема Сеитаблаева «Номера» 25 сентября стал доступным для онлайн-просмотра в рамках 11-го Одесского международного кинофестиваля.

Фильм можно посмотреть по ссылке до 11 октября.

Текст пьесы «Номера», которая лежит в основе фильма, был написан Олегом Сенцовым еще до заключения, в 2011 году. В 2018 году был поставлен спектакль, над которым работала режиссер-постановщик Тамара Трунова .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Годовщина обмена. Чем сейчас занимаются бывшие «пленники Кремля»?

Над фильмом «Номера» работал тандем двух режиссеров –Олега Сенцова, который находился в российской колонии, и Ахтема Сеитаблаева, который помогал воплощать замысел на съемочной площадке вместе с продюсером фильма Анной Паленчук . Рабочий процесс Олег и Ахтем обсуждали в письмах, которых, по словам Анны, было больше сотни.

13 июля 2019 года на Одесском кинофестивале прошла презентация трейлера украинского фильма по пьесе «Номера». В феврале 2020 года в Берлине прошла премьера фильма «Номера».

Предыдущая «Разрисовывают машину, перестают здороваться с семьей»: как работает деанонимизация силовиков в Беларуси
Следующая Обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе заявили о четвертом дне боев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *