Сеитаблаев: «В ближайшие годы не будет фильмов как «Черкассы», «Киборги», «Захар Беркут»


Украинский режиссер крымскотатарского происхождения Ахтем Сеитаблаев считает, что в ближайшие годы в Украине власть не будет поддерживать таких фильмов как «Черкассы», «Киборги» и «Захар Беркут» . Об этом сказал 14 февраля в эфире Радио .

Сеитаблаев рассказал, что проект его нового фильма «Конотопская битва» , который боролся за госфинансирование, был отклонен новым руководством Минкульта.

«Сценарий был написан Максимом Курочкиным еще год назад, и наш продакшен с ним принимал участие в 11-м питчинге Госкино. Мы прошли оба этапа, защитили проект перед экспертной комиссией в своей секции и попали в список фильмов, которые получат государственную поддержку. А потом через какое-то время уже новое руководство Министерства культуры посчитало, что и «Конотопская битва», и фильм о Лесе Украинке – на мой взгляд, один из самых сильных проектов на том питчинге – и другие проекты, которые так или иначе рефлексируют на тему идентичности, творчества, человека, поддерживать не нужно», – рассказал Сеитаблаев.

Режиссер рассказал, каким был замысел «Конотопской битвы».

ФотогалереяАхтему Сеитаблаеву – 47. Знаковые фотографии из жизни крымского актера и режиссера (фотогалерея)

Крымскотатарскому актеру и режиссеру Ахтему Сеитаблаеву сегодня исполнилось 47 лет. По этому случаю редакция публикует знаковые фотографии из жизни Ахтема с 2015 года.

«Я хотел снять его в стиле политического нуара, чтобы было такое ощущение вязкости, в которой разведчики с каждой стороны сходятся в одном месте, сворачивается узел недоверия, и уже перед самой надвигающейся катастрофой распада союза они находят возможность объединиться и разбить общего врага. Хотелось рассказать, что история повторяется, что ее незнание не освобождает от последствий, что человек отличается от животного тем, что у него есть память, что он может делать выводы из своего опыта», – сообщил Сеитаблаев.

По его словам, в итоге на третьем этапе питчинга проект фильма «Конотопская битва» заменил фильм «Янтарные копы» .

«Я сам очень люблю комедии, но это говорит о том, что в ближайшие два-три года не будет фильмов с такой тематикой, как у фильмов «Черкассы», «Киборги», «Захар Беркут» и так далее», – рассказал режиссер.

Сеитаблаев известен своими режиссерскими работами над фильмами «Хайтарма» , «Чужая молитва» , «Киборги» и другие. В последнее время украинский режиссер крымскотатарского происхождения работал над созданием ленты «Номера» по пьесе Олега Сенцова. В актерском багаже Ахтема роли в более 25 фильмах и сериалах. С самых новых – главная роль в фильме Наримана Алиева «Домой» , которая приняла участие в одной из программ 72-го Каннского международного кинофестиваля и получила Гран-при 10-го Одесского международного кинофестиваля.

Предыдущая «Украина будет жить дольше, чем все эти империи зла». Спикер парламента Эстонии Хенн Пиллуаас – об аннексии Крыма (видео)
Следующая В МИД Украины отреагировали на заявление, которое исчезло с сайта конференции в Мюнхене

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *