Секретный свидетель ФСБ «Рамазанов» четырежды запутался в показаниях по делу Хизб ут-Тахрир


В Южном окружном военном суде на заседании по делу «второй Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир с участием подсудимых Османа Арифмеметова, Яшара Муединова, Рустема Шейхалиева, Энвера Аметова, Руслана Сулейманова был допрошен секретный свидетель «Рамазанов», давший противоречивые показания.

Сторона защиты на слушании продолжала допрос свидетеля под псевдонимом «Рамазанов», тянущийся с предыдущих процессов. Юристами в ходе допросов были получены весьма противоречивые ответы. Так на прошлом заседании свидетель отвечал, что все подзащитные являются членами «Хизб ут-Тахрир», о чем они открыто ему заявляли, несмотря на меры конспирации, в число которых, по его словам, входил запрет на упоминание запрещенной организации в разговорах. Кроме того, ранее им заявлялось, что подсудимые открыто давали так называемый «баят» — присягу на верность «Хизб ут-Тахрир». Сегодня же Рамазанов выразил недоумение этим и сказал, что данное слово ему неизвестно, что вызвало улыбку даже у судьи.

Засекреченный свидетель несколько раз путался, писал ли он заявление о преступлении на подсудимых в ФСБ или это было заявление о выходе из запрещенной организации. Наконец, Рамазанов не смог определиться, являлся ли он участником «Хизб ут-Тахрир», что влечет вопрос защиты о том, что его отличает от подсудимых.

«Защита трактует его показания в свою пользу, так как они указывают их несостоятельность и показывают, что они даются под принуждением. Засекречивание его данных является лишь попыткой уйти от перекрестного допроса защиты», — комментирует ситуацию адвокат Лиля Гемеджи.

Также было заявлено, что подзащитные чувствуют недомогание и признаки вирусной инфекции. Работники медсанчасти не посчитали нужным сделать им тесты на коронавирус и отправили на заседание. Адвокат Эмине Авамилева отметила, что это подвергает опасности не только их, но и юристов, которые общаются с подзащитными, которым не предоставляются никакие средства индивидуальной защиты. 

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Предыдущая Свалка в каждом дворе: керчане засыпали редакцию жалобами о мусоре
Следующая Защита в деле Ремзи Бекирова заявила отвод судье. Он отказался вызывать независимых экспертов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *