Село Флотское: дикий кабан на околице и старые автомобили для кино


Расположенному неподалеку от Балаклавы селу, ранее называвшемуся Карань, по разным источникам, не менее пятисот лет. Населяли его преимущественно греки. После захвата Россией Крыма в конце XVIII столетия, греков депортировали в Приазовье, но они и там основали новую Карань – на территории нынешней Донецкой области. А на место греков балаклавской Карани царские чиновники переселили греков из Керчи. В 1944 году уже советская власть депортировала крымских греков в Пермскую область и Среднюю Азию. Село Карань в 1945 году было переименовано во Флотское, но многие местные жители, да и севастопольцы с балаклавцами, до сих пор называют его Каранью. Сейчас село входит в Балаклавский район Севастополя.

Улица Новикова в Балаклаве – одна из самых длинных в Севастополе. Если ехать по ней в направлении из Севастополя, то через полтора километра после дорожной развязки на повороте в Балаклаву, дорожный указатель покажет путь к селу Флотское.

Поворот на село Флотское с улицы Новикова

От перекрестка с указателем до центра села – два километра. Дорога, спускаясь все ниже в небольшую долину, ведет между виноградниками «Золотой балки». Вдоль обочин растет миндаль – с одной стороны сладкий, с другой – горький. Иначе сладкий миндаль не плодоносит, горький нужен для опыления.

Дорога к Флотскому идет между виноградников «Золотой балки»

Чтобы сфотографировать село целиком, поднимаюсь на высоту справа, она называется Горная. Видно, что Флотское прижимается к горным склонам – это высоты Кая-Баш.

Вид на Флотское с соседней высоты Горная

В виноградниках пасется корова. Животные свободно бродят по окрестностям, возвращаясь вечером домой.

В виноградниках пасется корова

Асфальт приводит центру села. Местные в шутку называют его центральной площадью. Когда-то тут работал продуктовый магазин, но уже несколько лет он закрыт. Здесь конечная остановка автобуса и его поворотный круг. Расписание на засунутом в файл листке гласит, что автобус заходит сюда восемь раз в день, с интервалом в час-полтора. Часто селяне, чтобы не ждать очередной рейс, идут пешком к улице Новикова, по которой автобусы в Балаклаву или Севастополь идут с интервалом минут в десять.

Центральная «площадь» села

С мусорных баков за мной следит матерый котище. Не боится, но провожает внимательным и немного суровым взглядом.

Местный «сторож» мусорных баков

Улицы во Флотском грунтовые, только одна асфальтированная. Она пронизывает село насквозь, уходя к военной части на высотах Кая-Баш. Асфальт уложили еще при СССР, с его кончиной, став ненужной, приказала долго жить и военная часть. На ее немаленькой территории с живописными видами на Черное море, российско-украинский олигарх Вадим Новинский собирался построить поля для гольфа и элитные отели в рамках курорта «Балаклава Грин». Сейчас российские военные снова оградили территорию забором и охраняют ее.

Почти все улицы в Флотском не имеют асфальта

Двухэтажный дом на несколько квартир в советское время совхоз-завод «Золотая балка» построил для своих работников. Есть еще построенные совхозом дома, но они одноэтажные.

Двухэтажный дом совхоз построил в советское время для своих работников

На некоторых участках в селе идет строительство новых домов, но супер-крутых особняков нет. Работы в селе нет никакой, кроме как на виноградниках. В основном, ездят на работу в Севастополь или в Балаклаву. А построенные во Флотском особняки горожане используют как загородные – место тут тихое.

Многие дома во Флотском активно перестраиваются

В одном из огородов «припарковался» быстроходный катер. Хранить его тут можно практически бесплатно, не надо платить за аренду места у причала или в эллинге. Такое в окрестностях город-героя можно увидеть часто: водные транспортные средства ставят у друзей, знакомых или родственников. Лишь бы место позволяло и подъездные пути имелись.

Быстроходный катер в огороде

На околице – десятка полтора старых автомобилей: грузовики, легковые, автобусы, спецавтомобили. Как рассказал местный житель, техника на улице принадлежит бывшему милиционеру. Он коллекционирует ретро-автомобили и предоставляет их для съемок в фильмах.

Старые автомобили на околице

В коллекции – пожарный автомобиль с эмблемой МЧС Украины.

Пожарный автомобиль МЧС Украины

На дверце военного джипа надпись на немецком языке. Дословно она переводится как «Отдел просвещения», но, скорее всего, речь идет о пропаганде среди жителей оккупированных территорий…

Надпись на немецком на дверце военного джипа

В окружающем Флотское небольшом леске – цепи сохранившихся с войны окопов. Хотел их сфотографировать, но на опушке наткнулся на дикого кабана. Непонятно, как он забрел так близко к домам. Пришлось спасаться бегством – животное было огромным, с длинными клыками. Но, после появления дикого кабана на пляже в Гурзуфе удивляться не приходится уже ничему.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Дней десять назад на ялтинской трассе «Москвич» перевернулся после столкновения с кабаном. В начале ноября на «президентской» трассе – объездной вокруг Инкермана – автомобили сбили четырех кабанов сразу. Расплодились…

Дикий кабан на околице села

На околице села, на небольшом возвышении возле сельского кладбища стоит Церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены. Построена она была в далеком 1775 году местными греками в виде однонефной базилики. Когда греков российские власти депортировали из Крыма в Приазовье в 1778 году, храм пришел в запустение, но был отремонтирован в 1841-м и снова стал действующим.

Храм пострадал во время Крымской войны и был отстроен. В советское время использовался как кинозал и спортзал. В независимой Украине церковь была восстановлена в 1990-е годы. В 2006-м из-за взрывных работ в соседнем карьере дала трещину.

Храм

На кладбище привлекает внимание недавно восстановленная стараниями греческой общины Севастополя могила Стефана Михайловича Стамати , который был командиром роты греческого батальона во время Крымской войны 1854-1855 годов. Герой вместе со ста десятью бойцами сумел задержать прорыв английских и французских войск к Балаклаве. Раненый командир был пленен и отвечал: «Я исполнил свой долг. Совесть моя спокойна». После окончания войны Стефан Стамати с пятью дочерьми жил в деревне Карань.

Могила Стефана Стамати на кладбище во Флотском

В центра кладбища небольшой мемориал погибшим в годы Второй мировой. Мемориал небольшой, а фамилий десятки, если не сотни. На гранитных плитах также высечены фамилии погибших жителей села. Почти все они греки и, в большинстве своем, родственники.

Погибшие на войне жители села Карань

Практически на равном удалении от Флотского – приблизительно по 1,3 километра – находятся два карьера Балаклавского рудоуправления. Псилерахский еще работает, а второй – Кадыковский – закрыт лет десять назад после протестов как раз жителей Флотского. Из-за взрывных работ в карьере в домах жителей села начали появляться трещины. Насыпь отвалов породы Кадыковского карьера уродует пейзаж и сейчас. Владельцы карьера обещают рекультивировать окрестности, но когда это случится, никто не знает.

Насыпь отвалов породы перед карьером

Так сейчас выглядит отработанный Кадыковский карьер. На его дне за счет грунтовых и дождевых вод образовалось озеро. Говорят о глубинах до двадцати метров, но их так никто и не измерял.

Отработанный карьер Балаклавского рудоуправления

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Село Флотское: дикий кабан на околице и старые автомобили для кино
Следующая Почти треть россиян считает возможными политические протесты – опрос

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *