Село Приветное: старая мечеть, бюст Ленину и кактусы


В Алуштинском районе в живописной долине реки Ускут расположено большое село Приветное, до 1945 года имевшее название Ускют.

В 1873 году крымский краевед, писатель, этнограф Василий Кондараки так описывал его в своей книге «Универсальное описание Крыма»: «От Туака не более двух часов езды до Искута, одной из самых больших и богатейших деревень на крымском полуострове. Искут в переводе значит: стой! Туземцы полагают, что название это дано деревне их толпою, искавшею выгодной местности для поселения, и когда искатели спустились с гор к этим роскошным полям, предводитель их, убежденный в невозможности найти более удобства для жизни, крикнул: искут! – и велел селиться. Они же уверены, что на этом месте раньше их существовало греческое селение Ай-Ери, (то есть Св. Георгий)».

От Алушты до Приветного по трассе ровно полсотни километров, но сегодня за час можно и не добраться – на дороге несколько участков настоящего горного серпантина. Часто движение тормозят ошалевшие от такого экстрима и плетущиеся со скоростью 35-40 километров в час российские туристы. Обогнать можно далеко не везде: то видимость ограничена, то дорога сильно в гору идет.

Село окружено виноградниками «Массандры»

Приветное расположено в живописной долине реки Ускут, защищенной с севера горами Караби-Яйлы. Первые поселения в здешних местах датируются несколькими тысячелетиями. Сегодня же на площади более 11 квадратных километров в 867 домах проживают почти две тысячи человек. Большинство пригодной для земледелия территории вокруг села занимают виноградники «Массандры».

На въезде в Приветное

Дорога на въезде в село сохранила старые придорожные столбики, которым лет 50-60, не меньше. Они, как и стволы кипарисов, аккуратно побелены. От дорожного знака «Приветное» начинается улица Горького – она самая длинная и пронизывает село насквозь. С юга на север село вытянулось на 3,5 километра, а вот в «поперечнике» не более километра.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Объездная в Симферополе: «Люди загнаны в угол»

Год назад российские власти Крыма говорили о возможности строительства дороги от Белогорска до села Приветное. До Белогорска по прямой столько же, сколько до Алушты и нормальная автодорога значительно облегчила бы жизнь местным жителям. Впрочем, подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов больше думает о туристах.

«Сейчас с федеральным центром обсуждаем вопрос строительства дороги Белогорск – Приветное, которая поможет срезать и обеспечить доступность (проезда) Белогорскому и Кировскому районам, чтобы жителям и туристам, отдыхающим было быстрее добираться до морского берега», – сообщил он.

Улица Горького пронизывает село насквозь

За частными сельскими домами виднеется Приветненская средняя школа. Она построена в 1991 году, тогда в ней учились 319 детей. С 29 сентября нынешнего года из-за коронавируса школа переведена на дистанционное обучение.

За частными домами – Приветненская средняя школа

Церковь святого апостола Андрея Первозванного в селе Приветное строится более десяти лет, но работает. «Приобрели водоотводы для Храма», – сообщала в августе на своей страничке «ВКонтакте» православная община села.

Андреевский храм еще строится, но уже работает

Напротив храма диссонирует своим внешним видом двухэтажный деревянный барак. Удручающее зрелище. В какие годы построен – интернет хранит молчание, а местных жителей, чтобы разузнать, поблизости не оказалось.

Двухэтажный деревянный барак

На бараке табличка, сообщающая о том, что содействовать строительству жилья для ранее депортированных из Крыма народов должны были несколько международных проектов. Как написано, «осуществляется на средства Офиса европейского сообщества по гуманитарной помощи правительств Японии, Финляндии, Швеции, США, Нидерландов, Германии. Кроме того, это совместный проект Кабмина Украины и УВКБ ООН, и Крымский проект по ремонту и реконструкции жилья для ранее депортированных крымчан. Также проект осуществляется Датским советом по делам беженцев. В общем, если бы не аннексия Крыма, наверное, давно бы уже построили.

Содействовать строительству жилья для ранее депортированных народов должны были несколько международных организаций

В переулке ощетинились колючками кактусы-опунции. Считается, что опунция появилась на полуострове во время Крымской войны 1853-1856 годов, завезли ее солдаты островного королевства Сардиния – в Средиземноморье эти кактусы не редкость. Но точных данных, откуда и когда прибыло в Крым экзотическое растение, до сих пор нет. Итальянская кухня полна рецептами блюд из опунции, также она используется косметологами и диетологами, но в Крыму функция этого кактуса чаще всего декоративная.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Тайны мыса Фиолент: развалины дома, черепица и костиКактусы-опунции

Над селом возвышается новый минарет мечети Ускут Джамиси – свечение его синих стекол хорошо видно издалека. Мечеть в течение пяти лет из больших каменных блоков и дикого камня строили местные жители, строительство окончено в 1825 году. Сейчас мечеть является памятником архитектуры и совсем скоро отметит 200-летие.

Минарет мечети Ускут Джамиси видно издалека

Советская власть поступила с архитектурным чудом, как и остальными культовыми сооружениями в то время: минарет снесли, мечеть стали использовать как обычное здание. Известно, что там был барак, потом склады, затем до распада СССР Дом культуры.

Архитектура XIX века

В конце 1990-х годов мечеть вернули верующим. Ее реконструкция началась в 2007 году, минарет был отстроен заново. На стенах мечети сохранились уникальные надписи. Время, в том числе советский период, оказалось над ними не властно.

В советские годы мечеть использовали в качестве барака, складов и Дома культуры

В небольшом сквере у мечети – памятник жертвам депортации крымских татар. На мой взгляд, он самый трогательный и пронзительный из всех увиденных мной в Крыму. Автор памятника – скульптор и художник Аджи Садых Селимов . Идея монумента – не просто его фантазия. Именно такую картину Селимов видел своими глазами: когда он был совсем ребенком, его семью депортировали в Узбекистан. Вскоре родители мальчика умерли, а сам он попал в детский дом. Почти всю жизнь скульптор провел на чужбине. Вернувшись в Крым в 1992 году, Аджи Садых Селимов поселился в родном Ускуте. Идея памятника депортированным появилась у него еще в 1990-х годах, но реализовать задумку удалось только в 2012-м. Средства на памятник собирали всем селом.

Памятник жертвам депортации крымских татар в сквере у мечети

За сквериком – сельский дом культуры, из которого через открытое окно доносятся звуки пианино и голос преподавателя. А улица Ленина в тени высоких кипарисов, посаженных вдоль однотипных заборов, построенных совхозом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Цветок души»: урочище ДжангульУлица Ленина в Приветном

Здесь же, на улице Ленина, расположен сельский совет. Кроме самого села Приветное в совет входит небольшое село Зеленогорье, расположенное в шести километрах к северо-востоку, а также курортный поселок Канака. В соседнем Зеленогорье действует уникальный Музей языков народов мира, большинство экспонатов в котором интерактивные.

Сельский совет

Старый дом на Ленина покрыт французской черепицей. Все вокруг старенькое, но двор ухоженный и огород в порядке.

Старый дом покрыт французской черепицей

На пересечении улиц Ленина и Горького – офис винодельческого предприятия «Приветное», которое входит в состав «Массандры». В советские времена это был винсовхоз «Приветное», а нынешний офис, скорее всего, назывался конторой. Сейчас российские власти Крыма готовят «Массандру» к продаже, недавно закончили ее акционирование.

Винодельческое предприятие ГП «Приветное», входящее в состав НПАО «Массандра»

В сквере «виноделов» выкрашенный бронзовой краской бюст Ленину, с побеленным постаментом. Рядом мальчишки гоняют на велосипеде.

Бюст Ленину в сквере ГП «Приветное»

Рядом со сквером живописные развалины летнего кинотеатра. Когда-то здесь под стрекотание кинопроектора и «щелкание» семечек проходили вечерние киносеансы. Сейчас у кинопроекционной будки стоят футбольные ворота – чем не поле для мини-футбола. Только вторых ворот не видно.

Развалины летнего кинотеатра

Через дорогу от развалин – такой же «древний» киоск, из 1990-х или начала 2000-х. Нынче он не работает и изрядно запылился. После 2014 года вести мелкий бизнес в Крыму стало в разы сложнее.

Киоск из 1990-х

Вдоль дороги по уклону в сторону реки идет ливневая канализация, без нее село бы просто затапливало потоками с гор во время обильных дождей. Сегодня река Ускут полностью высохла.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Инкерман – живописная околица СевастополяБез ливневой канализации в окружении гор не обойтись

У моста через реку магазины и небольшой рынок, где в это время года можно купить инжир и виноград, а также домашние пирожки с фруктовой начинкой. А за мостом – автостанция, откуда можно уехать в Алушту.

Небольшой рынок у моста через реку Ускут

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Разгром торговых палаток в Керчи: полиция задержала подозреваемых
Следующая Село Приветное: старая мечеть, бюст Ленину и кактусы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *