Сельское хозяйство Крыма и вододефицит: на полуострове фиксируют снижение производства сельхозпродукции


Бесстрастная статистика фиксирует значительное снижение производства сельскохозяйственной продукции в Крыму и Севастополе. Чиновники уверяют, что на полуострове реализуются многомиллиардные российские программы по поддержке отрасли, но специалисты уверены, что это не дает необходимого эффекта.

Сухая статистика

Органы статистики Крыма зафиксировали в 2020 году снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции в республике на 15% по сравнению с 2019 годом. Эта информация была обнародована в конце января текущего года.

По данным Крымстата, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в 2020 году составил 908,3 тыс тонн, что на 38,2% меньше, чем в 2019 году. Производство подсолнечника на зерно по сравнению с уровнем 2019 года уменьшилось на 38,7%. На 10,8% сократилось производство картофеля и на 1,1% сбор овощей открытого и закрытого грунта. При этом сбор плодов и ягод возрос в 2020 году на 4,7%. Винограда собрано на 1,2% больше.

В животноводстве также фиксируется снижение показателей. В 2020 году скота и птицы реализовано на убой на 4,4% меньше, чем в 2019 году. Объем производства яиц сократился на 11,3%, молока – на 0,1%.

В конце ноября прошлого года руководитель управления статистики Ольга Балдина сообщала, что «индекс производства продукции в сельском хозяйстве составил 84%, в частности, в растениеводстве – 73,6%, животноводстве – 98,1%. Урожайность во всех категориях хозяйств составила 16,5 центнеров с одного гектара, что на 37% ниже, чем в прошлом году».

Статистическая картина в 2021 году тоже не радует. Общие объемы производства сельскохозяйственной продукции в Крыму сократились в первом квартале текущего года на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба Крымстата.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

За первый квартал текущего года реализовано на убой 32,3 тыс тонн скота и птицы, что на 10,5% меньше первого квартала 2020 года. Объем произведенного молока сократился на 1,3% и составил 38,6 тыс тонн. Также на 10,3% уменьшился объем производства яиц, за три месяца 2021 года их произведено 61,6 млн штук.

Поголовье крупного рогатого скота в Крыму сократилось на 1,8%, свиней – на 4,8%, птицы – на 9,1%. При этом поголовье овец и коз выросло по сравнению с прошлым годом на 3,5%.

В Севастополе ситуация еще хуже – сельхозпроизводство за год снизилось почти на 14%. «Производство продукции сельского хозяйства за январь-декабрь 2020 года по отношению к соответствующему периоду 2019 года уменьшилось на 13,7% (по Российской Федерации увеличилось на 1,5%, по Южному федеральному округу уменьшилось на 4,7%)», – указано в распоряжении российского губернатора Севастополя о плане мероприятий по восстановлению занятости и доходов населения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В селах Крыма – нищета и безысходность» «Сухое» сельское хозяйство

Российские чиновники связывают спад сельскохозяйственного производства в Крыму с низким количеством осадков и засухой, среди прочего. Прошлый год из-за засухи выдался не самым удачным. С полей убрали немногим более 1 млн тонн – обезвоживание региона привело к потерям почти трети урожая зерна. Хуже было только в 2018-м, когда засуха привела к рекордно низким показателям – потеряна была почти половина урожая.

«По полевым культурам действительно был недобор урожая. Мы собрали чуть более 1 млн тонн зерна. Хотели, конечно, значительно больше. Потери составили около 30% урожая», – такие данные привел вице-премьер – министр сельского хозяйства российского правительства Крыма Андрей Рюмшин .

Кроме того, сельское хозяйство на полуострове продолжает деградировать из-за отсутствия достаточного количества поливной воды.

Embedshare«Крымская Сахара»: как засуха уничтожает агробизнес полуострова | Радио видео Embedshare The code has been copied to your clipboard. The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Pop-out player

«Степной Крым без воды превращается в рискованное земледелие. Уже много земли заросло бурьяном. Исчезла рисовая отрасль, отрасль производства растительного масла на грани. Сады стареют, а чтобы заложить новые, для молодых саженцев нужен обильный полив. А воды нет. Реки почти все высохли. Горизонт пресной воды сильно упал. если в Симферополь тянут воду из провинции – Тайганского водохранилища, то за счет водного благополучия местного населения, в первую очередь уменьшая полив сельского хозяйства», – рассказывал в прошлом году крымскотатарский активист Эдем Дудаков .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Мало воды и туристов»: крымские фермеры – об угрозах для своих урожаев Другие беды сельского хозяйства в Крыму

Стремясь создать из Крыма витрину «русского мира», Кремль вливает в экономику полуострова миллиарды гривен, пытаясь развивать, в том числе, и сельское хозяйство. За последние семь лет господдержка аграриев и животноводов составила более 15 млрд рублей.

Несмотря на это, сельхозпроизводство падает даже в незасушливые, многоводные годы. В чем же причина?

«Не секрет, что раньше 85% орошения в Крыму осуществлялось водой из Северо-Крымского канала. За семь лет для обеспечения поливных площадей было пробурено и введено в эксплуатацию 49 скважин, построено 10 прудов-копаней, способных накопить свыше 3,1 тысячи кубометров воды. За счет подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Республики Крым» и некоторым федеральным проектам появилось более 13 тысяч гектаров орошаемых площадей. Они будут оставаться в стабильном приросте не менее чем на 2 тысяч гектаров ежегодно. В первую очередь, вода нужна садам, овощам, а также кормовым культурам. И в 2020 году там, где были проведены системы орошения, никаких проблем с поливом не было», – говорит крымский вице-премьер Вадим Волченко .

Но если проблем не было, почему урожайность падает год от года? Где оседают российские миллиарды?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Животноводство в Севастополе и хитрая российская статистика

«Сегодня мы встревожены и несколько огорчены теми показателями, которые у нас есть в развитии сельхозпроизводства. Это определенный спад практически по всем направлениям за семь лет», – говорит председатель исполкома организации общественного движения «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников . По его словам, больше всего просели такие отрасли сельхозпроизводства, как разведение крупного рогатого скота и производство молочной продукции, выращивание картофеля и птицефермерство.

Глава департамента сельского хозяйства и потребительского рынка российского правительства Севастополя Вадим Кирпичников причину такой ситуации видит в отсутствии в регионе крупного серьезного бизнеса в этих сферах. «Возможно, вопрос в недостаточной финансовой грамотности, возможно, недостаточность нашего информационного поля. Над этим мы сейчас будем конкретно работать», – заверил он.

Вот только пока сами севастопольские товаропроизводители не ощущают этой помощи от государства и продолжают писать обращения в госорганы с просьбами обратить на просевшую отрасль немного больше внимания.

«Россия дотирует сельское хозяйство Крыма весьма интенсивно. Из Крыма делают витрину, потому денег вливается много. Достаточно крупные гранты фермерским хозяйствам дают на закупку животных, техники, с условием найма работников в течение трех лет. Это есть. Но при всем этом степной Крым без воды превращается в рискованное земледелие. Уже много земли заросло бурьяном. Исчезла рисовая отрасль, отрасль производства растительного масла на грани. Сады стареют, а чтобы заложить новые, для молодых саженцев нужен обильный полив. А воды нет. Реки почти все высохли. Горизонт пресной воды сильно упал», – констатирует крымскотатарский активист Эдем Дудаков .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым не научился жить по средствам и зарабатывать» У ученых есть идеи

Самым большим лимитирующим фактором в сельском хозяйстве региона является нехватка водных ресурсов. Она «самая первая и самая главная проблема», уверен директор «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» В ладимир Паштецкий .

У нас ушел рис, кукуруза, соя – высвободились около 100-150 тыс. гектар. Мы предлагаем новые культуры, экономически более выгодные для КрымаПаштецкий считает, что необходимо менять конъюнктуру: климатические условия полуострова позволяют выращивать масличные культуры, более выгодные с экономической точки зрения. «У нас ушел рис, кукуруза, соя – высвободились около 100-150 тыс. гектар. Мы предлагаем новые культуры, экономически более выгодные для Крыма. Это все эфиромасличные

(насчитывается более 1000 наименований, — Ред.), – сказал Паштецкий. – Крым не должен быть житницей хлеба, он должен быть кормилицей эфиромасличными и масляными культурами. Это нужно развивать. Можно вести разговор о внедрении производства и переработки таких новых для Крыма культур как рыжик или гуар (посевной рыжик возделывается для производства ценного масла и как медоносное растение. Гуар, или гороховое дерево – вид травянистых растений семейства бобовых– КР)».

ФотогалереяПравда. Жизнь степного крымского села (фотогалерея)

Сельское хозяйство в Правде – одна из ведущих отраслей

В департаменте агротехнологий Института развития города Севастопольского госуниверситета уверены, что в Крыму необходимо в первую очередь наращивать площади садов и овощных посадок. Ориентироваться нужно на опыт Испании, Турции и Израиля, создавая так называемые «интенсивные сады», считает руководитель департамента Андрей Кузьмин .

«Это должен быть тесный контакт, благодаря которому мы можем непосредственно опираться на науку и делать правильные шаги в развитии сельского хозяйства, тем самым мы можем приносить больше пользы государству, выращивая сельхозпродукцию», – отмечал на съезде крымских аграриев в 2020 году председатель Союза фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма Андрей Суслов .

Однако, по каким-то причинам, контакта между российскими властями Крыма, учеными и сельхозпроизводителями до сих пор нет.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Всё для туристов: Аксёнов сообщил о новых графиках подачи воды в Ялте
Следующая Сезон стартовал и оккупанты стали искать холеру и COVID-19 в море

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *