Семьи крымских политзаключенных добиваются механизма обеспечения поддержки из бюджета Украины


В Верховной Раде Украины запланировано межведомственное совещание при участии вице-спикера Украины Ирины Геращенко, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции и представителей офиса омбудсмена. Речь пойдет о разработке механизма обеспечения правовой поддержки крымских политзаключенных в России. Об этом 21 февраля рассказал координатор объединения родственников украинских политических заключенных Игорь Котелянец.

«Мы будем спрашивать, выделены ли деньги на поддержку семей политзаключенных, и как семьи политзаключенных могут подаваться на эту помощь. Тут не идет речь о том, что кому-то будут выданы средства, имеется в виду, что есть адвокат, и как его будут оплачивать. Мы всех созываем, чтобы они уже скорее все сели и начали работать над документами», – рассказал Котелянец.

Ранее правозащитники рассказали, что родственники украинских политических заключенных в России не могут получить средства, предусмотренные бюджетом Украины (всего выделено 96 млн 714 тыс. грн) на материальную, в том числе адвокатскую поддержку.

Народный депутат Мустафа Джемилев 13 июля 2017 года​ внес в Верховную Раду Украины законопроект о поддержке политзаключенных​. В нем идет речь о том, что украинские граждане, лишенные свободы по политическим мотивам в Крыму или в соседней России, должны получать ежемесячные денежные выплаты и льготы.

В январе 2018 года председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что количество политических заключенных, которых удерживают в аннексированном Крыму, превысило 60 человек.

С переходом Крыма под контроль России на полуострове ФСБ проводит регулярные обыски и допросы журналистов, активистов, общественных деятелей, проходят задержания среди представителей крымскотатарского населения. Правозащитники характеризуют это как «борьбу с инакомыслием».

Предыдущая Заместитель госсекретаря США Салливан: Для Украины важно продолжать бороться с коррупцией
Следующая На обустройство пункта пропуска «Каланчак» необходимо 55 миллионов гривен – Куркчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *