Семьи крымских политзаключенных просят Порошенко назначить ответственного за освобождение их родных


В четверг, 22 февраля, семьи крымских политзаключенных попросили встречи с президентом Украины Петром Порошенко, «чтобы он назначил ответственного за освобождение их родных».

Как рассказал координатор объединения родственников украинских политических заключенных Игорь Котелянец, соответствующая просьба прозвучала в Верховной Раде Украины на межведомственном совещании, где обсуждалось разработка механизма обеспечения правовой поддержки крымских политзаключенных в России и в Крыму.

«Во время заседания активисты попросили встречи с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы попросить его назначить ответственного человека по вопросам освобождения политзаключенных. На данный момент, никто никакой ответственности не несет», – сказал Котелянец.

По его словам, во время совещания представители государственных ведомств рассказали, почему еще не запущенна финансовая поддержка политзаключенным.

«Нас проинформировали о работе наших ведомств по состоянию дел с политзаключенными. Были представители Министерства оккупированных территорий, которые говорили о бюрократических проблемах по вопросу запуска механизма обеспечения политзаключенных финансовой помощью», – добавил он.

21 февраля сообщалось, что в совещании примут участие вице-спикер Украины Ирина Геращенко, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий, Министерство иностранных дел, Министерство юстиции и представители офиса омбудсмена.

Ранее правозащитники рассказали, что родственники украинских политических заключенных в России не могут получить средства, предусмотренные бюджетом Украины (всего выделено 96 млн 714 тыс. грн) на материальную, в том числе адвокатскую поддержку.

Народный депутат Мустафа Джемилев 13 июля 2017 года​ внес в Верховную Раду Украины законопроект о поддержке политзаключенных​. В нем идет речь о том, что украинские граждане, лишенные свободы по политическим мотивам в Крыму или в соседней России, должны получать ежемесячные денежные выплаты и льготы.

В январе 2018 года председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что количество политических заключенных, которых удерживают в аннексированном Крыму, превысило 60 человек.

С переходом Крыма под контроль России на полуострове ФСБ проводит регулярные обыски и допросы журналистов, активистов, общественных деятелей, проходят задержания среди представителей крымскотатарского населения. Правозащитники характеризуют это как «борьбу с инакомыслием».

Предыдущая Без акций, зато без санкций: «Россети» отказались работать в Крыму?
Следующая Почему власть Севастополя не хочет общаться с народом?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + четыре =