Семья Эмиля Зиядинова получила первое после ареста свидание в СИЗО Симферополя


10 ноября Эльвие Зиядинова встретилась со своим супругом Эмилем Зиядиновым в СИЗО. Разрешение на первое после ареста свидание подписал следователь ФСБ Дмитрий Грамашов. Об этом она рассказала «Крымской солидарности».

«Эмиль сейчас болеет. Ещё будучи в психиатрической больнице на судебно-психиатрической экспертизе, он сильно заболел. У него была высокая температура, пропали вкусы и запахи. Но так как в начале он отказался от любых экспертиз, анализов — они (врачи больницы — КС) его даже не лечили. Когда уже у него начался очень сильный кашель, вплоть до приступов, мужчина, который лежал с ним в одной палате, попросил врачей, чтобы они дали ему хоть что-то. Врачи пришли и сказали: «Даже если ты будешь умирать, мы тебе не поможем»», — сообщает Эльвие.

Женщина уверена, что таким образом они вынуждали Эмиля согласиться на все медицинские манипуляции, но он отказался. В итоге мужчину отправили в СИЗО с признаками заболевания и кашлем. Эльвие попыталась передать лекарства, но он их до сих пор не получил.

«Я передавала лекарства в СИЗО, но не знала, в какой камере он сидит и не указала. По этой причине уже больше недели до него эти лекарства не доходят, не могут передать. Эмиль говорит, что получал письма раньше, но сейчас по какой-то причине их не выдают. Также я ему отправляла по почте Коран с переводом — ему тоже его не выдали, ссылаясь на то, что исламская литература запрещена», — говорит супруга Зиядинова.

На вопрос Эльвие о том, какие книги передавать можно, сотрудники СИЗО ответили, что ему достаточно записаться в библиотеку изолятора и «все книги, которые там есть, пусть читает».

Эмиль Зиядинов – выпускник Таврического национального университета и учитель физкультуры. Отец четверых несовершеннолетних детей. До ареста занимался тренировками детей школьного возраста по месту жительства.

В 2018 году мужчина выходил на одиночный пикет с плакатом «Мусульмане не террористы», а в 2019 году стал участником «московских событий», когда возле здания суда были задержаны 46 крымских татар. Активист организовывал передачи ранее арестованным политзаключённым крымским татарам в места лишения свободы.

7 июля 2020 года сотрудники ФСБ провели в доме Эмиля Зиядинова обыск. 8 июля Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста по ходатайству следователя.

Мужчину обвиняют в принадлежности к запрещенной̆ в России политической̆ исламской партии «Хизб-ут Тахрир», которая решением Верховного суда РФ в 2003 году была внесена в список террористических. В Украине и других странах мира организация действует без ограничения на уровне национальных законодательств.

Эмиль Зиядинов.

 

Предыдущая Суд допросил следователя ФСБ, который «не помнит», кто вызывал на допрос Руслана Бекирова
Следующая На ШГС в ДТП пострадал пенсионер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *