Семья украинского активиста вырвалась из Крыма – стали известны подробности


Украинский пловец-марафонец, диссидент и активист Олег Софяник сообщил, что его семье удалось выехать из оккупированного Крыма. Его супруга и двое сыновей выехали из территории полуострова с третьей попытки.

Об этом Софяник рассказал на своей странице в Facebook.

Олег Софяник – житель Севастополя. В 2014 году, после оккупации, он покинул Крым, неоднократно пересекал админграницу, за что был задержан оккупантами в 2019 году. Все это время там оставалась его супруга Анжела и двое сыновей, возрастом 1,5 и 12 лет.

По словам Софяника, после его вынужденного переезда из Крыма, его семья подвергалась давлению со стороны оккупантов.

«На нее сильное давление оказывали российские силовики, ФСБ. Ее вызывали в ФСБ, в полицию. Спрашивали, где я, чем занимаюсь, где живу, а потом они пытались сфабриковать уголовное дело против супруги, якобы за кражу 100 тысяч рублей у родственника. 3 июня в доме был многочасовой обыск. Ее вызвали на допрос, она прошла полиграфию. Причем все вопросы были не по поводу кражи, а по поводу меня», – рассказал Софяник.

Дважды Анжела Софяник пыталась покинуть территорию оккупированного полуострова, но ей отказывали. Третья попытка оказалась удачной.

Сейчас женщина находится в Днепропетровской области. По ее словам, до своего приезда супруга она не видела 4 месяца и 7 дней.

Олег Софяник – известный севастопольский пловец-марафонец, рекордсмен Книги рекордов Украины. По состоянию на май 2012 года Софяник осуществил более 50 марафонских заплывов, наиболее длинный из них – через Южно-Китайское море длиной 350 км.

Софяник также переплыл Средиземное море, Мраморное море, пролив Босфор (вдоль и поперек), пролив Дарданеллы. Осуществлял марафонские заплывы на расстояние до 100 километров вдоль берегов Крыма. Известен также заплывами в холодной воде в зимнее время.

Севастополец является диссидентом. За отказ от службы в армии и гражданства СССР его принуждали к психиатрическому лечению.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Олег Софяник, севастопольский пловец-марафонец, бывший диссидент, в соцсети Facebook сообщил о давлении силовиков-оккупантов на его семью.

Также, адвокат Сергей Заяц считает, что у севастопольца, пловца-марафонца, диссидента Олега Софяника есть все основания обратиться в Европейский суд по правам человека по факту трех нарушений его прав со стороны оккупационных российских властей.

Предыдущая Два человека с COVID-19 скончались в Крыму за сутки
Следующая Крымскотатарскому «подсудимому» оккупанты запретили общаться на украинском языке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *