Семьям крымских заключенных разрешили длительные свидания. Фатма Абсеитова навестила мужа в колонии


Фатма Абсеитова получила разрешение на длительное свидание и 6 апреля встретилась со своим супругом Зеври Абсеитовым в российской исправительной колонии. Крымский татарин находится под стражей с 12 мая 2016 года и приговорен к 8 годам 9 месяцам строгого режима с 1 годом ограничения свободы по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ. Абсеитов отбывает срок заключения в Ставропольском крае в селе Кочубеевское. О визите супруга рассказала «Крымской солидарности».

Предыдущая встреча супругов состоялась полтора года назад – до введения карантинных мер в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации. По словам супруги политзаключенного, в этот раз свидание проходило с соблюдением необходимых мер — в связи с текущей пандемией коронавирусной инфекции.

«Мы предоставили справку об отсутствии COVID-19 и справку об эпидемиологическом окружении. Выходя из комнаты, мы должны были надевать перчатки и маски. Я взяла с собой детей, которые уже на протяжении нескольких лет не видели отца», — сообщила Фатма Абсеитова.

Свидание Абсеитовых длилось 2 дня. Для возможности остаться на третьи сутки, родственникам нужно писать дополнительное заявление, но его администрация колонии одобряет не всем. После отмены запрета на свидания количество родственников, подающих заявления, увеличилось. Путь из Крыма в Ставрополье занял у супруги около 12 часов. На место она прибыла в семь часов утра, но в связи с очередью и тщательным досмотром, смогла попасть в колонию лишь после обеда. 

«Нам не разрешили третьи сутки. Параллельно с нами на свидании были и семья Абильтаровых (Рустем Абильтаров был задержан вместе с Зеври Абсеитовым – КС), они получили разрешение на третий день. Но в связи с тем, что мы приехали вместе и безопаснее было вернуться вместе, они тоже не смогли остаться на третий день. Дети смогли обнять отца и играли с ним. Было очень тяжело наблюдать эту картину, потому что понимала, что уедут домой и все закончится», — рассказала Фатма.

Со слов Фатмы, её супруг страдает гипертонией, жаловался на регулярные зубные боли и боли в почках. На данный момент Зеври Абсеитов готовится к месяцу мусульманского поста – Рамадану. Это его шестой пост в неволе.

«Несмотря на трудности, он не пропустил ни одного дня поста в Рамадан. Передавал своё приветствие народу, поблагодарил всех, кто помнит и ждет. Пожелал, чтобы были Всевышним были приняты посты всех верующих», — заключила Фатма.

Жители Бахчисарая — Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года.  Крымским татарам вменяется причастность к деятельности исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года, но свободно действует в Украине. 

Согласно материалам дела, осужденные не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. 

24 декабря 2018 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону жителям Бахчисарая огласили приговор. Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Рустема Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к 9 годам в колонии строгого режима. В ходе рассмотрения апелляционных жалоб защитников в Москве были уменьшены сроки на 3 месяца. 

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов первой Бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.

Фатма Абсеитова. Фото: Алина Смутко RFE/RL

Предыдущая Политические побочные эффекты «Спутник V»: скандалы из-за российской вакцины в Европе
Следующая Крымскому политзаключенному из Севастополя Яшару Шихаметову продлили арест на 4 месяца, - адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *