Семьям украинцев в российском заключении возобновят выплату материальной помощи


Семьям украинцев, находящихся в российском заключении, будут возобновлены выплаты.

О таком решении сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

«Во время заседания Межведомственная комиссия приняла решение о выплате украинским гражданам материальной помощи. В частности, 10 семей незаконно заключенных Российской Федерацией украинских граждан, которые сейчас находятся за решеткой, получат выплаты на правовую помощь в размере 100 тыс. грн. Кроме этого, еще 18 украинских граждан, освобожденных из российского плена, которые признаны Межведомственной комиссией такими, что были лишены свободы в результате вооруженной агрессии России против Украины, также получат материальную помощь от государства в размере 100 тыс. гривен каждый», – сказано в сообщении министерства.

В ведомстве отметили, что выделение этих средств должно «помочь в решении вопросов юридической защиты, содержания жилья, трудоустройства, физической и психологической реабилитации», реализации других прав и потребностей освобожденных из плена и семей тех украинских граждан, кто еще находится в заключении на оккупированных территориях Украины.

Напомним, в июле 2017 года народный депутат Мустафа Джемилев ​ внес в Верховную Раду Украины законопроект о поддержке политзаключенных​. В нем идет речь о том, что украинские граждане, лишенные свободы по политическим мотивам в Крыму или в России, должны получать ежемесячные денежные выплаты и льготы.

В украинском бюджете на 2018 год заложили 96 млн гривен на правовую и социальную помощь семьям политузников и заложников, но из-за несовершенства законодательства вопрос выплат оставался заблокированным. В сентябре 2018 года сообщалось, что украинский парламент внес изменения в государственный бюджет на 2018 год и разблокировал социальную и адвокатскую помощь семьям политических заключенных.

 По информации уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, в российском заключении находятся от 113 до 115 граждан Украины. В списке Крымскотатарского ресурсного центра значатся 86 крымских татар.

Предыдущая Миссия ООН презентовала доклад об уголовных делах в Крыму
Следующая В Крыму сообщают о 31 случае коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *