Сенаторы США осудили власти России за преследование РСЕ/РС


Группа сенаторов США от обеих партий осудила Кремль за «наступление государства на свободу прессы», приведя в качестве примера давление на Радио Свободная Европа/Радио Свобода , которое российские власти обвиняют в нарушении закона об «иностранных агентах», сообщает русская служба Радио Свобода .

В заявлении демократов и республиканцев – членов комитета Сената по международным делам – говорится, что этот закон сейчас используется как повод для того, чтобы заставить Радио Свобода и другие проекты корпорации РСЕ/РС в России замолчать.

Сенаторы обвинили российские власти и лично президента Владимира Путина в ужесточении законодательства с целью «наказать» критиков Кремля, а также в действиях, которые ставят безопасность журналистов под угрозу.

«В этой чрезвычайно трудной для медиа среде РСЕ/РС оказывает российскому народу ценную услугу, сообщая о новостях и событиях в стране без цензуры и стремясь к соблюдению высших стандартов объективной журналистики» – говорится в заявлении. Его подписали демократы Крис Кунс и Боб Менендес и республиканцы Митт Ромни и Марко Рубио .

Ранее представитель Государственного департамента США Нед Прайс выразил «глубокую озабоченность» в связи с «нарастанием репрессивных мер, направленных на подавление свободы печати в России», – в частности, в связи с касающимися РСЕ/РС судебными решениями.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Журналисты-иноагенты в России: «Выдохнуть и работать дальше»

Согласно требованиям Роскомнадзора, проекты РСЕ/РС должны, в частности, размещать в начале любых своих аудио- и видеоматериалов 15-секундный звуковой фрагмент или видеотитр, сообщающий о статусе иностранного агента. Маркировке подлежат, помимо прочего, все без исключения тексты на сайтах, сообщения и посты в социальных сетях, вне зависимости от их объёма.

Ранее в список СМИ-«иностранных агентов» в России были включены, в частности, Российская служба РСЕ/РС ( Радио Свобода) и его региональные проекты, телеканал «Настоящее время» , а также еще несколько подразделений медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода, в том числе и – проект Украинской службы РСЕ/РС ( Радіо Свобода ), который информирует жителей аннексированного Россией Крымского полуострова.

РСЕ/РС выполняет сформулированные в 2017-2019 годах требования российского законодательства о СМИ-«иностранных агентах», однако оценивает действия российских властей в этом направлении как «опасные усилия, направленные на преследование журналистов, как шаги к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлем информацию». Руководство РСЕ/РС неоднократно отмечало, что статус РСЕ/РС не допускает никакого политического и цензурного вмешательства в редакционную политику с какой бы то ни было стороны.

«СМИ – иностранным агентом» в России могут признать также физических лиц. В декабре 2020 года Министерство юстиции России признало таковыми пять человек, трое из них – сотрудничающие с Радио Свобода журналисты. Все они обжалуют решение Минюста в установленном законом порядке.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Коронавирус: в Севастополе зарегистрировали 37 новых заражений
Следующая Жителю Крыма грозит 20 лет колонии за торговлю наркотиками – полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *