Сенаторы США за усиление санкций против «Северного потока – 2»


Группа из 40 сенаторов США во главе с республиканцем Джоном Баррассо из Вайоминга направила письмо президенту Джо Байдену, критикуя его администрацию за отказ вводить санкции в отношении организаций, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2», пишет служба новостей «Голоса Америки».

По трубопроводу «Северный поток – 2» природный газ будет транспортироваться из России в Германию через Балтийское море. По мнению сенаторов, в случае его завершения, трубопровод сделает американских союзников и партнеров в Европе более уязвимыми для злонамеренного влияния Москвы.

В своем письме сенаторы подчеркивают, что Конгресс принял несколько двухпартийных законодательных актов, предусматривающих санкции в отношении этого проекта.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: США: президент Байден считает «Северный поток – 2» плохой сделкой для Европы

Законодатели просят администрацию Байдена использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для немедленного введения дополнительных санкций, особенно последнего раунда, который обе палаты Конгресса срочно и неоднократно одобрили в прошлом году.

«Мы пишем, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность отказом администрации ввести санкции в отношении организаций, участвующих в проекте “Северный поток –2”», – написали сенаторы.

Они отметили, что в открытом доступе имеется информация о судах и компаниях, которые участвуют в деятельности, подпадающей под санкции.

«Неспособность администрации определить и ввести новые санкции свидетельствует о ее готовности позволить президенту Путину установить удушающий контроль над поставками газа в Европу и усилить геополитическое влияние», – отметили сенаторы.

«Мы призываем администрацию исправить эти ошибки, быстро и в полном объеме имплементировав санкции, предусмотренные американским законодательством», – подчеркнули они.

Петицию, в частности, подписали Тед Круз из Техаса, Чак Грассли из Айовы, Митт Ромни из Юты, Марко Рубио из Флориды, Бен Сасс из Небраски и другие. Все подписанты – республиканцы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Отношения Москвы и Вашингтона: «Путин видит Россию в состоянии войны с Западом»

Принятый Конгрессом Закон о защите энергетической безопасности Европы предусматривает санкции в отношении компаний и частных лиц, участвующих в проекте «Северный поток – 2». Закон требует санкций против организаций, устанавливающих трубы, участвующих в трубоукладочных работах или страхующих или сертифицирующих эту установку. Но конкретные действия и их сроки закон оставляет на усмотрение президента.

Президент Байден назвал трубопровод «плохой сделкой» для Европы и оставил за собой право принять меры в будущем в любое время по своему выбору.

Между тем официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил в четверг, что новые санкции в отношении участников строительства газопровода «Северный поток – 2» могут быть введены уже в мае.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Политика медленного удушения». Как работают санкции США против России

23 февраля Госдепартамент сообщил о внесении в список только одной организации: российской компании «КВТ-Рус», которая занимается укладкой труб для «Северного потока – 2». Компании принадлежит российское судно-трубоукладчик «Фортуна», участвующее в строительстве газопровода.

«Конечно, это еще не конец истории. Каждые 90 дней мы обязаны предоставлять Конгрессу обновленную информацию о выявленной нами… деятельности, подпадающей под санкции в контексте “Cеверного потока – 2”, – напомнил Нед Прайс, – Если мы… определим, что другие организации участвуют в такой деятельности, мы сообщим об этом Конгрессу».

По словам Прайса, следующий отчет по поводу «Северного потока – 2» будет предоставлен Конгрессу в мае.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Во время пресс-брифинга Прайс заявил, что в Вашингтоне «хорошо понимают угрозу, которую представляет собой Россия», стремящаяся к росту своего влияния, в том числе и на регионы, которые находятся вдалеке от российских границ. Однако при этом, по словам пресс-секретаря Госдепартамента, уровень угроз, исходящих для Соединенных Штатов от Китая, все-таки выше.

Россия, как заявил Прайс, «не имеет возможности и… не способна бросить такой же вызов, что и Китай».

Сморите также:

EmbedshareРоссия должна немедленно освободить Навального – Байден (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Предыдущая Оккупанты запретили лидеру крымскотатарского народа въезжать в Крым до 2034 года
Следующая Китай: власти запланировали «пятилетку» по построению «Полярного шелкового пути» и освоению Антарктиды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *