Сенцов и Кольченко в тюремном вакууме: как помочь крымским политзаключенным в России


6 февраля российская правозащитница, журналистка Зоя Светова сообщила, что получила письмо от крымского политзаключенного Олега Сенцова. Сейчас он находится в исправительной колонии №8 «Белый медведь» в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа России и испытывает проблемы со здоровьем, заявила Светова. По ее словам, Олег Сенцов «читает по две книги в неделю, выучил английский» и просит писать ему письма, хотя отвечать на них сможет редко.

Зоя Светова рассказывает, как ей удается поддерживать связь с Олегом Сенцовым.

– Он пишет мало, скупо. Связь поддерживаем по электронной почте: сотрудники ФСИН дают ему мои письма и потом сканируют для меня ответы. Я заказала звонок, удалось также по телефону пообщаться. Все это я попыталась передать в своем посте в Фейсбуке. Олег пишет, что ничего не происходит, все по-прежнему, он много читает, получает «Новую газету». В колонии все заключенные время от времени смотрят телевизор, получая эту дозу пропаганды. По поводу здоровья у Олега есть опасения, но врачи сказали, что ничего страшного у него нет, дали какие-то таблетки. Климат там действительно очень тяжелый, и у не привыкших к нему людей, насколько я знаю, могут развиться сердечно-сосудистые заболевания. От свиданий Олег, видимо, отказывается сам – он не хочет, чтобы приезжали родственники. Как мне показалось, настроение у него довольно пессимистическое.

Зоя Светова

Украинский правозащитник, координатор проекта «Без границ» Максим Буткевич считает, что Кремль ждет хорошего политического предложения для освобождения украинских политзаключенных.

– К сожалению, об Олеге в последнее время поступало мало новостей. Сказать, что колония в городе Лабытнанги оторвана от цивилизации, – ничего не сказать. Это фактически край земли. Там очень суровый заполярный климат, жесткий режим. Насколько я помню, правозащитники уже пытались оспорить помещение крымчан в подобные условия, но безуспешно. На мой взгляд, для Кремля Олег Сенцов, Александр Кольченко и другие украинские политзаключенные – просто «обменный фонд», чтобы потом вернуть из Украины своих диверсантов или получить какие-то международные преференции вроде смягчения санкций. Мы уже видели освобождение Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, политические условия которого мы до сих пор не знаем. Очевидно, Кремлю что-то нужно было от Турции. Впереди Чемпионат мира по футболу – быть может, Россия сделает какие-то шаги.

Максим Буткевич

Максим Буткевич сетует, что поддержать политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах, из Украины довольно сложно.

– К сожалению, переписка из Украины очень осложнена, потому этим легче заниматься российским правозащитникам. Недавно пришло письмо от Александра Кольченко. Он пишет, что пытается поддерживать себя в нормальном психологическом состоянии, много читает. Просит не присылать посылки, бандероли, потому как при строгом режиме их можно получать только раз в три месяца. Лучше зарезервировать эту квоту для чего-то действительно нужного. Александр просит писать ему, рассказывать о новостях и даже просто о своей жизни на свободе, но не обещает отвечать, так как жизнь в колонии, по его словам, крайне бедна событиями. Очевидно, у него информационный голод.

Мать Александра Кольченко Лариса Кольченко волнуется прежде всего за здоровье сына.

– Я была у Саши в октябре. Состояние его здоровья ухудшилось, он очень похудел от плохого питания и условий содержания. Но он как всегда ни на что не жалуется, не падает духом. Хотел устроиться на работу, чтобы время быстрее проходило, но ему отказали. Саша не теряет времени даром: занимается самообразованием, учит английский язык, отвечает на письма. То, что ему пишут, очень его поддерживает.

Лариса Кольченко

(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая Порошенко послал в гостиницу за Саакашвили «Альфу» – Сакварелидзе
Следующая Комиссия Киевского горсовета поддержала петицию о сносе «часовни» Московского патриархата в Киеве

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *