«Сенцов может умереть мгновенно»: к чему приведет голодовка украинского режиссера


Крымчанин, украинский режиссер, содержащийся в колонии российского города Лабытнанги, Олег Сенцов 14 мая объявил голодовку. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных.

Первые за два года видеокадры Сенцова в колонии (видео)

0:00 0:06:05 0:00

​На данный момент Сенцова кормят специальным медицинским питанием. Как отмечает врач-анестезиолог Владимир Бродский , работающий в одном из крупнейших медицинских центров Израиля, из-за низких стандартов российской тюремной медицины режиссер может на всю жизнь остаться инвалидом. Специалист утверждает: даже если власти России примут решение освободить Сенцова, вывезти его с Севера будет невозможно – дорогу ни самолетом, ни поездом он не переживет.

«Дай Бог, чтобы я ошибся. Надо смотреть на будущее, если он останется жив, то, конечно, Сенцов – инвалид на всю последующую жизнь, это надо твердо и ясно понимать, если он и вовсе останется жив, что мало вероятно. Я не вижу никакой перспективы для него даже», – говорит врач-анестезиолог университетской клиники «Хадасса» Владимир Бродский.

Полную информацию о том, как поддерживают жизнь Сенцова, колония не предоставляет даже адвокату заключенного Дмитрию Динзе . По его словам, он знает только то, что Олегу капают поддерживающую смесь.

«Лечение он проходил только в момент кризиса, его состояние стабилизировали, и он уехал обратно в колонию, а там ему продолжили вкачивать питательную смесь через катетер, который вставили в руку… Соответственно, питательная смесь состоит из витаминов, глюкозы и аминокислот», – рассказывает Дмитрий Динзе.

Дмитрий Динзе

Такое поддержание жизни врачи называют парентеральным питанием – это способ введения питательных веществ в организм в обход желудочно-кишечного тракта. Делают это через любую периферическую вену конечностей. Во многих странах применяют методику «все в одном», когда все ингредиенты смешиваются в одном пакете.

В условиях колонии оказать Сенцову качественную помощь невозможно, считает медик Владимир Бродский. О проблемах тюремной медицины он знает не понаслышке: в советские времена был диссидентом, поэтому оказался в колонии в Томской области России.

Владимир Бродский

Как говорит врач, голодающий может умереть из-за самой мелкой ошибки медперсонала. Значение имеет даже скорость капания препаратов, отмечает он.

«Ну, невозможно! Это нужен персонал подготовленный. Они думают, что он постепенно будет умирать, но он может умереть мгновенно: подъем температуры, пара часов – это все… Антибиотиков, которые должны меняться раз в три-четыре дня, у него, конечно, там нет», – объясняет врач.

Владимир Бродский рассказывает, что пациенты с парентеральным питанием – сложные больные. Их содержат в суперстерильных условиях, а дозировки смесей просчитывает компьютер.

«В зависимости от состояния больного каждый день происходит новый набор (лекарственных средств – КР). Иногда происходят проблемы, я как лечащий врач хочу одно, а компьютер говорит, что это невозможно, потому что препараты одни влияют на другие», – говорит он.

У половины тех, кто получает питательные смеси через капельницу, возникают осложнения – это международная статистика. Наибольшая угроза для Сенцова – сепсис из-за катетера и нестерильных условий содержания.

«Без капельниц он бы уже умер»

Федеральная служба исполнения наказаний России никогда не признает, что не оказала надлежащую медицинскую помощь, утверждает юрист российского фонда «В защиту прав заключенных» Надежда Раднаева . За 11 лет работы она не слышала ни об одном случае привлечения тюремных врачей к уголовной ответственности в России.

«У нас, как правило, всегда на руках два ответа прямо противоположных. Ответ из ФСИНа о том, что все хорошо, и ответ из Росздравнадзора о том, что выявлены грубейшие нарушения закона», – замечает Надежда Раднаева.

Надежда Раднаева

Сестра Олега Сенцова Наталья Каплан , которой удалось навестить брата впервые за четыре года, говорит, что за время голодовки он похудел на 15 килограммов. По ее словам, Сенцов огорчен тем, что внимание СМИ и мировой общественности приковано только к нему: он хочет, чтобы больше писали и говорили о других политических узниках Кремля.

«Он прекрасно понимает, что без капельниц он бы уже умер. Принудительное кормление пока не применялось, хотя это все еще угрозы такие идут… Он не остановится, это сто процентов, но и умирать он не намерен. То есть вот он борется даже сейчас. Он в достаточно бодром настроении… Он очень благодарен людям, которые устраивают эти акции, поднимают вопрос, он прекрасно понимает, что без этих людей достучаться до политиков невозможно», – делится Наталья Каплан.

Наталья Каплан

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от властей России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под общим лозунгом​ #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Предыдущая Киев не возмещает затраты на адвокатов крымским узникам Кремля – правозащитник
Следующая Порошенко: Саммит показал, что двери НАТО для Украины открыты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *