Сенцов о Путине: «За маской миротворца ‒ лицо диктатора и убийцы»


Освобожденный их российского заключения украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов выступил в лондонской штаб-квартире международной правозащитной организации Amnesty International («Международная амнистия»). Сенцов поблагодарил за поддержку, рассказал о преследованиях на религиозной почве, которые Россия проводит против крымских татар, в частности, в рамках «дела Хизб ут-Тахрир», и призвал бороться за освобождение всех граждан Украины, незаконно удерживаемых Россией за решеткой по политическим мотивам, сообщает «Голос Америки». Олег Сенцов

Бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов обратил внимание «Международной амнистии» на приговор российского суда в отношении шести граждан Украины в «ялтинском деле Хизб ут-Тахрир».

«Их наказали сроками от 8 до 18 лет заключения строгого режима только за их гражданство и за их вероисповедание. Они не совершили никаких преступлений, как не совершал и я», ‒ сказал Сенцов.

Он отметил, что и его и других украинских политзаключенных судили в российском суде Ростова-на-Дону.

«Это очень показательно. В системе ничего не изменилось. Никакого перемирия Путин не хочет, и верить ему нельзя», ‒ подчеркнул Олег Сенцов, назвав деятельность российского руководства преступной ‒ и в отношении самой России, и в отношении Украины.

Сенцов о Путине

«Я не верю Путину. Вы должны понимать, что это очень хитрый, очень циничный, очень жестокий, беспринципный человек. Маска миротворца на нем ‒ это лишь маска. Под ней ‒ лицо диктатора и убийцы… Когда вы будете понимать это, то будете знать, на какие шаги пойдет Россия дальше», ‒ так ответил Сенцов на вопросы участников встречи в «Международной амнистии» о том, готова ли Москва прекратить войну на Донбассе.

При этом Олег Сенцов отметил, что многие россияне верят Путину.

Сенцов отметил, что за пять лет несвободы в российских местах заключения имел возможность общаться с представителями разных слоев населения России, и убедился, что очень многие россияне поддерживают действия Путина.

«Даже в тюрьме люди, к которым эта система безжалостна и несправедлива, ненавидят систему, но верят в доброго Путина. Это результат более чем 20-летней пропаганды, навязывающей людям образ Путина как единственного правильного руководителя в стране», ‒ рассказал Олег Сенцов.

В то же время, объясняет он, в России есть люди, не доверяющие российскому президенту.

«Но при этом они ненавидят Украину, Европу и поддерживают его политику. Потому что им ежедневно из телевизора пять лет толкуют, что в Украине фашисты захватили власть, и как Америка и Европа хотят напасть на Россию или навредить ей, потому что завидуют», ‒ говорит Олег Сенцов.

Олега Сенцова арестовали в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года, вывезли на российскую территорию и приговорили к 20 годам тюрьмы, обвинив его в «подготовке терактов».

В сентябре 2019 года Россия передала Олега Сенцова Украине вместе с 35 заключенными, обменяв их на такое же количество осужденных за преступления перед Украиной.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Опубликован список стран, голосовавших против украинской резолюции ООН о защите прав человека в Крыму
Следующая «После Путина будет Путин, а после Путина будет...» ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *