​​«Сенцов стал будильником для сознания» ‒ театральный куратор фестиваля Porto Franko


Украинский режиссер Олег Сенцов, голодающий в российской тюрьме уже 26-й день, разбудил общественное сознание, важно, чтобы его услышали как можно быстрее. Так считает актер, куратор театральной программы Porto Franko Алексей Гнатковский. По его словам, оружием художников в современной войне является возможность формировать общественное мнение и национальную идею. Поэтому Porto Franko тоже присоединится к акциям в защиту режиссера. Чего ожидать от художественного фестиваля, в интервью Радіо Свобода рассказал Алексей Гнатковский.

‒ 13 июня начнется масштабный франковский фестиваль Porto Frankо. Как анонсируется, его хедлайнером будет самолет, он будет выполнять композицию вместе с оркестром, которую специально для него написали. Господин Гнатковский, как это возможно и насколько музыкален самолет?

‒ Мы говорим об открытии фестиваля. Это будет «Аэрофония», и главным исполнителем действительно будет украинский самолет Ан-2. Представьте: футбольный стадион, мы привязываем самолет к земле, блокируем его, включаем, и он служит нам музыкальным инструментом. В это время дирижер руководит и самолетом, и оркестром ‒ вместе они будут играть оперу.

Алексей Гнатковский

Почему самолет? Потому что он крутой! Такого еще не было нигде. И он действительно звучит, с музыкальной точки зрения у него уникальный звук. Когда нам его включили, мы присоединили к нему систему, прослушали его частоту и диапазон записали. И уже в студии композиторы специально для него написали музыку.

В частности, во время открытия также будет балет самолетов в небе и балет экскаваторов на земле. Это будет футуристическая опера, которая, очевидно, войдет в книгу рекордов Гиннесса. Такого в Украине точно еще не было. Это очень в духе Porto Franko. Потому что это фестиваль, который открывает новые течения и новые тенденции, комбинирует несовместимые вещи. В общем, сейчас Украина находится в авангарде художественных процессов.

‒ В этом году концепция фестиваля ‒ воздушный порт. Как она будет воплощаться?

‒ Вот у нашего драмтеатра уже стоит Ми-8 ‒ огромный вертолет, у которого только одна лопасть длиной шесть метров. В нем будет звучать специфическая музыка и пройдут перформансы для 25 зрителей. Это уникально. А потом мы, вероятно, оставим его себе, и в самолете будет новая сцена театра.

Вертолет возле Ивано-Франковского драматического театра

Более того, различные аэромобильные инсталляции будут размещены по всему Ивано-Франковску, это будут большие и маленькие самолеты, вертолеты. Около десяти по всему городу. Но наша цель ‒ не просто привезти самолеты, каждый будет играть свою художественную функцию. Они будут центром различных художественных акций.

Уникальность Porto Franko в том, что его локацией является весь город круглосуточно. То есть во всем городе размещены арт-объекты. Локации будут в аэропорту, в театре, во дворце Потоцких, на заводах, городских площадях и так далее.

PORTO FRANKO 2018: відкриття

#AEROPHONIA вже близько ✈️14.06, 21:30 Стадіон "Рух"Відкриття Porto Franko 2018​Квитки в "бізнес-клас": goo.gl/BjQueE

Publiée par PORTO FRANKO sur mardi 5 juin 2018

‒ Чего ожидать от театральной программы фестиваля?

‒ Нынешнюю театральную программу я собирал таким образом, чтобы дать возможность зрителям увидеть весь спектр театральной жизни. Мы, конечно, не покажем всю тысячу оттенков, но основные направления будут.

Нам удалось пригласить на фестиваль двух гигантов мировой режиссуры ‒ Эймунтаса Някрошюса и Оскараса Коршуноваса из Литвы. Это так же, как пригласить Aerosmith и The Rolling Stones. Реально. Как решить, кто из них будет хедлайнером? Это два равновеликие великаны театральной мысли и философии. И они избегают попадания на один фестиваль одновременно. И это сверхбольшая наша победа.

‒ Какие аргументы вы для них нашли?

‒ Они знали о Porto Franko. Это означает, что о фестивале знают в мире и на таком уровне. И это очень круто, потому что нам не пришлось очень их убеждать. Кроме того, они действительно болеют за Украину, им интересно. Мы специально ехали к Коршуновасу на шоу-кейс, но поскольку у нас есть еще связь и с Някрошюсом, то и к нему пришли.

Посольство Литвы обеспечит проживание, проезд режиссеров и транспортировку декораций. Потому представьте ‒ привезти такого гиганта в Украину! Почему их не возят? Потому что это дорого. А во-вторых, они и сами не ездят куда попало.

Спектакль «Книга Иова» (Литва), фото предоставила пресс-служба Porto Franko

Някрошюс привезет спектакль «Книга Иова». Это одна из последних его постановок по библейским текстам, где он современными бытовыми средствами строит небытовую историю. Вот стоит огромный комод с ящиками ‒ и вдруг превращается в облачко! Не за счет того, что трансформируется, а актеры делают из него облако. Он берет метафорами. Някрошюс мастер катарсиса ‒ очищения. Он создает атмосферу, поглощающую человека в начале и не отпускающую уже до конца.

А Коршуновас покажет спектакль «Чайка», который закрывает наш фестиваль. Это всемирно известная постановка ‒ очень психологический театр, они работают на эмоциональном срыве. Так, что просто крышу сносит. Во время представления актеры сидят в зале, и непонятно кто актер, а кто зритель, это тоже большая метафора.

Спектакль «Чайка» (Литва), фото предоставила пресс-служба Porto Franko

Также у нас будет спектакль Натальи Половинки, ее лаборатории «Сад божественных песен» ‒ «Свадьба». Будет интересное сочетание современного театра с аутентичным украинским пением. Это не те шароварные вещи, которыми нас Советский Союз набивал, это настоящий украинский источник.

Также у нас есть спектакль «Модильяни» Ростислава Держипильского. Это спектакль-перформанс. Мы его играем не на сцене, а в декорационном цеху. А зрители лежат на больничных койках. Эта метаморфоза, с одной стороны, о Модильяни, а с другой ‒ о психбольнице. Художники будут смотреть спектакль, рисовать свои рефлексии, а Олег Вергелис, просто останавливая представление, проводить лекции.

Спектакль «Модильяни» (Украина), фото предоставила пресс-служба Porto Franko

‒ Сейчас в мире проводят акции в поддержку Олега Сенцова, объявившего бессрочную голодовку в российской тюрьме. Будут ли высказываться об этом на Porto Franko?

‒ Каждый художник, как и каждый гражданин Украины, имеет позицию по этому поводу. Очевидно, что мы будем проявлять ее в художественном поле, как можем. Для того чтобы расширить круг людей, которым эта тема болит и беспокоит.

Я даже скажу больше: тот, кто говорит, что искусство должно быть аполитичным, отделенным от процессов и явлений, происходящих в стране, озвучивает абсолютно лукавую позицию. Это фарисейство. Потому что художник стоит в авангарде всех явлений и процессов, которые происходят в стране. Почему? Потому что искусство формирует вкус, мнение, в частности, общественное и формирует идею, в частности, национальную.

Да, у нас есть государственные институты, которые должны это делать, но они этого не делают, или делают недостаточно, или делают вид, что делают. А творцов, которые имеют свою позицию, в Украине очень много. Есть, конечно, творческие люди, готовые эту позицию продать за гонорар на разных каналах, например, на 9 мая.

Но есть и те, кто действительно формирует национальное мнение. И вот Олег Сенцов среди них. Из художника он стал рупором, говорящим об этом, и под его флагом формируется целая когорта неравнодушных. Что является нашим, художников, автоматом в этой войне? Потому что у каждого есть свое оружие, которым мы защищаем территорию и нападаем на врага. Наш автомат ‒ это формирование этой идеи, общего вектора. Поэтому творцы не имеют права быть сейчас в стороне от политики.

Сенцов стал рупором и призывом к сопротивлению, будильником для сознания. Для многих людей и институтов сегодня должен прозвучать этот звонок. И он прозвучит. И очень важно, чтобы это произошло как можно раньше, чтобы Сенцова услышали, иначе последствия могут быть очень фатальными. И очевидно, что фестиваль не будет оставаться в стороне. Наша задача сейчас будить общество.

‒ Существует мнение, что, в частности, Porto Franko ‒ это тот украинский противовес или щит против «русской весны», советизации, безвкусицы с российской попсой и сериалами.

‒ Porto Franko ‒ не противовес этой «русской весне» и даже не щит. Фестиваль Porto Franko ‒ это уже будущее. А «русская весна», советчина ‒ это прошлое, «динозавры». Если мы будем смотреть в прошлое, то о будущем нам будет трудно думать. И таким образом этот вопрос должен стоять для нас. Потому что это не то, с чем мы должны бороться, а то, с чего должны смеяться.

PORTO FRANKO 2018

Відлік іде на дні.13-17 червня.Міжнародний фестиваль актуального мистецтва Porto Franko 2018.✈️ Вперше в cвітовій історії: літак АН-2 як музичний хедлайнер ✈️ Вперше в музиці: опера #AEROPHONIA, де літак заспіває разом з NOVA OPERA та Юр Іздрик✈️ Вперше в Україні: австрійський балет “Oh, Magic” за участі роботів Перформанси в літаку, твори від яких сльози, наука як мистецтво, мрії про небо, і вся програма фестивалю:Porto Franko | Музика і ПерформансPorto Franko | ТеатрPorto Franko | КіноPorto Franko | Палац Потоцьких і ПоезофоніяPorto Franko | ВіжуалPorto Franko | ЛекторійНаші найшвидші діджитал-літаки: t.me/portofranko2018, www.instagram.com/porto.franko.Генеральні партнери: Благодійний Фонд Олександра Шевченка "Новий Івано-Франківськ", Благодійний Фонд "Україна Інкогніта".Закордонні хедлайнери вже пакують валізи в Івано-Франківськ. І вам час 💛

Publiée par PORTO FRANKO sur lundi 21 mai 2018

«Русская весна» существует, потому что о ней говорят. Знаете, это как со злом, если его начать озвучивать, то оно придет, если о нем забыть и делать добро, то вопрос отпадет.

Вопрос не в попсе и не в сериалах, а в наших телеканалах, которые в эфир дают такого низкого качества продукт. И мне кажется, что это делается не от незнания, а намеренно. И это даже не безвекторность и не безыдейность, а порча всего украинского. Будто украинцы ‒ примитивные и тупые. Поэтому задача художников ‒ формировать вкус.

‒ На примере Ивано-Франковска, происходит ли в Украине культурная децентрализация?

‒ Децентрализацию искусства нельзя сделать искусственно. Нельзя сказать: «Децентрализуйся!». А вообще центр где? Все зависит от личностей на местах. Один в поле воин. Он может встать и уйти, за ним последует какая-то часть людей. Каждый может стать вдруг центром. Что делать, чтобы происходила децентрализация? В большей мере не мешать. А также на уровне государства принимать правильные законы.

Мы сейчас находимся в точке безграничных возможностей, в точке взлета, в точке отрыва от земли. И от нас зависит: сами пойдем в небо, оторвемся ли от земли. В Украине сейчас много людей, имеющих смелость брать на себя ответственность и имеющих позицию. Мы сейчас все имеем, чтобы идти дальше. Не стоит сейчас вспоминать о том, что мешало, почему раньше не получилось. Надо идти вперед, это как в бою, ты идешь вперед и только замечаешь, кто рядом идет. Ты не берешь их за руку, ты просто идешь вместе с ними.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Маккейн: Путин сделал Россию недостойной членства в G8 аннексировав Крым
Следующая ​​«Сенцов стал будильником для сознания» ‒ театральный куратор фестиваля Porto Franko

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =